Сазонова Е.О.

Кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Гараева Л.Р.

Кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Состояние молочных желез у женщин после лапароскопической гистерэктомии

Авторы:

Сазонова Е.О., Гараева Л.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2011;17(2): 29‑32

Просмотров: 38300

Загрузок: 179

Как цитировать:

Сазонова Е.О., Гараева Л.Р. Состояние молочных желез у женщин после лапароскопической гистерэктомии. Эндоскопическая хирургия. 2011;17(2):29‑32.
Sazonova EO, Garaeva LR. Mammary gland changes in patients after laparoscopic hysterectomy. Endoscopic Surgery. 2011;17(2):29‑32. (In Russ.)

До настоящего времени во всем мире гистерэктомия остается наиболее частой операцией на органах малого таза у женщин. При этом основным показанием к операции является миома матки с клиническими проявлениями. В последние годы прослеживается четкая тенденция роста числа гистерэктомий у женщин репродуктивного возраста [1]. Учитывая высокую частоту сочетания патологических изменений молочных желез с миомой матки, достигающую согласно данным литературы 90% [2, 3], особый интерес представляет исследование состояния молочных желез до и после хирургического лечения миомы матки.

Как известно, доброкачественные заболевания молочных желез у женщин рассматриваются, с одной стороны, как возможный фон для развития рака, с другой, как группа заболеваний, существенно снижающая качество жизни. В ряде работ доказано, что наиболее часто миома матки сочетается с пролиферативными формами фиброзно-кистозной мастопатии, при которых повышен относительный риск развития рака молочной железы [4—6]. Следует признать, что в литературе имеются лишь единичные работы о состоянии молочных желез у больных, оперированных по поводу миомы матки. Это послужило поводом для проведения научно-практического исследования.

Целью настоящего исследования явилась оценка динамики состояния молочных желез у больных миомой матки до и после лапароскопической гистерэктомии (ЛГ) в зависимости от возраста пациентки и выполненного объема операции.

Материал и методы

В исследование включены 103 пациентки в возрасте 39—50 лет, подвергшихся ЛГ по поводу миомы матки с клиническими появлениями. Все больные были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили пациентки (n=41), оперированные в объеме надвлагалищной ампутации матки без придатков в репродуктивном возрасте (36—44 лет). Во 2-ю группу вошли 62 женщины, перенесшие гистерэктомию в объеме надвлагалищной ампутации матки или экстирпации матки в пременопаузе (45—47 лет). Из этих женщин у 24 (38,71%) в ходе ЛГ была произведена двусторонняя аднексэктомия по поводу доброкачественных новообразований яичников, соответственно у 38 (61,29%) придатки матки с обеих сторон были сохранены. Показания к хирургическому лечению обследованных больных представлено в таблице.

Согласно представленным данным, среди показаний к ЛГ у больных 1-й группы превалировали миома матки больших размеров с нарушением функции тазовых органов. Средний размер удаляемых маток соответствовал таковому при 14—15 нед беременности. У больных 2-й группы наиболее частым показанием к операции явились различные нарушения менструального цикла, приводящие к анемии. Средний размер удаляемых маток в этой группе соответствовал таковому при 9—10 нед беременности. Показания к удалению шейки матки были представлены дисплазией, лейкоплакией, эктопией в сочетании с рубцовой деформацией.

Всем пациенткам с нарушением менструального цикла с целью уточнения состояния эндометрия на первом этапе проводилась гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием стенок матки. Остальным больным была выполнена аспирационная биопсия из полости матки.

Оперативная лапароскопия выполнялась с использованием стандартного комплекта эндоскопического оборудования фирмы “Karl Storz” (Германия). Лапароскопические операции проводили под эндотрахеальным наркозом с наложением пневмоперитонеума с приданием пациентке положения Тренделенбурга.

Период наблюдения в обеих группах составил 3 года.

С целью оценки динамики состояния молочных желез всем больным до и после хирургического лечения проводили пальпаторное обследование молочных желез, ультразвуковое сканирование молочных желез и маммографию. По показаниям (при выявлении узловых форм мастопатии, в том числе солитарных кист и для уточнения диагноза) выполняли пункционную или аспирационную биопсию молочных желез под ультразвуковым контролем с цитологическим исследованием биоптата.

Результаты

При обследовании перед выполнением операции патологические изменения в молочных железах выявлены у 74 (71,8%) из 103 женщин.

Изменения молочных желез до выполнения ЛГ у больных 1-й группы были представлены диффузной фиброзно-кистозной мастопатией (ДФКМ), отмеченной в 28 (68,3%) наблюдениях. Из них ДФКМ с преобладанием железистого компонента диагностирована у 7 (25,0%) пациенток, кистозного компонента — у 8 (28,6%), фиброзного — у 4 (14,3%). Соответственно у 9 (32,1%) больных была выявлена смешанная форма ДФКМ. Следует отметить, что ранее диагноз фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) был установлен лишь у 10 (35,7%) из 28 обследованных женщин. При этом жалобы на масталгию различной интенсивности предъявляли 17 (60,7%) больных. Из них около 50% женщин не придавали жалобам особого значения и к врачу не обращались. Кроме того, в анамнезе у 4 (9,8%) пациенток имелась секторальная резекция молочной железы по поводу фиброаденомы.

Структура заболеваний молочных желез у пациенток 1-й группы до проведения ЛГ представлена на рис. 1, а.

Рисунок 1. Структура заболеваний молочных желез у пациенток 1-й группы (а) и 2-й группы (б) до про- ведения ЛГ. ДФКМ — диффузная фиброзно-кистозная мастопатия; ДУФКМ — диффузно-узловая фиброзно-кистозная мастопатия.

Среди пациенток 2-й группы различные заболевания молочных желез на момент поступления для проведения ЛГ выявлены у 46 (74,2%) из 62. Структура заболеваний молочных желез у пациенток 2-й группы до операции на момент поступления и в анамнезе представлена на рис. 1, б.

Патологические изменения в молочных железах на момент госпитализации для хирургического лечения были представлены ДФКМ у 42 (67,7%) пациенток 2-й группы. При этом преобладание железистого компонента выявлено у 13 (30,9%) из 42 женщин, кистозного — у 10 (23,8%), фиброзного — у 3 (7,1%). Смешанная форма ДФКМ отмечена у 16 (38,1%) из 42 больных. Диффузно-узловая форма ФКМ выявлена у 4 (6,5%) больных, подвергшихся ЛГ в пременопаузе. У 15 (24,2%) женщин в анамнезе отмечены хирургические вмешательства на молочных железах по поводу фиброаденомы и солитарных кист молочных желез.

Через 3 года после ЛГ маммологическое обследование позволило обнаружить различные заболевания молочных желез у 40 (97,6%) больных 1-й группы. Среди патологических изменений молочных желез, как и до операции, преобладала ДФКМ, выявленная у 33 (82,5%) из 40 пациенток. Вместе с тем у 3 (7,5%) больных, подвергшихся ЛГ в репродуктивном возрасте, после операции была диагностирована узловая форма ФКМ, а у 4 (10,0%) — смешанная диффузно-узловая форма ФКМ.

Во 2-й группе у больных, подвергшихся гистерэктомии без придатков, в отдаленном периоде различные заболевания молочных желез констатированы у 35 (92,1%) из 38. Из них ДФКМ отмечена у 24 (68,6%) пациенток, диффузно-узловая форма ФКМ — у 5 (14,3%), узловая форма ФКМ — у 4 (11,4%). Кроме того, у 2 (5,7%) больных отмечен рецидив солитарных кист молочных желез. При этом достоверных различий в состоянии молочных желез после надвлагалищной ампутации матки или экстирпации матки не получено.

Среди 24 пациенток, у которых в ходе гистерэктомии были удалены придатки матки, в молочных железах отмечено доминирование фиброзно-жировой инволюции, умеренно выраженные проявления ДФКМ сохранялись лишь у одной (4,2%) больной.

Динамика состояния молочных желез у обследованных больных до и после проведения ЛГ представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Динамика состояния молочных желез у обследованных больных до и после проведения ЛГ.
При этом группа 2А отражает сведения о больных в пременопаузе, которым ЛГ проводилась с сохранением придатков матки. Соответственно группа 2Б представляет данные о пациентках, которым ЛГ осуществлялась с удалением придатков матки.

