Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дробязгин Е.А.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия;
ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Чикинев Ю.В.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия;
ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия

Щербина К.И.

ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия

Литвинцев А.Ю.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Сравнительная оценка различных способов воздействия на буллезно-измененную легочную ткань у пациентов с буллезной эмфиземой легких

Авторы:

Дробязгин Е.А., Чикинев Ю.В., Щербина К.И., Литвинцев А.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2020;26(3): 19‑23

Просмотров: 679

Загрузок: 13

Как цитировать:

Дробязгин Е.А., Чикинев Ю.В., Щербина К.И., Литвинцев А.Ю. Сравнительная оценка различных способов воздействия на буллезно-измененную легочную ткань у пациентов с буллезной эмфиземой легких. Эндоскопическая хирургия. 2020;26(3):19‑23.
Drobyazgin EA, Chikinev YuV, Scherbina KI, Litvintsev AYu. Comparative evaluation of various methods of exposure to bullous lung tissue in patients with bullous emphysema. Endoscopic Surgery. 2020;26(3):19‑23. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop20202603119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диаг­нос­ти­ка и хи­рур­ги­чес­кая так­ти­ка при гры­жах Бог­да­ле­ка у взрос­лых. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):48-55
Мас­сив­ная эм­фи­зе­ма мяг­ких тка­ней при спон­тан­ном пнев­мо­то­рак­се. Осо­бен­нос­ти ле­чеб­ной так­ти­ки. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(8):81-86

Введение

Спонтанный пневмоторакс чаще всего — осложнение буллезной эмфиземы легких, частота возникновения которого остается достаточно высокой [1—3]. Оперативное лечение являет единственным вариантом лечения при обнаружении буллезных изменений легких. Показаниям к операции служат высокий риск рецидива заболевания, как правило, двухсторонний характер поражения. В ходе оперативного вмешательства оказывается воздействие на буллезно-измененную ткань легкого. Для профилактики рецидива операция дополняется плеврэктомией [4—6]. Описанные способы воздействия не легочную ткань не позволяют сделать выводы об их эффективности и частоте развития послеоперационных осложнений.

Выбор варианта воздействия на легочную ткань остается предметом обсуждения [7, 8]. Чаще всего в практике хирургических торакальных отделений предпочтение отдается деструкции булл или резекции участка ткани легкого с буллезными изменениями [2, 3, 5, 8—10]. Описанные способы имеют как преимущества, так и недостатки.

Цель исследования — оценка течения периоперационного периода у пациентов с буллезной эмфиземой легких в зависимости от способа воздействия на легочную ткань.

Материал и методы

Проведен ретро- и проспективный анализ результатов лечения 140 пациентов с буллезной эмфиземой легких в возрасте от 15 до 60 лет (средний возраст 29,46 года; Ме 27 [23,0; 34,0] лет), которые проходили лечение в период с 2009 по 2017 г. Все пациенты находились на лечении в отделении торакальной хирургии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница».

Большинство (108 или 77,14%) составили пациенты в возрасте от 21 до 40 лет. У 122 (87,14%) пациентов буллезная эмфизема легких диагностирована при госпитализации в стационар с дебютом пневмоторакса. В 18 (12,68%) случаях при компьютерной томографии органов грудной клетки буллезные изменения не были распознаны. В этом случае рецидив пневмоторакса служил показанием к выполнению видеоторакоскопии, а буллезные изменения обнаружены при оперативном вмешательстве.

У 97 (69,28%) пациентов оперативное вмешательство выполнено при выявлении булл после дебюта заболевания. Видеоторакоскопия у 30,72% пациентов предпринята после первого или второго рецидива пневмоторакса.

Пациенты были разделены на две клинически однородные группы. В 1-ю группу вошел 71 пациент (мужчин 53, женщин 18), средний возраст 27 [22,0; 34,0] лет. Им выполнены иссечение булл с использованием электрохирургического инструментария и субтотальная плеврэктомия. Помимо иссечения булл выполнялось их ушивание в случае утечки воздуха при контроле перед выполнением дренирования плевральной полости. Во 2-ю группу вошли 69 пациентов (мужчин 49, женщин 20), средний возраст 27 [23,0; 33,0] лет. Им выполнены аппаратная резекция буллезно-измененного участка легочной ткани и субтотальная плеврэктомия.

Распределение пациентов в зависимости от буллезных изменений представлено в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика пациентов по локализации буллезных изменений легочной ткани


Полученные в ходе проведения исследования данные подвергали статистическому анализу с использованием программ Statistica 7.0 и MS Excel из пакета MS Office 2003 и 2007. Для анализа достоверности данных при сравнении между группами использован критерий Манна—Уитни. При анализе непараметрических параметров в группах пациентов применен критерий Пирсона (c2) с поправкой Фишера (ТКФ), если в одной из ячеек таблицы сравниваемых групп показатель был меньше либо равен пяти. Полученные результаты представлены в виде медианы с указанием 25-го и 75-го процентилей.

Результаты и обсуждение

Сравнительная оценка показателей операционного периода проводилась путем анализа длительности оперативного вмешательства и количества осложнений в ходе его выполнения. Средняя длительность выполнения операции в 1-й группе составила 80,0 [70,0; 90,0] с, во 2-й группе — 90,0 [80,0; 110,0] c (р<0,001), т.е. время выполнения оперативного вмешательства в 1-й группе было статистически значимо меньше (на 17,1%), чем у пациентов 2-й группы. Осложнения в ходе оперативного вмешательства (кровотечение в ходе пневмолиза) были у 2 пациентов 1-й группы и у 4 во 2-й группе (ТКФ; р=0,34). Причиной этого осложнения был спаечный процесс в плевральной полости из-за ранее выполнявшегося дренирования плевральной полости. Во всех случаях кровотечение остановлено с применением диатермоэлектрокоагуляции.

