Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Земляной А.Б.

кафедра хирургии медицинского института усовершенствования врачей Московского государственного университета пищевых производств, Москва, Россия

Глянцев С.П.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, Москва, Россия

Член-корреспондент РАМН, профессор Алексей Михайлович Светухин (1939—2008) и проблема гнойной инфекции в хирургии (к 80-летию со дня рождения)

Авторы:

Земляной А.Б., Глянцев С.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2020;26(1): 56‑59

Просмотров: 421

Загрузок: 4

Как цитировать:

Земляной А.Б., Глянцев С.П. Член-корреспондент РАМН, профессор Алексей Михайлович Светухин (1939—2008) и проблема гнойной инфекции в хирургии (к 80-летию со дня рождения). Эндоскопическая хирургия. 2020;26(1):56‑59.
Zemlyanoy AB, Glyantsev SP. Corresponding Member of RAMS, Professor Aleksey Mikhailovich Svetukhin (1939—2008) and the problem of purulent infection in surgery (on the occasion of the 80th birthday). Endoscopic Surgery. 2020;26(1):56‑59. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/endoskop20202601156

?>
А.М. Светухин.

В 2019 г. исполнилось 80 лет со дня рождения крупного российского хирурга, крупного специалиста в области диагностики и лечения хирургических инфекций, лауреата Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, члена-корреспондента РАМН, проф. А.М. Светухина. Алексей Михайлович ушел из жизни 11 лет назад, но память о нем живет в его делах и его учениках. Частичкой этой памяти мы, хорошо знавшие его и работавшие с ним рядом, хотим поделиться.

А.М. Светухин родился 24 декабря 1939 г. в семье актеров театра, чем он всю жизнь очень гордился. После окончания школы в 1958 г. он в течение 5 лет работал на фабрике, а затем поступил в 1-й Московский медицинский институт И.М. Сеченова (ныне — Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). Будучи студентом, подрабатывал медбратом на «скорой помощи», где приобрел первые навыки диагностики и лечения неотложных состояний.

После окончания института в 1969 г. А.М. Светухин учился в клинической ординатуре, затем — в аспирантуре своей alma mater, на кафедре общей хирургии, которой в то время заведовал лауреат Ленинской премии, действительный член АМН СССР, проф. В.И. Стручков. Основанная еще в 1836 г., кафедра общей хирургии, которую в разные годы возглавляли А.А. Альфонский, И.П. Матюшенков, В.А. Басов, И.К. Спижарный, И.П. Алексинский, П.А. Герцен, И.Г. Руфанов и другие крупные хирурги, была в СССР и по сей день остается ведущей в России по изучению клиники и патогенеза гнойной хирургической инфекции, разработке методов ее диагностики и лечения (Ныне кафедру возглавляет акад. В.К. Гостищев.).

В 1974 г. А.М. Светухин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Внутриартериальное введение лекарственных веществ в комплексном лечении хронического остеомиелита» и в том же году начал работать в должности младшего, затем — старшего научного сотрудника в отделении ран и раневой инфекции Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР (дир. — академик АМН СССР М.И. Кузин) под руководством создателя другой крупной отечественной школы в области гнойной хирургии, проф. Б.М. Костюченка. Таким образом, пройдя вначале школу В.И. Стручкова, а затем — Б.М. Костюченка, А.М. Светухин стал продолжателем их начинаний и внес свой вклад в развитие проблем инфекции в хирургии в нашей стране.

В 1981 г. за выполнение задач государственного значения по Проблемной комиссии УМС МЗ СССР № 3 «Лечение ожогов, ран и раневой инфекции» А.М. Светухин был награжден орденом «Знак почета», а в 1985 г. «за разработку и внедрение в клиническую практику методов и техники лечения ран и ожогов в абактериальной регулируемой среде» с группой коллег (М.И. Кузин, В.К. Сологуб, Б.М. Костюченок, В.М. Матасов и Т.М. Гасанов) стал лауреатом Государственной премии СССР.

Метод лечения обширных травматических и гнойных ран и обширных глубоких ожогов в абактериальной воздушной среде по своей сути является развитием идеи бесповязочного лечения ран, сформулированной еще в XIX веке основателем Московского хирургического общества С.И. Костаревым. Изучение механизма заживления ран в воздушной среде, создание и внедрение в практику отечественных установок для его осуществления позволило излечить сотни пострадавших с ранами и травмами.

В 1989 г. А.М. Светухин защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и лечение хирургического сепсиса». В этом исследовании и многочисленных научных статьях на основе опыта лечения более 500 пациентов А.М. Светухин разработал и обосновал методологию ранней диагностики сепсиса, алгоритмы диагностики и лечения первичного и вторичного сепсиса, дифференциально-диагностические критерии двух его форм (септицемия, септикопиемия), а также дифференциальную диагностику сепсиса и других заболеваний со сходными симптомами. Он разработал и обосновал комплексное лечение этого страдания (хирургическое, противомикробное, иммунологическое и др.). Став лидером в стране по проблеме общей хирургической инфекции, А.М. Светухин подтвердил, что сепсис является системной реакцией организма, и ратовал за его активное хирургическое лечение, включающее обязательную скорейшую и тщательную санацию первичного очага.

В 1990 г. А.М. Светухин был избран заведующим отделением ран и раневой инфекции Института хирургии им. А.В. Вишневского, проработав на этом посту 18 лет, до конца своей жизни. В 1993 г. он стал профессором.

