Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Золотухин И.А.

ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Чуриков Д.А.

Городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова, Москва

Атипичный вариант сафенофеморального соустья

Авторы:

Золотухин И.А., Чуриков Д.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2010;4(4): 27‑28

Просмотров: 1091

Загрузок: 10

Как цитировать:

Золотухин И.А., Чуриков Д.А. Атипичный вариант сафенофеморального соустья. Флебология. 2010;4(4):27‑28.
Zolotukhin IA, Churikov DA. Atypical variant of saphenofemoral junction. Flebologiya. 2010;4(4):27‑28. (In Russ.)

Одна из особенностей венозной системы нижних конечностей, хорошо известных каждому практикующему хирургу, заключается в чрезвычайной изменчивости ее строения, свойственной всем отделам венозного русла - поверхностным, перфорантным и глубоким венам. С точки зрения клинической практики, наибольший интерес представляет вариантная анатомия подкожных и перфорантных вен. Это связано с тем, что абсолютное большинство «венозных» пациентов страдают заболеваниями поверхностных вен, которые и служат объектом абсолютного большинства оперативных вмешательств.

Вместе с тем в венозном русле существуют и своего рода морфологические константы, к которым, в частности, относится сафенофеморальное соустье (СФС). Этот анатомический сегмент имеет столь постоянное месторасположение, что техника манипуляций на нем хирургами обычно доводится до автоматизма. Если в литературе и обсуждаются варианты строения СФС, то речь идет, как правило, об особенностях впадения в него приустьевых притоков [1]. В настоящем сообщении мы даем описание необычного варианта расположения СФС, который был выявлен нами у нескольких пациентов.

Описание случаев

В отличие от типичного впадения большой подкожной вены в бедренную, когда соустье находится на переднемедиальной стенке последней (рис. 1),

Рисунок 1. Типичный вариант строения СФС. Здесь и на рис. 2: А - ультразвуковая сканограмма; Б - схематическое изображение; 1 - бедренная вена; 2 - бедренная артерия; 3 - большая подкожная вена.х.
а бедренная артерия при этом лежит латеральнее одноименной вены, в описываемом нами варианте СФС находилось на переднелатеральной стенке (рис. 2).
Рисунок 2. Выявленный нами атипичный вариант строения СФС.
При этом бедренная артерия располагалась кпереди и несколько латеральнее по отношению к бедренной вене, а большая подкожная вена перед впадением в нее огибала артерию спереди. Такой вариант СФС мы наблюдали на одной из нижних конечностей у 3 пациентов при проведении рутинного ультразвукового ангиосканирования, при этом на другой ноге соустье было типичным.

Обсуждение

Описанный вариант впадения приустьевого отдела большой подкожной вены, вероятно, чрезвычайно редок. Авторы настоящей статьи имеют довольно внушительный опыт проведения ультразвукового сканирования венозной системы нижних конечностей, насчитывающий не один год и не одну тысячу исследований. И, тем не менее, столь существенная морфологическая вариация была выявлена нами всего лишь на 3 нижних конечностях.

Поиск в доступной литературе и по ключевым словам в базах данных медицинской литературы позволил нам найти лишь единственную работу, принадлежащую бразильским специалистам, которые обнаружили у одной пациентки аналогичный выявленному нами вариант строения СФС [2]. С учетом времени выхода в свет упомянутой статьи можно предположить, что приоритет в описании подобного рода анатомической аномалии принадлежит Д.А. Чурикову и А.И. Кириенко [3], в чьей монографии она была представлена впервые.

Знание о возможности существования подобного рода вариации строения приустьевого отдела большой подкожной вены может оказаться весьма важным для хирурга, практикующего операции у пациентов с варикозной болезнью. В наших наблюдениях огибание большой подкожной веной бедренной артерии перед формированием СФС зафиксировано у пациентов с интактной венозной системой нижней конечности. Вместе с тем бразильские коллеги обнаружили атипичное СФС у пациентки с варикозной болезнью, что усложнило выполненное ей оперативное вмешательство.

Безусловно, в эру предоперационного ультразвукового картирования вряд ли можно думать, что хирург приступит к вмешательству, не зная о том, что у пациента имеется именно такой вариант строения СФС. Тем не менее подобная ситуация предъявит особые требования к техническим навыкам оператора и заставит его с большей тщательностью провести кроссэктомию.

Заключение

Обсуждаемый в настоящей работе атипичный вариант строения СФС служит хорошей иллюстрацией к постулату о значительной изменчивости строения вен нижних конечностей. Функциональные диагносты и клиницисты всегда должны помнить об этой особенности венозной системы и с тщательностью проводить клиническую и инструментальную оценку любого случая, каким бы обычным на первый взгляд он не казался.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.