Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Алексей Анатольевич Фокин (к 60-летию со дня рождения)

Журнал: Флебология. 2018;12(2): 91‑92

Просмотров: 422

Загрузок: 4

Как цитировать:

Алексей Анатольевич Фокин (к 60-летию со дня рождения). Флебология. 2018;12(2):91‑92.
Aleksey Anatol’evich Fokin (on the occasion of his 60th birthday anniversary). Flebologiya. 2018;12(2):91‑92. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/flebo201812291

?>

В апреле этого года исполняется 60 лет со дня рождения доктора медицинских наук, заслуженного врача России, профессора Фокина Алексея Анатольевича. А.А. Фокин родился 26 апреля 1958 г. в Челябинске в семье врачей. Отец, Анатолий Александрович, один из основателей сердечно-сосудистой хирургии на Южном Урале, мать, Нина Николаевна, много лет работала терапевтом и гематологом в областной больнице. После окончания школы Алексей Анатольевич поступил и в 1981 г. с отличием окончил Челябинский медицинский институт. До 1985 г. он занимался общей хирургией в больнице скорой медицинской помощи. Но настоящая хирургическая деятельность для него началась в отделении сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы № 1 под руководством проф. Ю.И. Малышева, Ан.Ал. Фокина, зав. отд. Л.П. Вербовецкого. А.А. Фокин осваивал операции на сердце и сосудах, дежурил, работал в службе санитарной авиации, занимался наукой, вел областной консультативный прием. Под руководством проф. Ю.И. Малышева в 1990 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Способ Г.И. Илизарова — Ф.Н. Зусмановича для реваскуляризации нижних конечностей при нереконструктабельных окклюзиях артерий голени и стопы». В декабре 1990 г. А.А. Фокин стал сотрудником Уральского института усовершенствования врачей (ректором в те годы был заслуженный деятель науки Российской Федерации проф. Н.И. Тарасов). В Уральском ИУВ, впоследствии — Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, Алексей Анатольевич прошел все этапы профессионального роста — ассистент, доцент, заведующий кафедрой, декан, с 2001 г. занимает должность ректора. Именно он вывел отделение сосудистой хирургии Челябинской городской больницы скорой медицинской помощи на позиции одного из лучших в стране, прежде всего по хирургии брахиоцефальных артерий, аорты и артерий нижних конечностей, хирургической профилактике эмболии легочной артерии. Он одним из первых в России начал активно оперировать онкологических больных с сосудистой патололгией. В то время получила развитие хирургия ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма. В 1996 г. А.А. Фокиным организована систематическая последипломная подготовка по сердечно-сосудистой хирургии (циклы тематического, общего и сертификационного усовершенствования, клиническая ординатура и аспирантура, позднее ‒ профессиональная переподготовка).

Ученого звания профессора А.А. Фокин удостоился в 1997 г. после защиты в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (Москва) докторской диссертации по теме «Современные аспекты диагностики и хирургического лечения окклюзионно-стенотических поражений ветвей дуги аорты».

А.А. Фокин — автор 12 монографий, одного справочника, более 1300 научных публикаций в России и за ее пределами, обладатель авторского свидетельства СССР, 24 патентов и 7 авторских свидетельств на полезную модель Российской Федерации. Его учениками защищены 31 кандидатская и 6 докторских диссертаций. За последние 5 лет в журналах, рекомендуемых ВАК, им опубликованы 93 статьи (индекс Хирша — 9).

Алексей Анатольевич — член ряда российских и зарубежных профессиональных сообществ, президент Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, вице-президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, председатель Совета СРО «Национальная коллегия флебологов», член исполнительного совета Ассоциации флебологов России. С 2005 по 2007 г. являлся консулом от России в правлении Европейского общества сосудистых хирургов. Член редакционных советов журналов, рекомендуемых ВАК: «Ангиология и сосудистая хирургия», «Флебология», «Патология кровообращения и кардиохирургия», «Здоровье семьи — XXI век». Главный редактор журнала «Непрерывное медицинское образование и наука», член общественного совета при Министерстве здравоохранения Челябинской области.

А.А. Фокин неоднократно учился в ведущих российских клиниках и за рубежом: в университетах Глазго, Монпелье, Хельсинки, Стокгольма, Амстердама, Бонна, Нюрнберга, Южной Каролины. В 1998 г. сенат штата Южной Каролины отметил его Грамотой за укрепление дружбы между народами России и Америки.

Проф. А.А. Фокин награжден Почетной грамотой Минздравсоцразвития России, Национальной премией им. Минина и Пожарского «Достойному гражданину — благодарная Россия», Почетной грамотой и дипломами губернатора Челябинской области. В 2007 г. Указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетной звание заслуженный врач Российской Федерации. Проф. А.А. Фокин находится в расцвете творческих сил, полон энергии и творческих планов.

Коллеги, сотрудники, друзья, ученики, пациенты поздравляют Алексея Анатольевича Фокина с юбилеем и желают ему профессиональных успехов, здоровья и счастья!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail