Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хубулава Г.Г.

Первая кафедра хирургии усовершенствования врачей им. акад. П.А. Куприянова Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург

Шайдаков Е.В.

Первая кафедра хирургии усовершенствования врачей им. акад. П.А. Куприянова Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург

Сазонов А.Б.

Первая кафедра хирургии усовершенствования врачей им. акад. П.А. Куприянова Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург

К истории российской флебологии: А.А. Троянов

Авторы:

Хубулава Г.Г., Шайдаков Е.В., Сазонов А.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2010;4(4): 38‑41

Просмотров: 727

Загрузок: 19

Как цитировать:

Хубулава Г.Г., Шайдаков Е.В., Сазонов А.Б. К истории российской флебологии: А.А. Троянов. Флебология. 2010;4(4):38‑41.
Khubulava GG, Shaĭdakov EV, Sazonov AB. From the history of Russian phlebology: A.A. Troyanov. Journal of Venous Disorders. 2010;4(4):38‑41. (In Russ.)

«Давно известно, что одним из показателей духовного развития народа служит его отношение к своим великим соотечественникам. Чем культурнее страна, тем больше дорожит она своими духовными сокровищами и тем ревностнее относится к славе своих лучших сынов, тем восторженнее чтит их память».

А.А. Троянов

Прошло более 120 лет с тех пор, как общие хирурги и флебологи, каждодневно, с большой пользой для больных и с отличным эффектом начали применять в качестве основного этапа при флебэктомии перевязку ствола большой подкожной вены. Эту основополагающую во всей флебологии операцию предложили и осуществили одновременно в 1888 г. два выдающихся хирурга. В России ее выполнил выпускник Военно-медицинской академии, заведующий хирургическим отделением Обуховской больницы в Санкт-Петербурге Алексей Алексеевич Троянов.

Рисунок 1. Алексей Алексеевич Троянов.
Сообщение об этом мы нашли в «Больничной газете Боткина» за 1891 г., где на странице 827, в разделе «Заседания медицинских обществ» приводится протокол второго общего Врачебного совещания в городской Обуховской больнице 4 мая 1890 г.: «В заседании этом были выслушаны сообщения: ... 4) А.А. Троянов показал затем: а) больных с перевязкой v. saphena majoris и с последующей прививкой кожицы по Tiersch на варикозные язвы голеней». В Германии впервые перевязку большой подкожной вены осуществил проф. Фридрих Тренделенбург.
Рисунок 2. Фридрих Тренделенбург.
Таким образом, пальма первенства в разработке и внедрении этой операции принадлежит им обоим. На вопрос, кто же из них первым выполнил эту операцию, А.А. Троянов сказал: «В этом и других случаях идея не принадлежит тому или другому хирургу, а подсказывается самой жизнью. Хирургия в России и в Европе поднялась к этому времени на одинаковый уровень, который позволил разработать такую операцию».

Как же сложилась судьба этих выдающихся хирургов? Чтят ли потомки их память? Актуальность этого вопроса возросла в последние годы еще и в связи с тем, что в отечественной и зарубежной литературе начал широко распространяться термин «кроссэктомия». Этим практически не переводимым по смыслу термином (удаление перекрестка) пытаются заменить не только само по себе красивое словосочетание - операция Троянова-Тренделенбурга. При его использовании уходит в тень приоритетное начало, свидетельствующее об авторах такой, казалось бы не большой, но такой важной для повседневной хирургической практики операции, какой является перевязка большой подкожной вены при варикозной болезни.

А.А. Троянов родился в 1848 г. в крестьянской семье в Тамбовской губернии. В 1866 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета, а через 1 год перешел в Петербургскую медико-хирургическую академию. Переход этот свидетельствовал о серьезности молодого Троянова, стремившегося к изучению медицины в передовом учебном заведении. В Медико-хирургической академии А.А. Троянов учился у крупнейших русских ученых. На втором и третьем курсах Академии он слушал лекции отца русской физиологии И.М. Сеченова, выдающихся химиков - Н.Н. Зинина и А.П. Бородина, патологоанатома М.М. Руднева. Хирургическую патологию читал Е.П. Богдановский. По-видимому, под влиянием этого знаменитого специалиста определилась склонность А.А. Троянова к хирургии, так как он еще студентом начал работать в его клинике.

