Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Уханов А.П.

Центральная городская клиническая больница, г. Великий Новгород

Кубачев К.Г.

ГБУЗ "Александровская больница", Санкт-Петербург

Артюхов С.В.

Клиника №1 Центральной городской клинической больницы, Великий Новгород

Ризаханов Д.М.

ГБУЗ "Александровская больница", Санкт-Петербург

Шарипов Ш.А.

Кафедра последипломного образования Института международных отношений Новгородского университета им. Ярослава Мудрого

Эффективность применения эндоскопических технологий при синдроме Маллори-Вейсса

Авторы:

Уханов А.П., Кубачев К.Г., Артюхов С.В., Ризаханов Д.М., Шарипов Ш.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 14806

Загрузок: 116

Как цитировать:

Уханов А.П., Кубачев К.Г., Артюхов С.В., Ризаханов Д.М., Шарипов Ш.А. Эффективность применения эндоскопических технологий при синдроме Маллори-Вейсса. Эндоскопическая хирургия. 2012;18(4):8‑10.
Ukhanov AP, Kubachev KG, Artiukhov SV, Rizakhanov DM, Sharipov ShA. Efficacy of endoscopic techniques in Mallory-Weiss syndrome diagnosis and management. Endoscopic Surgery. 2012;18(4):8‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мес­то эм­бо­ли­за­ции ар­те­рий при ре­ци­див­ном яз­вен­ном же­лу­доч­но-ки­шеч­ном кро­во­те­че­нии. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):23-33
Ос­трый нек­роз сли­зис­той обо­лоч­ки пи­ще­во­да: кли­ни­чес­кие слу­чаи и об­зор ли­те­ра­ту­ры. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):99-108
Ге­мо­би­лия как про­яв­ле­ние ар­те­ри­оби­ли­ар­ной фис­ту­лы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(4):77-82
Тран­сар­те­ри­аль­ная эм­бо­ли­за­ция в про­фи­лак­ти­ке же­лу­доч­но-ки­шеч­ных кро­во­те­че­ний. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):74-78

Синдром Маллори—Вейсса (СМВ) — состояние, при котором возникает развитие острых различной степени выраженности продольных разрывов слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода или кардии желудка, проявляющееся выраженным пищеводно-желудочным кровотечением. Данная нозология занимает 3—4-е место среди причин кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта [1] и характеризуется высоким риском развития рецидива, наблюдающимся, по данным различных авторов, в 20—35% случаев; общая летальность при этом составляет 5—10% [1, 2]. Эти данные отражают нерешенную проблему лечения больных с данной патологией, актуальность которой остается значимой наряду с другими причинами кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такими как гастродуоденальные язвы и синдром портальной гипертензии.

Основной причиной, предрасполагающей к возникновению разрывов пищеводно-желудочного перехода, является злоупотребление алкоголем с последующей рвотой [3]. Тяжесть кровотечения зависит от глубины разрывов стенки этих органов, когда могут быть повреждены различные по диаметру сосуды подслизистого сплетения, а также сосуды мышечного и субсерозного слоев пищевода и желудка [4].

Хирургическое лечение больных с СМВ включает остановку кровотечения путем применения широкой лапаротомии, гастротомии и ушивания разрывов. В наши дни благодаря широкому внедрению малоинвазивных технологий и применению эндоскопического оборудования открылись новые возможности лечения таких больных путем комбинированного воздействия на очаг кровотечения различных способов эндоскопического гемостаза с одновременным применением общих мероприятий, направленных на остановку кровотечения, подавление секреции желудочного сока и кровезамещение [5, 6]. Успешность применения эндоскопических методов во многом зависит от применения грамотного и обоснованного алгоритма действий с использованием критериев оценки возможностей эндоскопического гемостаза, учета прогноза возможного рецидива, сопутствующей патологии и динамического состояния у каждого пациента.

Целью исследования явилась оценка эффективности лечения СМВ в условиях стационара неотложной помощи при преимущественном использовании эндоскопических способов гемостаза.

Материал и методы

Для решения поставленных задач был проведен анализ лечения 549 пациентов с кровотечением из зоны разрыва пищеводно-желудочного перехода, поступивших в хирургическую клинику в экстренном порядке в период с 2000 по 2011 г.

Нами ретроспективно были проанализированы истории болезней 207 пациентов с СМВ, пролеченных до широкого применения эндоскопии, с 2000 по 2004 г. При этом 156 пациентов с клинической картиной кровотечения легкой и средней степени кровопотери лечили консервативно. В экстренном порядке на фоне неэффективности консервативных методик, с признаками нестабильной гемодинамики и с тяжелой кровопотерей традиционно прооперирован 51 пациент.

