Юрий Михайлович Стойко (к 65-летию со дня рождения)

Авторы:
  • Редакция.
Журнал: Флебология. 2012;6(4): 4-5

9 октября 2012 г. известному хирургу, профессору Юрию Михайловичу Стойко исполнилось 65 лет. Ю.М. Стойко родился в Алтайском крае. В 1972 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова и в течение 6 лет проходил службу на различных хирургических должностях на Тихоокеанском флоте. В 1980 г., окончив с отличием факультет руководящего медицинского состава по циклу «Хирургия», был назначен начальником хирургического отделения Кронштадтского военного госпиталя. С 1983 г. его хирургическая, научная и педагогическая деятельность связана с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова. Юрий Михайлович прошел путь от старшего ординатора, преподавателя клиники и кафедры госпитальной хирургии (1983-1989) до начальника кафедры хирургии усовершенствования врачей (1998-2002) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

С 2002 г. Ю.М. Стойко - главный хирург Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России и главный хирург Центрального федерального округа Российской Федерации. Одновременно Юрий Михайлович заведует кафедрой хирургии с курсом травматологии и ортопедии Института усовершенствования врачей НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

Успешно защитил кандидатскую («Холецистостомия при остром холецистите в пожилом и старческом возрасте», 1979), а затем и докторскую диссертацию («Послеоперационные рецидивы варикозной болезни», 1989). С 2000 г. - заслуженный врач Российской Федерации, в 2004 г. удостоен премии Правительства Российской Федерации, а в 2010 г. награжден Международным орденом Н.И. Пирогова.

Ю.М. Стойко создал большой творческий коллектив. Под его руководством и при непосредственном участии получены научные данные, внесшие большой вклад в изучение физиологии и патологии венозной системы, разработаны теоретические и практические основы реконструктивных операций при венозной патологии, разработана и обоснована оптимальная лечебная тактика у пациентов с хронической венозной недостаточностью, разработана и внедрена система реабилитационных мероприятий при патологии венозной системы, создан высокоэффективный алгоритм диагностики и профилактики тромботических осложнений. Активно внедряются современные методы диагностики и лечения в области абдоминальной хирургии, эндоскопии, флебологии.

Под руководством профессора Ю.М. Стойко защищено 12 кандидатских и 4 докторские диссертации по различным аспектам хирургии. Юрий Михайлович - автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 10 монографий и 2 учебников. Доброта, понимание, готовность прийти в любую минуту на помощь снискали ему подлинное уважение коллег и учеников.

Ю.М. Стойко является заместителем главного редактора журнала «Флебология», членом редколлегии международного российско-французского журнала «Флеболимфология», журнала «Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова», членом Правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов, членом Ассоциации флебологов России.

Редакция журнала «Флебология», коллектив Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России от всей души поздравляют Юрия Михайловича с юбилеем и желают ему здоровья, счастья, удачи, успехов!