Журнал: Флебология. 2010;4(4): 44‑44

Просмотров: 549

Загрузок: 0

Р.П. Аскерханов. К 90-летию со дня рождения. Флебология. 2010;4(4):44‑44.
R.P. Askerkhanov. 90th birthday anniversary. Journal of Venous Disorders. 2010;4(4):44‑44. (In Russ.)

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося хирурга и флеболога профессора Р.П. Аскерханова.

Р.П. Аскерханов родился 13 ноября 1920 г. в селении Солтанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестанской АССР. В 1943 г. он с отличием окончил Дагестанский медицинский институт. С 1946 г. работал ассистентом кафедры общей хирургии, в 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменение костей голени при варикозном расширении вен нижних конечностей». В 1952 г. Р.П. Аскерханов был избран доцентом кафедры факультетской хирургии, а с 1953 по 1958 г. заведовал кафедрой общей хирургии Дагестанского медицинского института. В 1955 г. Рашид Пашаевич защитил докторскую диссертацию по теме «Контрастная венография нижних конечностей». С 1958 г. заведовал кафедрой факультетской хирургии, а с 1985 г. - кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей. В 1974 г. Р.П. Аскерханов был избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Р.П. Аскерханов был крупным ученым, одним из основоположников современной хирургии в Дагестане. Он автор более чем 400 научных работ, в том числе 12 монографий, 14 изобретений и 16 рационализаторских предложений. Хирургический талант Р.П. Аскерханова был многогранен - его интересовали вопросы торакальной, сосудистой хирургии, краевой хирургической патологии. Одним из наиболее известных направлений научной деятельности Р.П. Аскерханова была хирургическая флебология. Им были предложены оригинальные операции при варикозной и посттромботической болезнях, тромбофлебите. Его многочисленные статьи и такие монографии, как «Варикоз, тромбоз, псевдоварикоз вен конечностей», сыграли значительную роль в развитии отечественной флебологии.

Под руководством Р.П. Аскерханова выполнены 38 кандидатских и 11 докторских диссертаций.

Многолетняя научная и организаторская деятельность Р.П. Аскерханова послужила формированию школы дагестанских хирургов, следующей лучшим традициям российской хирургии. Р.П. Аскерханов был последовательным, целеустремленным исследователем, настоящим ученым, вся жизнь которого должна служить примером для нас.