Алексей Михайлович был одним из лидеров в лечении обширных гнойных и травматических ран, изучении и лечении хирургического сепсиса в Советском Союзе и России. Он принимал активное участие в оказании специализированной хирургической помощи при землетрясениях в Армении (1988), на Сахалине (1995) и в Турции (1999), при техногенных катастрофах в Арзамасе и Уфе (1989), при атаке террористов в Беслане (2004).

С 1996 г. А.М. Светухин вел активную преподавательскую деятельность на кафедре термических поражений и хирургической инфекции Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), был председателем экспертной комиссии и председателем Проблемной комиссии по лечению ожогов, ран и раневой инфекции Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР, заместителем председателя Проблемных комиссий «Инфекция в хирургии» РАМН и Минздрава РФ.

В 1999 г. «за большой научный и практический вклад в отечественную медицину» А.М. Светухин был награжден орденом «Почета».

Научные исследования и клиническая практика А.М. Светухина были сосредоточены в основном на пластической и реконструктивной хирургии мягких тканей и костей после их травматических повреждений или гнойной инфекции, хирургическом лечении больных с обширными гнойными ранами, патогенезе, диагностике и лечении хирургического сепсиса, хирургической коррекции остеомиелита длинных трубчатых костей, а также хирургической тактике в случаях массовых природных и техногенных катастроф. Большое внимание уделял изучению гнойных осложнений, развивающихся на фоне сахарного диабета.

Под руководством А.М. Светухина разработан ряд ранних реконструктивных и пластических операций, метод дозированного растяжения мягких тканей и трубчатых костей у больных со значительными дефектами мягких и костной тканей, обусловленных травмой или остеомиелитом. А.М. Светухин принял участие в разработке экспресс-диагностики анаэробной инфекции методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Под руководством А.М. Светухина изучены механизмы вторичного иммунодефицита при сахарном диабете, механизмы ишемии и регенерации тканей, а также разработана тактика хирургического лечения различных форм диабетической стопы. В связи с особенностями патогенеза синдрома диабетической стопы (СДС) при его непосредственном участии был разработан дифференцированный подход к хирургическому лечению нейропатической и ишемической форм СДС. А.М. Светухин принимал участие в разработке и клинических испытаниях целого ряда современных средств для местного лечения ран различной этиологии.

А.М. Светухин был вдохновителем и организатором Всероссийских научных конференций по теме: «Раны и раневая инфекция», которые сыграли большую роль в обучении и объединении специалистов страны в области хирургических инфекций и стали основой для создания Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ). С момента основания ассоциации избран вице-президентом РАСХИ. В 1996 г. под руководством А.М. Светухина проведена первая Всероссийская конференция по проблемам СДС. Научный форум впервые объединил специалистов различных специальностей: сосудистых, эндоваскулярных, общих хирургов, эндокринологов, анестезиологов-реаниматологов, ортопедов.

В 2002 г. А.М. Светухин был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук (РАМН), а в 2004 г. стал действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).

В 2003 г. «за разработку и внедрение в клиническую практику новых технологий диагностики и лечения хирургических гнойно-септических заболеваний и осложнений» в составе коллектива авторов A.M. Светухин был удостоен звания лауреата премии Правительства РФ.

Всего за свою творческую жизнь А.М. Светухин опубликовал более 320 научных работ, включая 6 монографий, 5 научных обзоров, первое, и пока единственное в стране, мультимедийное руководство «Гнойная хирургическая инфекция». Он стал соавтором 3 авторских свидетельств СССР на изобретения и консультантом 10 документальных научных кинофильмов. Под его руководством было подготовлено и защищено 9 докторских и 24 кандидатских диссертаций.

В течение многих лет А.М. Светухин состоял в Международном обществе хирургов, работал в правлении Хирургического общества Москвы и Московской области, был одним из основателей и вице-президентом Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции, членом диссертационных советов Института хирургии им. А.В. Вишневского, НИИ по изучению новых антибиотиков и Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Алексей Михайлович был членом редколлегий журналов «Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова», «Анналы хирургии» и «Инфекции в хирургии», был председателем организационных комитетов многочисленных общероссийских конференций по проблеме ран и раневой инфекции.

В 2005 г. в составе группы хирургов во главе с директором Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, академиком РАМН В.Д. Федоровым, член-корреспондент РАМН А.М. Светухин был удостоен главной медицинской премии страны «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека».

В жизни и общении с друзьями, коллегами, сотрудниками, учениками и пациентами Алексей Михайлович был очень коммуникабельным и общительным человеком, с большим чувством юмора. В нем удивительным образом сочетались, с одной стороны, глубокие знания, огромная эрудиция, феноменальная клиническая интуиция, а с другой — переданные ему по наследству от родителей-актеров обаяние, элегантность в одежде, умение оставаться самим собой в любом обществе, способность проявлять в необходимых ситуациях, как в клинике, так и в жизни, недюжинную стойкость и принимать нестандартные, но всегда правильные решения.

7 мая 2008 г. произошло несчастье... К сожалению, несмотря на все принятые экстренные хирургические меры, спасти Алексея Михайловича не удалось.

Светлая память об Алексее Михайловиче Светухине, большом ученом и неординарном человеке, его научные достижения и бесценный опыт живут и развиваются в мыслях и делах его близких, друзей, коллег и учеников.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail