Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Очищение толстой кишки перед колоноскопией: баланс эффективности, безопасности и восприимчивости препаратов
Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2015;21(3): 30‑36
Прочитано: 13724 раза
Как цитировать:
Колоректальный рак занимает ведущее место в структуре смертности от онкологических заболеваний в экономически развитых странах. Вопросы организации скрининга и диагностики колоректального рака постоянно совершенствуются, при этом важнейшее место занимает колоноскопия [1, 2]. Этот метод также имеет важнейшее диагностическое значение при воспалительных заболеваниях толстой кишки (ТК), желудочно-кишечных кровотечениях, диарее. Используются два основных показателя оценки качественного проведения колоноскопии: коэффициент интубации подвздошной кишки и коэффициент выявленных полипов [3, 4]. Только адекватная подготовка ТК позволяет провести качественную колоноскопию, точно поставить диагноз, сократить время процедуры, избавить от необходимости повторных вмешательств [5—7]. Финансовые и трудовые затраты растут при повторной подготовке к колоноскопии [8]. Плохая подготовка ТК снижает результативность детекции полипов как основного предракового заболевания ТК [9, 10].
Существует много средств для подготовки ТК к колоноскопии и хирургическим вмешательствам. Это и очистительные, в том числе сифонные, клизмы, методы лаважа различными объемами жидкости, осмотические, местные средства, слабо раздражающие энтероциты, препараты, ускоряющие эвакуацию содержимого ТК, и т. д. Все они обладают теми или иным преимуществами и недостатками, ограничивающими их применение у пациентов различных групп.
В 2005 г. были сформулированы требования к «идеальному» средству для очистки ТК перед проведением эндоскопического исследования ТК [11]. Эти критерии актуальны до сих пор и сводятся к следующему:
— самостоятельно выполняться пациентом или сводить участие медперсонала к минимуму;
— не требовать специальных условий, оборудования и подготовки персонала, давать возможность подготовки в домашних условиях;
— быть нетрудоемким с коротким, не более суток, периодом подготовки;
— легко переноситься пациентом и не усугублять тяжесть патологии кишки;
— быть безопасным и безвредным, не давать побочных эффектов со стороны других органов и систем и не усугублять тяжесть состояния пациента;
— быть контролируемым, т. е. чтобы сохранялась возможность приостановить подготовку в случае возникновения непереносимости, осложнения или побочных реакций;
— не давать искажения эндоскопического изображения (цвета, контуров, блеска, отражения и т. п.);
— не ограничивать применение витальных красителей и других видов эндоскопической диагностики и лечения (коагуляции, лазера, фотодинамической терапии и т. п.);
— не оказывать повреждающего действия на эндоскопическое оборудование;
— быть эффективным и недорогим.
В научной литературе сравнительный анализ средств очистки ТК перед колоноскопией проводится в основном по 3 критериям: эффективность, безопасность и переносимость пациентами. Для оценки качества подготовки и эффективности действия препаратов применяется Оттавская схема оценки подготовки ТК [12].
В 2014 г. в России получил регистрацию препарат для подготовки ТК к исследованиям и операциям пикопреп.
Pico-Salax или Picolax (Ferring) — комбинированный препарат, состоящий из пикосульфата натрия, оксида магния, лимонной кислоты и позволяющий применять малые объемы лаважной жидкости. Этот препарат известен и применяется в Великобритании, Австралии более 20 лет, в Канаде стал использоваться с 2004 г. [13]. В США он получил разрешение к применению FDA (Агентство по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) и распространялся под маркой Prepopic. Эффект очищения кишки при комбинации ингредиентов пикосульфата натрия (оксида магнезии и лимонной кислоты) демонстрируется на протяжении уже более 30 лет во всем мире и насчитывает примерно 28 млн случаев [14—17].
Компоненты пикопрепа имеют различные механизмы действия. Пикосульфат натрия является слабительным местного действия — стимулирует рецепторы слизистой оболочки кишечника, усиливает перистальтику. Активная форма препарата, образующаяся путем гидролиза под влиянием кишечных микроорганизмов, непосредственно возбуждает нервные структуры кишечной стенки, в результате ускоряется продвижение кишечного содержимого, уменьшается всасывание электролитов и воды. Оксид магния (второй компонент пикопрепа) в комбинации с лимонной кислотой выступает в качестве осмотического слабительного [18]. Комбинация этих ингредиентов стимулирует перистальтику, делает стул мягким, очищает просвет кишки и оказывает эффект «вымывания» [19].
Для очищения ТК при двухразовом приеме готового разведенного препарата пикопрепа достаточно запить его не менее 5 и 3 стаканами (по 250 мл) любой прозрачной жидкости. Такая доза жидкости легко переносится пациентами.