При оценке послеоперационного периода проведено сравнение длительности расправления легкого, прекращения утечки воздуха и экссудации по дренажам из плевральной полости и извлечения дренажей в послеоперационном периоде, что представлено в табл. 2. Видно, что расправление легкого происходило быстрее на 1 сут во 2-й группе При этом утечка воздуха и экссудация в этой группе прекращались раньше на 1,31 и 0,74 сут соответственно. Все это не могло не отразиться на сроках извлечения дренажей из плевральной полости, которые были также меньше во 2-й группе на 1,13 сут.

Таблица 2. Сравнительная оценка основных показателей послеоперационного периода


Сравнительный анализ послеоперационных осложнений представлен в табл. 3.

Таблица 3. Послеоперационные осложнения в группах пациентов*


Примечание. * — у отдельных пациентов имелось несколько осложнений.

Обращает на себя внимание высокая частота замедления расправления легкого на стороне операции у пациентов 1-й группы по сравнению с таковой у пациентов 2-й группы (32,39 и 13,04% соответственно). Замедленное расправление легкого потребовало повторной операции у 9 пациентов (у 6 в 1-й группе и у 3 во 2-й группе). В 6 случаях выполнена повторная торакоскопия или VATS-вмешательство. В 3 случаях при возникшем осложнении выполнена торакотомия с ушиванием дефекта легочной ткани (в том числе при ушивании участка легкого в области буллы при первой операции).

При анализе длительности послеоперационного периода и общей длительности послеоперационного периода обнаружено статистически значимое различие между группами пациентов. Так, длительность пребывания в стационаре у пациентов 2-й группы было на 1,58 сут меньше (р=0,0001), а общая длительность пребывания в стационаре — на 1,98 сут меньше (р=0,04), чем в 1-й группе.

За полугодовой период наблюдения за пациентами после операции рецидив пневмоторакса развился у 8 пациентов 1-й группы и у 1 пациента 2-й группы (ТКФ; р=0,0365), а за год наблюдения после операции — у 14 и 4 соответственно (ТКФ; р=0,0429). Таким образом, частота рецидива пневмоторакса в течение первого года после операции во 2-й группе была в 3,2 раза меньше, чем в 1-й.

Широкое применение видеоторакоскопии при лечении пациентов с буллезной эмфиземой легких позволило улучшить результаты по сравнению с «открытыми» оперативными вмешательствами, что доказано данными других авторов [1, 2, 6, 10]. Показаниями к торакоскопии во всех случаях служил повторный эпизод пневмоторакса или выявленные буллезные изменения при первичном дренировании плевральной полости. Это совпадает с данными других авторов [2, 5], поскольку при попытках отказа от оперативного вмешательства более чем у 50% пациентов возникает рецидив пневмоторакса в течение 1 года. Это не вызывает сомнений в необходимости операций при буллезной эмфиземе легких.

Предлагаемые варианты плевродеза [3, 4, 8], по нашему мнению, не позволяют добиться хорошей фиксации легкого к грудной стенке и, следовательно, могут увеличить частоту рецидивов после хирургического лечения.

Имеющиеся в действующих Национальных клинических рекомендациях указания на возможность вскрытия и ушивания булл не позволили добиться хороших результатов в нашем исследовании, что, по-видимому, связано с особенностями легочной ткани у пациентов. Данное обстоятельство не приводит к хорошей герметичности легочной ткани, несмотря на ушивание легочной ткани после иссечения буллы. Это подтверждено высокой частой повторных операций в раннем послеоперационном периоде у пациентов этой группы. Оптимальным вариантом хирургического лечения пациентов с буллезной эмфиземой легких следует признать аппаратную резекцию легочной ткани, позволяющую добиться лучшей герметичности легочной ткани, что особенно важно у пациентов с дисплазией соединительной ткани. Полученные данные подтверждаются данными других авторов [1, 2, 5]. То же касается и отдаленных результатов оперативного вмешательства.

Субтотальная плеврэктомия является «золотым стандартом» при лечении пациентов с буллезной эмфиземой легких, что соответствует Национальным клиническим рекомендациям.

К варианту лобэктомии следует прибегать лишь при выраженных буллезных изменениях доли легкого, не позволяющих выполнить аппаратную резекцию буллезно-измененного участка. У всех наших пациентов состояние легочной ткани позволило выполнить аппаратную резекцию.

Заключение

Данные, полученные в ходе проведенного исследования, позволят сделать выводы о большей клинической эффективности резекции буллезно-измененной легочной ткани в сочетании с париетальной плеврэктомией. Этот вид оперативного вмешательства имеет низкий процент послеоперационных осложнений и лучшие результаты по частоте рецидива пневмоторакса в течение 1 года после операции.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Е.А. Дробязгин, Ю.В. Чикинев

Сбор и обработка материала — К.И. Щербина, А.Ю. Литвинцев

Статистическая обработка — Е.А. Дробязгин

Написание текста — К.И. Щербина, А.Ю. Литвинцев

Редактирование — Е.А. Дробязгин, Ю.В. Чикинев

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.