Обсуждение

Ввиду того что с функциональной точки зрения молочные железы и половые органы едины в составе репродуктивной системы, необходимость оценки состояния молочных желез у пациенток с дисгормональными гинекологическими заболеваниями совершенно очевидна. При изучении частоты сочетания заболеваний молочных желез и половых органов было установлено, что наиболее часто различная патология молочных желез выявляется у больных миомой матки, и составляет по различным данным 69—90% [2, 3, 6, 7]. До настоящего времени основным методом лечения миомы матки остается хирургический, а наиболее часто выполняемой операцией — гистерэктомия. Состояние молочных желез как органов-мишеней после проведения гистерэктомии вызывает несомненный интерес, особенно у пациенток, оперированных в репродуктивном возрасте.

В настоящем исследовании частота нераковых заболеваний молочных желез (НЗМЖ) у больных с миомой матки до хирургического лечения составила 71,8%. Согласно данным литературы, наибольший риск возникновения НЗМЖ отмечается в возрасте 45 лет [6]. По нашим данным, до хирургического лечения дисгормональные патологические изменения в молочных железах на момент поступления у больных репродуктивного возраста и в пременопаузе встречались практически одинаково часто: в 68,3 и 74,2% случаев соответственно. Однако у пациенток 2-й группы хирургические вмешательства в анамнезе по поводу фиброаденом и солитарных кист молочных желез встречались в 2,5 раза чаще. Кроме того, у пациенток, подвергшихся гистерэктомии в репродуктивном возрасте, до хирургического лечения отсутствовали диффузно-узловые формы ФКМ.

До настоящего времени при проведении гистерэктомии остается нерешенным вопрос об объеме операции, т.е. удалять или сохранять придатки матки. Эта проблема обсуждается в связи с возможностью возникновения в оставленных придатках матки и в молочных железах (как органах-мишенях) различных доброкачественных и злокачественных изменений. В ряде работ было доказано, что двусторонняя овариэктомия у больных миомой матки с пролиферативными формами ФКМ приводит к регрессу пролиферативных изменений в ткани молочных желез [4, 8]. Полученные в настоящем исследовании результаты согласуются с данными литературы о том, что хирургическое лечение с удалением придатков матки оказывает положительное влияние на патологические изменения в молочных железах и снижает риск возникновения их заболеваний. Так, среди 24 пациенток в пременопаузе, у которых в ходе гистерэктомии были удалены придатки матки, умеренно выраженные проявления ДФКМ сохранялись лишь у одной (4,2%). В то же время за трехлетний период наблюдения после гистерэктомии с сохранением придатков матки результаты исследования позволили констатировать рост числа заболеваний молочных желез в репродуктивном возрасте на 29,3%, в пременопаузе — на 17,9%. Кроме того, для этих пациенток было характерно прогрессирование имевшихся до операции диффузных форм заболевания в более тяжелые локализованные формы. Полученные данные согласуются с результатами исследования М.И. Пиддубного и соавт. о состоянии органов-мишеней у больных, оперированных по поводу миомы матки [8]. Однако общепринятая в настоящее время тактика выбора объема операции у пациенток репродуктивного возраста в отсутствие образований в яичниках предполагает сохранение придатков матки. Как известно, при гистерэктомии с удалением обоих яичников у больных вследствие резкого сдвига гормонального баланса и вторичного вовлечения в патологический процесс гипоталамических структур развивается постовариоэктомический синдром. По данным Е.М. Вихляевой, клиническая картина заболевания после острого выключения функции яичников характеризуется наибольшей тяжестью на протяжении первых 2 лет после операции и выражается в многообразных проявлениях вегетативно-сосудистых нарушений. По мнению автора, целесообразно сохранение неизмененных яичников у всех женщин, подвергающихся хирургическому лечению вплоть до периода перименопаузы [1]. Следует отметить, что мы разделяем это мнение: удаление придатков матки в настоящем исследовании проводилось только при наличии доброкачественных образований в яичниках.

Таким образом, пациентки с миомой матки, которым предполагается проведение гистерэктомии с сохранением придатков матки, входят в группу повышенного риска развития и прогрессирования дисплазий молочных желез в послеоперационном периоде. Это обусловливает необходимость рассматривать общность патогенетических механизмов развития миомы матки и дисгормональных заболеваний молочных желез и осуществлять комплексный подход при выборе метода лечения у этих пациенток. Помимо удаления матки как патологического субстрата у больных данной категории необходимо проведение целевой терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.