Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цуканов Ю.Т.

кафедра хирургических болезней и урологии ПДО Омского государственного медицинского университета, Омск, Россия

П.Г. Швальб, Ю.И. Ухов. Патология венозного возврата из нижних конечностей. Рязань 2009 г.,152.

Авторы:

Цуканов Ю.Т.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2012;6(3): 66‑67

Просмотров: 413

Загрузок: 38

Как цитировать:

Цуканов Ю.Т. П.Г. Швальб, Ю.И. Ухов. Патология венозного возврата из нижних конечностей. Рязань 2009 г.,152.. Флебология. 2012;6(3):66‑67.
Tsukanov YuТ. P.G. Shvalb, Yu.I. Ukhov. Abnormal venous return from the lower extremities. Ryazan, 2009. 152 p.. Journal of Venous Disorders. 2012;6(3):66‑67. (In Russ.)

На наших глазах флебология из весьма скромного раздела хирургии (многие хирурги в прошлом веке часто старались передавать выполнение флебэктомий молодым хирургам, предпочитая большие и более престижные вмешательства) превратилась в высоконаучную, динамично развивающуюся область лечебной медицины, основанную на глубоких теоретических исследованиях. В этом контексте обсуждаемая монография является серьезным трудом, в котором на основании как известных из литературы сведений, так и оригинального собственного материала представлено всестороннее освещение вопросов нарушения венозного возврата из нижних конечностей. Ее ценность усиливается еще и тем обстоятельством, что авторами являются опытные и авторитетные специалисты России (флеболог и патоморфолог), долгие годы своей жизни посвятившие исследованиям в области флебологической науки и практики. Хотя за это время существенно изменилась методологическая основа, однако базовые положения, сформулированные в прошлом, остаются неизменными. В основе собственного материала лежат оригинальные морфологические и гемодинамические исследования, и сейчас представляющие большой интерес не только для специалистов по лечению заболеваний вен, так как последствия нарушения венозного возврата носят глобальный характер для организма.

Глава 1 является отправной. В ней детально описаны физиологические, морфологические и гемодинамические данные, позволяющие наглядно представить все многообразие механизмов и гармонию венозного оттока. Досконально, что важно для оперирующих хирургов, освещена анатомия венозной системы нижних конечностей и, прежде всего, поверхностных вен. Большой интерес имеют собственные данные авторов о строении внутримышечных вен - единственных внутриорганных вен нижних конечностей - полученные методом графической реконструкции по серийным срезам. К сожалению, до сих пор им не уделяется должного внимания как в диагностическом, так и в лечебном плане. Большая интегральная емкость этих сосудов, значительно превышающая емкость артериальных сосудов, существенная роль в организации оттока крови и венозном возврате делают очень ценным такой акцент авторов. В этой главе скрупулезно описано строение венозной стенки, ее соединительнотканные и мышечные составляющие, связь с кровоснабжением, лимфатическими сосудами и иннервацией. Значительный по детализации материал представлен по мышечно-венозной помпе – центральному механизму оттока крови. Отдельно описано движение венозной крови и венозный возврат при различных положениях тела и функциональных состояниях.

Глава 2 посвящена патогенетическим основам хронической венозной недостаточности. Она естественно продолжает первую. Еще раз подчеркнуто, что полноценный клапанный аппарат необходим не для спокойного состояния, а для эффективного функционирования мышечно-венозной помпы. Глубоко изложен материал по ремоделированию мышечно-венозной помпы как основного механизма формирования хронической венозной недостаточности, ведущей к перегрузкам микроциркуляторной системы. В главе представлена интересная, хотя и дискуссионная, точка зрения на роль повышения венозного сопротивления как наиболее важной характеристики венозного возврата крови при патологии. Обозначены принципиальные различия поражения мышечно-венозной помпы при варикозной болезни, при которой нарушаются вязкоупругие свойства венозной стенки, и при посттромботической болезни, основным содержанием которой является уменьшение суммарной площади венозного русла со снижением емкостных резервов венозной системы нижних конечностей.

Дана детальная характеристика патоморфологии венозной стенки и морфогенеза варикосклероза. Подчеркнуто, что ее изменения складываются из перестройки во всех слоях стенки вены и проявляются миелоэластозом, миелоэластофиброзом, склерозом и гиалинозом. Описаны особенности тромботического процесса в варикозно измененных венах, что относится, в первую очередь, к поверхностным венозным сосудам. Вместе с тем существуют принципиальные отличия в тромботическом поражении глубоких и поверхностных вен, строение которых существенно различается, чему уделено меньшее внимание.

Важны разделы, посвященные изменениям артериальной и лимфатической систем и в зоне микроциркуляции при венозной недостаточности. Здесь же дается интересная трактовка механизмов развития трофических язв как рецидивируюшего дерматита и целлюлита в рамках предложенной концепции о венозной трофической язве как системе с замкнутой псевдохаотичной активностью.

Отдельное место в этой главе занимает изложение особенностей изменения общей гемодинамики при венозной недостаточности. Среди возникающих системных нарушений кровообращения отмечена ведущая роль увеличения объема циркулирующей крови, прежде всего при варикозной болезни.

Глава 3 завершает монографию. В ней изложена оригинальная концепция «патологического венозного континуума», охватывающего взаимозависимый непрерывный процесс ремоделирования русла системы нижней полой вены от начальных до конечных стадий. В качестве ключевого универсального патологического феномена ортостаза, объединяющего различные формы патологии, авторы выдвигают повышение периферического сопротивления.

Особый интерес, привносящий элемент дискуссии как непременного «перпетуум мобиле» научного прогресса, вызывает аргументированная критика авторами отдельных современных теоретических положений, в частности, о первичности изменения параметров потока по отношению к адгезии лейкоцитов, о лейкоцитарной агрессии стенки вен как основе варикозного процесса и развития ангиита.

Ценность данного труда, являющегося результатом многолетней деятельности авторов и уникальной попыткой восстановить теряющуюся связь времен, заключается в возможности взглянуть на проблему венозного кровотока и вариантов его нарушений в целом. Яркий образный язык, обилие иллюстраций, прежде всего собственных исследований, делают изложение наглядным и запоминающимся. Монография интересна и может принести пользу и ангиологам, углубленно занимающимся вопросами флебологии, и практическим врачам, в силу своей профессии имеющим дело с патологий вен нижней половины туловища. Огорчает лишь одно - малый тираж издания, уже сделавший этот труд раритетом.

Ю.Т. Цуканов, Омск

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.