С 2005 по 2011 г. одновременно с внедрением лечебной эндоскопической практики мы изучили 342 случая СМВ. Все эндоскопические исследования выполнены в пределах 3 ч после поступления больных в стационар. Всех их помещали в блок критических состояний, размещенный на уровне приемного отделения, с целью подготовки верхних отделов пищеварительного тракта к эндоскопическим манипуляциям (промывание желудка и пищевода холодным изотоническим раствором натрия хлорида до светлых вод, введение прокинетиков для быстрого опорожнения желудка), введения седативных средств неспокойным пациентам, восполнения объема циркулирующей крови и одновременного дополнительного обследования с осмотром необходимых специалистов, нивелирования последствий алкогольного опьянения. Все исследования проводили под адекватным обезболиванием в условиях палаты интенсивной терапии под наблюдением реанимационной бригады.

При первичной эндоскопии выявить источник кровотечения удалось в 73,4%. Эндоскопические вмешательства продолжались от 10 до 40 мин в зависимости от перечисленных выше факторов. Продолжающееся кровотечение было выявлено у 177 (51,8%) больных, при этом струйное — у 84 (24,6%) и диффузное — у 93 (27,2%). Продолжающееся кровотечение отсутствовало у 165 (48,2%) больных.

Эндоскопический гемостаз посредством инъекционного метода (0,005% раствор адреналина, изотонический раствор натрия хлорида) осуществлен у 171 пациента, у 83 — термические (диатермокоагуляция и аргоноплазменная коагуляция) и у 26 — механические методы (эндоскопическое клипирование кровоточащего сосуда и эндоскопическое лигирование зоны разрыва латексными кольцами). Комбинированные методы эндоскопического гемостаза применили у 62 больных (инъекционный метод и механический, инъекционный и термический).

В случае отсутствия продолжающегося кровотечения (165 больных) при эндоскопии выполняли профилактические аппликации в виде инъекционного метода либо диатермокоагуляции.

Эффективность того или иного способа эндоскопического гемостаза оценивали по таким показателям, как устойчивость гемостаза и отсутствие рецидивов в раннем периоде (рис. 1).

Рисунок 1. Частота возникновения рецидивов синдрома Маллори—Вейсса после применения эндоскопических методов лечения (%).

Как показал наш опыт, наиболее эффективными и дающими мало рецидивов методами эндоскопического гемостаза при СМВ оказались механические и комбинированные виды аппликаций. Менее эффективными были моновариантные методы эндоскопического гемостаза, инъекционный и термический, при которых рецидивы кровотечения возникали чаще.

Размеры выявленных повреждений варьировали от 5 до 50 мм, ширина от 2 до 10 мм, глубина разрывов от 2 до 7 мм. Для оценки степени глубины разрывов использовали классификацию H. Bellmann, основанную на оценке глубины разрывов: I степень выявлена у 211 (61,7%) больных, II степень — у 129 (37,7%), III степень — у 4 (1,2%).

Статистический анализ полученных результатов проведен методом вариационной статистики. Достоверность различий оценивали при помощи параметрических и непараметрических критериев. Различия считали достоверными при значении р≤0,05.

Результаты и обсуждение

У больных 1-й группы, пролеченных за 2000—2004 гг., которым с целью достижения устойчивого гемостаза выполняли гастротомию с прошиванием зоны разрывов, показаниями к операции служили признаки тяжелой кровопотери, продолжающееся кровотечение, рецидивы кровотечения на фоне безуспешной консервативной терапии. У ряда больных в послеоперационном периоде наступили различные осложнения, умерли 14. Таким образом, общая летальность у больных с СМВ, пролеченных до широкого использования эндоскопических методик, составила 6,8%.

С 2005 г. лечебную эндоскопию выполняли всем больным, даже в отсутствие признаков продолжающегося кровотечения. У 39 (11,4%) больных выявлен рецидив кровотечения, в связи с чем выполняли повторный эндоскопический гемостаз, при этом, как правило, использовали комбинированные способы гемостаза. Традиционным способом прооперированы 5 больных. Умерли 2 больных с алкогольным циррозом печени и печеночной недостаточностью. Общая летальность составила 0,58% (рис. 2).

Рисунок 2. Летальность в сравниваемых группах больных.

Оперативная активность в 1-й группе составила 24,6%, во 2-й — 1,5%. Стоит отметить, что во 2-й группе больных практически во всех случаях удавалось добиться гемостаза при помощи эндоскопических методик, и хирургические вмешательства выполняли при выявлении глубоких разрывов III степени в связи с опасностью перфорации желудка, а также при развитии рецидивов кровотечения, не подвергшемуся остановке повторным применением эндоскопического метода.

Выводы

Эндоскопические методы позволяют добиться устойчивого гемостаза при СМВ, а в случае развития рецидивов хорошие результаты дает применение комбинированных эндоскопических методик.

Внедрение эндоскопических технологий способствует снижению оперативной активности и общей летальности при СМВ.

Эндоскопические методы помогают произвести оценку степени разрыва СМВ и темпа кровотечения и, в случае глубоких разрывов, помогают добиться временного контролируемого гемостаза с целью адекватного проведения предоперационной подготовки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.