Окончив Медико-хирургическую академию 30 декабря 1871 г. А.А. Троянов в течение 2 лет служил сверхштатным ординатором в Александровской больнице и одновременно работал ассистентом Е.П. Богдановского в частной больнице. Однако Петербург недолго удерживал молодого врача, А.А. Троянов решил посвятить себя служению простому народу. В 1873 г. он уезжает в г. Шацк Тамбовской губернии, где до 1875 г. работает в земской больнице. Здесь А.А. Троянов начинает самостоятельно оперировать и через несколько лет становится видным хирургом. Прослужив земским врачом в общей сложности почти 8 лет, А.А. Троянов возвращается в Петербург и начинает работать в лаборатории В.В. Пашутина, одного из лучших патофизиологов, над диссертацией «О влиянии обширных ожогов кожи на животный организм», которую и защищает в 1882 г. при Военно-медицинской академии. Эта работа, по отзывам современников, создала А.А. Троянову имя в науке, так как была наиболее полным исследованием по ожогам [1]. Сразу же после защиты диссертации А.А. Троянов был приглашен С.П. Коломниным в Академическую (факультетскую) хирургическую клинику Военно-медицинской академии на должность ассистента. Четыре года работал А.А. Троянов под руководством С.П. Коломнина, высоко и разносторонне образованного ученого. За эти годы А.А. Троянов превратился в солидного, хорошо подготовленного для самостоятельной работы хирурга, способного, благодаря своей одаренности и организаторскому таланту, возглавить крупное хирургическое отделение. Вскоре он действительно получает приглашение занять должность заведующего хирургическим отделением Обуховской больницы. Последняя к тому времени была передана в ведение Больничной комиссии городского общественного управления, возглавляемой С.П. Боткиным, который знал А.А. Троянова по работе в Академии и предложил ему перейти в Обуховскую больницу. А.А. Троянов дал согласие и в том же 1886 г. был назначен заведующим мужским на 400 коек хирургическим отделением. Годы работы А.А. Троянова в Обуховской больнице являются наиболее плодотворными; здесь он полностью раскрыл свой талант хирурга-клинициста [2]. Хотя Обуховская больница и относилась к крупнейшим лечебным заведениям Петербурга, но она была больницей для бедных, поэтому условия содержания больных, ее оборудование и устройство оставляли желать много лучшего. Так, до 1886 г. ни специальных операционных, ни лабораторий в больнице не было. Смертность после операций достигала 22%, а после крупных вмешательств - даже 33%. Поэтому не случайно Н.С. Лесков устами одного из своих персонажей так отозвался о больнице: «... тогда один подлекарь сказал городовому везти больного в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают».

Положение Обуховской больницы резко улучшилось с приходом А.А. Троянова. Со свойственной ему энергией он принялся за ее преобразование и за сравнительно короткий срок превратил хирургическое отделение в одно из наиболее образцовых. Под его руководством были оборудованы операционная и перевязочная, улучшено содержание больных, устроена дезинфекционная камера, лаборатория, рентгеновский кабинет. А.А. Троянов имел два операционных дня в неделю, но нередко оперировал и в другие дни, не считая неотложных операций. Г.И. Турнер в своих воспоминаниях о Троянове пишет: «Среди обширного контингента больных Обуховской больницы, почти исключительно пролетарского типа, А.А. Троянов как хирург пользовался заслуженным обаянием. Неутомимый больничный работник, владевший хорошей оперативной техникой и большим клиническим опытом, строгий к себе и составу сотрудников в смысле соблюдения конечной пользы больных и не склонный к оперативным экскурсиям, граничащим с заманчивым экспериментом, А.А. Троянов был для меня привлекателен цельностью своей натуры» [3]. В хирургическом отделении Обуховской больницы А.А. Троянов один из первых перешел от антисептики к асептике. Глубоко понимая проблему асептики, Алексей Алексеевич выступал за устройство хороших перевязочных и операционных. Он резко возражал М.С. Субботину, считавшему возможным оперировать в предложенной им специальной палатке: «Вы рекомендуете больницам и госпиталям для операции особую палатку, а следует создавать не шатры, а операционные» [2].

Очень большое внимание А.А. Троянов уделял молодым врачам, которые приезжали к нему из провинции учиться хирургии. В 1900 г. 12 земских врачей опубликовали в журнале В.А. Монассеина «Врач» открытое письмо А.А. Троянову, в котором они писали: «Глубокоуважаемый Алексей Алексеевич! Нижепоименованные приезжие врачи, посещавшие Вашу операционную в течение 2 месяцев, просят Вас принять от них горячую признательность за Ваше товарищеское участие и драгоценные уроки, которые они извлекли из всего виденного у Вас» [4]. Производя большое число сложных и новых операций, он очень часто демонстрировал своих больных в научных заседаниях врачей Обуховской больницы и хирургического общества Пирогова (более 80 демонстраций) [5-7]. 4 мая 1890 г. на заседании врачей Обуховской больницы А.А. Троянов показал 2 больных, которым в 1888 г. сделал перевязку большой подкожной вены и трансплантацию кожи по Тиршу на варикозные язвы. Таким образом, мы имеем полное право считать А.А. Троянова основоположником флебологии в России, а Обуховскую больницу для бедных - местом, где зародилась отечественная флебология [8].

В 1883 г. А.А. Троянов произвел первую успешную операцию резекции тонкой кишки при прободении брюшнотифозной язвы, а в 1896 г. он первый в России выполнил удаление желчного пузыря при его гангрене. А.А. Троянову принадлежат методы пластического закрытия свищей уретры и врожденных эктопий мочевого пузыря (1896). Кроме оперативных способов он предложил ряд оригинальных инструментов. Из них широко известен штыкообразный иглодержатель Троянова и кровать для растяжения позвоночника при сплондилитах. А.А. Троянов явился родоначальником большой хирургической школы. Непосредственными его учениками являются Г.Ф. Цейдлер, Б.Н. Хольцов, С.В. Владиславлев, Б.К. Финкельштейн, В.В. Лавров, ставшие впоследствии профессорами. Большое влияние он оказал на формирование таких крупных хирургов, как И.И. Греков, А.А. Кадьян, Л.Г. Стуккей, Я.Б. Зильдович и др. [9-12].

А.А. Троянов уделял большое внимание общественной деятельности. Он состоял членом правления хирургического общества Пирогова, исполняя на протяжении 10 лет обязанности казначея, и был одним из самых активных его членов. Просматривая протоколы общества, поражаешься эрудиции А.А. Троянова, выступавшего в прениях почти на каждом заседании с обстоятельными и глубокими замечаниями. А.А. Троянову и В.А. Ратимову принадлежит выдвижение и осуществление идеи открытия музея Н.И. Пирогова. А.А. Троянов был избран в строительную комиссию и, по существу, руководил постройкой музея [13]. В 1896 г. хирургическое общество Пирогова в день 25-летия врачебной деятельности А.А. Троянова дало в поднесенном адресе высокую оценку его общественных заслуг: «Основательная предварительная подготовка, беззаветная любовь к труду, врожденная талантливость и редкая способность во всем оставаться самобытным дали здесь Вашей деятельности полное определившееся направление, способствуя совершеннейшему развитию Ваших качеств как опытного и искусного хирурга, и скоро приобрели Вам право на почетное место среди отечественных деятелей этой специальности. Русское хирургическое общество Пирогова, признательно вспоминая Ваше полное живейшего сочувствия к его преуспеванию, постоянное горячее участие во всех его делах и занятиях как по внутреннему, так и по внешнему благосостоянию, считает своим нравственным долгом приветствовать Вас в сегодняшний знаменательный день, горячо благодарит Вас за Вашу неутомимую деятельность как члена правления и от души приносит Вам самые лучшие пожелания». В 1897 г. А.А. Троянов был избран почетным членом общества русских врачей, в 1901 г. - русского хирургического общества Пирогова. В ответной речи он заявил: «Это избрание я считаю для себя величайшей честью. Пока не закроются мои глаза и не окоченеют мои руки, все мои помыслы будут направлены к преуспеванию и процветанию дорогого мне общества».

Как человек А.А. Троянов отличался обаятельностью и непосредственностью. Богатырского сложения, с большой черной бородой и черными блестящими глазами, он вызывал симпатию как больных, так и сотрудников. Он был очень темпераментным человеком. Иногда он бывал резким, если замечал недобросовестное отношение к обязанностям [9]. Он не был требователен к условиям жизни. Так, при переезде в Мариинскую больницу он хотел отдать половину своей директорской квартиры под общежитие сестер, но вышестоящая администрация ему в этом отказала [14]. Свои ошибки А.А. Троянов никогда не скрывал от сотрудников и учил на них других.

Сотрудники клиники им. П.А. Куприянова, которая находится в здании бывшей Обуховской больницы, в течение нескольких лет выясняли, как сложилась судьба А.А. Троянова. В Обуховской больнице он возглавлял хирургическое отделение с 1886 по 1905 г., затем до 1914 г. был директором Мариинской и Александровской больниц одновременно. С 1914 г. по состоянию здоровья ушел в отставку. Скончался Алексей Алексеевич 13 февраля 1916 г., на 68-м году жизни и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петрограде. В 60-х годах прошлого столетия, во время попытки организовать на месте кладбища парк культуры и отдыха, надгробие с могилы было снесено и утрачено. Сотрудники клиники им. П.А. Куприянова решили найти место захоронения А.А. Троянова. Местоположение могилы было установлено в июле 2008 г. на основании материалов Государственного исторического архива. Кстати, сама природа поставила памятник хирургу, заменив варварски разрушенный людьми, - на могиле четы Трояновых выросли два красивых дерева. Не подлежит сомнению, что этот образованный и зрелый человек, рано похоронивший свою супругу, решил, что и его место после смерти должно быть рядом с любимой женой. К великому сожалению, ни в одном из источников нет упоминания о детях - видимо их в этой семье не было, чем частично можно объяснить и потерю памятника на могиле.

Обнаружив место захоронения А.А. Троянова, мы заинтересовались вопросом: «А что, на родине знаменитого немецкого хирурга, чье имя стоит рядом с именем Троянова в названии операции, - помнят ли о нем? Чтят ли память Ф. Тренделенбурга благодарные потомки?» Без особого труда, по данным литературы, мы выяснили, что память о выдающемся немецком хирурге увековечена надгробием на кладбище в Целендорфе. Могила Ф. Тренделенбурга в 1990 г. была объявлена историческим памятником и взята под охрану государства.

Рисунок 5. Могила Ф. Тренделенбурга (цветы к могиле возлагает проф. А.Б. Сазонов, руководитель сосудистого отделения Первой кафедры и клиники хирургии (усовершенствования врачей) им. П.А. Куприянова).
Один из членов инициативной группы побывал на этой могиле и возложил на нее цветы, почтив таким образом память выдающегося немецкого хирурга от имени благодарных последователей Алексея Алексеевича Троянова. Хорошо помнят о профессоре Фридрихе Тренделенбурге и в Боннском университете, в хирургической клинике которого он в 1888 г. впервые выполнил перевязку большой подкожной вены при варикозной болезни. В университетском музее несколько стендов посвящено этому талантливому хирургу.

Коллектив клиники им. П.А. Куприянова под руководством проф. Г.Г. Хубулава посчитал своим почетным долгом восстановить надгробие на могиле проф. А.А. Троянова.

Рисунок 3. Могила А.А. Троянова и его жены (до реконструкции).
Рисунок 4. Могила А.А. Троянова и его жены после восстановления надгробья.
После долгой и кропотливой работы 28 сентября 2009 г. состоялось торжественное открытие памятника на могиле знаменитого хирурга - одного из основоположников отечественной флебологии проф. Алексея Алексеевича Троянова. В проведении этого неординарного торжественного мероприятия участвовали более 120 человек. Среди приглашенных были более 20 профессоров-хирургов Военно-медицинской академии, медицинских академий и университетов Санкт-Петербурга. Торжественная часть по благословению игуменьи Матушки Софии проходила в Свято-Владимирской школе Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Рисунок 6. Торжественное заседание, посвященное восстановлению памятника А.А. Троянову.
Отрадно отметить, что в подготовке и проведении этого торжественного мероприятия, являющегося ярким примером передачи профессиональной эстафеты, активно участвовали около 100 молодых врачей и обучающихся в медицинских вузах Санкт-Петербурга.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.