Эффективность, безопасность и переносимость пациентами пикопрепа изучались и сравнивались с другими известными средствами для очистки ТК.
Первоначально очищающие возможности пикопрепа по сравнению с флитом фосфо-сода (далее — флит) изучались при подготовке к ирригоскопии. Авторы отмечали хорошую переносимость пикопрепа пациентами, хорошую эффективность и редкость возникновения электролитных нарушений [20].
Авторы отметили лучшую переносимость пикопрепа по сравнению с флитом [21]. Наблюдалась лучшая переносимость и эффективность при двухэтапном приеме препарата (1,22 против 2,14; P.001). Авторы также вычислили меньшее значение индекса фильтрации почек и уровня мочевины при двухэтапной подготовке. Эти показатели составили –2,0±14,7 и –1,7±12,5 (р=0,87) и –3,6±6,7 и –2,5±2,4 (р=0,11) соответственно. Концентрация креатинина в крови была одинаковой и не выходила за пределы нормы.
В другом рандомизированном исследовании сравнивались группы пациентов, применявших флит (n=32) и пикопреп (n=41), где показатели эффективности очистки кишки были примерно одинаковыми (р=0,06), более предпочтительным препаратом, по оценке пациентов, был пикопреп (р=0,01). При этом не наблюдалось различие по частоте возникновения рвоты и головной боли между группами, а тошнота возникала реже в группе пациентов, принимавших пикопреп (р=0,003) [22]. Авторы сделали заключение, что степень подготовки ТК у этих препаратов примерно одинаковая, однако пикопреп гораздо легче переносится пациентами. Аналогичные результаты отмечали и другие авторы при рандомизированных исследованиях в группах у 400 [23] и 197 пациентов [20].
Поиск идеального средства для подготовки ТК, удовлетворяющего требованиям эффективности, безопасности и легкой переносимости пациентами, продолжается. Провели сравнение пикопрепа с применением 2 л полиэтиленгликоля (ПЭГ) и 2 таблеток бисакодила [24]. Были обследованы 608 пациентов, 305 для подготовки использовали пикопреп, 298 — 2 л ПЭГ с молекулярной массой 3350 и бисакодил. Полную колоноскопию с интубацией подвздошной кишки удалось выполнить в 99,7% случаев. Коэффициент Оттава для пикопрепа составил 86,8%, для ПЭГ — 75,4%, причем лучшая подготовка всех отделов наблюдалась при применении пикопрепа.
Заметная разница в переносимости и способности выпить всю дозу препаратов отмечена между пикопрепом и ПЭГ по шкале Aronchick составила 89,4 и 29,1% соответственно.
На вопрос, отказались ли Вы от приема очищающего препарата при следующей колоноскопии, пациенты ответили, что отказались бы в случае пикопрепа в 1,7%, а в случае с ПЭГ в 13,5% случаев.
В этих группах пациенты отмечали тошноту, рвоту, головную боль, озноб, но в группе пикопрепа эти симптомы встречались почти в 2 раза реже и составили 15 случаев против 29 в группе ПЭГ. Концентрация магния в крови повышалась у 11% до среднего уровня 0,979 ммоль/л в группе пикопрепа. Уровень магния оставался прежним в группе ПЭГ и составлял 0,858 ммоль/л. Авторы проверили, как меняется pH мочи после приема этих препаратов. После приема пикопрепа pH мочи снижался до 6,74 почти у 25% пациентов этой группы. pH мочи в группе ПЭГ был приблизительно таким же, составлял 6,24 и снижался у 7,6% пациентов. Но все эти показатели нормализовались через сутки в обеих группах. Авторы делают вывод, что пикопреп малообъемное, но достаточно эффективное, легко применяемое и безопасное средство для подготовки ТК перед колоноскопией.
Европейское научное общество гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) тщательно проработало вопрос подготовки ТК перед эндоскопией и опубликовало соответствующее руководство [25]. В частности, осветили малообъемное средство на основе цитрата магния в комбинации с пикосульфатом натрия (пикопреп), сравнивали также с препаратами на основе ПЭГ и сульфатом натрия в одном метаанализе (6 исследований, всего 966 пациентов) и установили, что эффективность подготовки примерно одинаковая, однако отмечались лучшая переносимость пикопрепа и гораздо реже возникновение тошноты, рвоты, головной боли и нарушений сна (отношение шансов — ОШ 3,82 при 95% доверительном интервале — ДИ от 1,60 до 9,15) [26].
ESGE проводило сравнение на основании только рандомизированных контролируемых исследований на протяжении последних 14 лет по эффективности, безопасности и восприимчивости различных средств подготовки ТК перед колоноскопией. На основании 15 метаанализов авторы пришли к выводу, что наиболее эффективным средством с отличной и хорошей подготовкой является пикосульфат натрия (75—82%) по сравнению с ПЭГ (70—77%) [27—29].
Однако описан 21 случай повреждения функции почек спустя несколько недель после колоноскопии, подготовку к которой проводили сульфатом натрия [30]. Затем в последующем метаанализе в 7 рандомизированных контролируемых исследованиях (12168 пациентов) не было обнаружено статистически значимых различий по частоте возникновения осложнений со стороны почек при приеме сульфата натрия по сравнению с другими препаратами для очистки ТК [31]. ESGE рекомендуют при патологии почек применять ПЭГ.
Авторы рабочей группы ESGE проанализировали возможность подготовки ТК при применении 2 л ПЭГ и какого-либо дополнительного препарата. Таким дополнительным препаратом была аскорбиновая кислота. Результаты 5 метаанализов (суммарно 1997 пациентов) показали достоверное различие в качестве подготовки 4 или 2 л ПЭГ с аскорбинатом проксимальных отделов ТК (82 и 54% соответственно; р<0,0001) [32]. В других 6 метаанализах (1437 пациентов) в качестве дополнительного средства использовались сенна, бисакодил, оливковое масло. Подготовка 4 л ПЭГ отмечена как лучшая в 76% случаев по сравнению с 61% (р<0,0001) малыми объемами ПЭГ [33—35]. Применение пикопрепа с предварительным использованием бисакодила в течение 2 дней перед исследованием позволило добиться более качественной очистки просвета кишки [36].
Многие авторы проводили исследования по поиску более эффективных схем подготовки; по мнению большинства, применение одной дозы вечером накануне и второй утром в день исследования лучше переносится пациентами при более высоком качестве подготовки кишки [37—41].
Для оценки качества подготовки кишечника к колоноскопии в МКНЦ была выполнена научно-исследовательская работа по использованию раствора пикопреп (Ferring). Исследование являлось рандомизированным двойным сравнительным, частично слепым. Препарат поставляется в виде порошка для приготовления раствора. Готовый изоосмотический раствор содержит пикосульфат натрия, цитрат магния, аскорбиновую кислоту и вспомогательные вещества. В качестве сравнения использовался раствор флит фосфо-сода.
Под нашим наблюдением находились 58 больных — 28 мужчин и 30 женщин, средний возраст которых составлял 39,4 года. Все больные были разделены методом слепой рандомизации (методом случайного отбора в статистике) на 2 группы: в 1-ю вошли 27 человек, во 2-ю — 31. Обе группы не различались между собой по возрастным показателям. Для оценки эффективности использования пикопрепа больные 1-й группы получали в качестве подготовки к колоноскопии раствор пикопреп, пациенты 2-й группы — раствор флит фосфо-сода. За 2 дня до исследования все больные соблюдали бесшлаковую диету. Прием препарата перед исследованием проводился в 2 этапа. Первую порцию препарата пациенты принимали накануне исследования вечером (в 18 ч), вторую порцию — утром в день исследования за 4 ч до колоноскопии.
При приеме препарата оценивались в форме опроса органолептические свойства и субъективные ощущения пациентов. Качество очистки кишечника во время проведения колоноскопии оценивалось с использованием международной классификации качества очистки кишечника. Причем исследование для эндоскопистов являлось слепым, так как они не знали, какой больной получал тот или иной препарат для подготовки к процедуре, и оценивали качество подготовки кишки только на основании объективных критериев по Чикагской шкале оценки подготовки кишечника [42]. Согласно этой классификации ТК разделяется на 3 участка — левый, средний и правый. Каждый из сегментов оценивается по двенадцатибалльной системе, к которой добавляется четырехбалльная градация оценки количества жидкости в просвете кишки (имеющейся до начала исследования) табл. 1, 2.
По результатам колоноскопии существенной достоверной разницы в качестве подготовки кишечника с использованием пикопрепа или раствора флита мы не отметили. Так, у 86,4% пациентов, получавших пикопреп, и 83,9%, получавших флит, степень очистки кишечника составила 36 баллов; у 8,2% пациентов 1-й группы и 8,6% — 2-й группы оценка соответствовала 32—34 баллам; у 5,4% 1-й группы пациентов и 7,5% — 2-й группы степень очистки кишечника оценивалась в пределах 28—31 балла. При этом в обеих группах количество остаточной жидкости оценивалось в 0—1 балл.
При опросе пациентов, которые оценивали вкусовые качества растворов, качество ночного сна, количество дефекаций, появление тошноты, слабости, рвоты, жажды, головокружений, а также при объективном и лабораторном обследовании пациентов обеих групп на изменение артериального давления, изменения основных показателей кислотно-щелочного равновесия нами были выявлены различия между схемами подготовки кишечника, использованные в разных группах (табл. 3).
Как видно из табл. 3, пациентам больше понравился на вкус пикопреп, обладающий приятным апельсиновым вкусом, по сравнению с имбирно-соленым привкусом флита (р<0,05). Однако все больные отметили легкость приема препаратов, благодаря малому объему жидкости, необходимой принять, и возможность употреблять между приемами, а при приеме пикопрепа и во время очищения кишечника любую прозрачную жидкость (сок без мякоти, вода, чай, прозрачные бульоны). Количество дефекаций при подготовке обоими препаратами, а также качество ночного сна в обеих группах было приблизительно одинаковым, и достоверных различий мы не отметили.
При оценке субъективных ощущений большинству пациентов 1-й группы пикопреп понравился, и они его оценили на «хорошо» (97,3%), в то время как флит понравился 51,6% (р<0,05) пациентам 2-й группы (32,2%пациентов этой же группы оценили флит «удовлетворительно» и 16% он не понравился). Тошноту при приеме препаратов испытывали 5 человек из 2-й группы и 2 — из 1-й группы, слабость на фоне приема препаратов развилась только у одного пациента при приеме пикопрепа и у 2 человек, принимавших флит. Кроме того, только у 2 пациентов этой группы отмечалась рвота. Жажду после приема препаратов испытывали 4 пациента 2-й группы и 1 пациент на фоне приема пикопрепа (табл. 4).
При анализе данных инструментальных и лабораторных исследований мы отметили только незначительное повышение артериального давления у 5 пациентов, принимавших флит, которое не повлияло на общее состояние больных (табл. 5). В этой же группе были отмечены случаи незначимого изменения показателей кислотно-основного состояния.
Результаты проведенного исследования показали практически одинаковую эффективность очистки кишечника при использовании препаратов традиционной схемы на основе флита и нового для России средства пикопреп. Однако пикопреп показал лучшие органолептические свойства, позволившие достичь лучших показателей субъективных ощущений пациентов по сравнению с раствором флита. Результаты наших исследований совпали с данными аналогичных исследований, проведенных в других странах [43].
Несмотря на идентичность эффективности подготовки кишечника к колоноскопии, при проведении эндоскопии врачи отметили, что среди больных из группы подготовки флитом у 6 (19,4%) на стенках слизистой оболочки в сигмовидном и нисходящем отделах, а также в прямой кишке определялись изменения, напоминающие афтозное поражение. Такого вида афты встречаются у больных, страдающих болезнью Крона при минимальных проявлениях болезни (см. рисунок).
Подготовка кишечника к колоноскопии является сложным процессом. Пациенты во время подготовки должны соблюдать ограничительную диету и принимать специальные слабительные препараты и дополнительное количество жидкости, которые приводят к обильной диарее. Тем самым кишечник очищается от содержимого.
Хотя ни один из доступных в клинической практике препаратов не показывает значительного превосходства по эффективности очистки, существуют значительные различия в переносимости их пациентами, что в конечном счете и должно встать во главу угла при выборе того или иного способа подготовки кишечника.
При рассмотрении вопросов фармакоэкономики и стоимости различных схем подготовки кишечника следует учитывать, что при неадекватно проведенной подготовке необходимо повторять исследование и тогда стоимость проведения колоноскопии может как минимум удвоиться.
Таким образом, в арсенале современных гастроэнтерологов и эндоскопистов в настоящее время находятся множество высокоэффективных пероральных средств, позволяющих достигать высокого качества подготовки кишечника с сохранением благожелательного отношения к подготовке и проведению самой колоноскопии у пациентов. При этом должно соблюдаться самое главное условие — строго следовать правилам и схемам подготовки при использовании любого препарата, чтобы получить наилучший результат, в противном случае в глазах пациента можно дискредитировать даже самый лучший из существующих препаратов.
Пикопреп по эффективности сопоставим с существующими средствами очистки на основе ПЭГ, натрия фосфата, однако превосходит их по потребительским свойствам (переносимость и восприимчивость пациентами). Относится к малообъемным препаратам, является более безопасным по сравнению с препаратами на основе натрия, сопоставим с ПЭГ по частоте возникновения нефротоксических, водно-электролитных и других нарушений и может быть рекомендован для практического применения в качестве средства очищения ТК перед колоноскопией.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.