Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сазонова Е.О.

Кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Гараева Л.Р.

Кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Состояние молочных желез у женщин после лапароскопической гистерэктомии

Авторы:

Сазонова Е.О., Гараева Л.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2011;17(2): 29‑32

Просмотров: 16890

Загрузок: 107

Как цитировать:

Сазонова Е.О., Гараева Л.Р. Состояние молочных желез у женщин после лапароскопической гистерэктомии. Эндоскопическая хирургия. 2011;17(2):29‑32.
Sazonova EO, Garaeva LR. Mammary gland changes in patients after laparoscopic hysterectomy. Endoscopic Surgery. 2011;17(2):29‑32. (In Russ.).

?>

До настоящего времени во всем мире гистерэктомия остается наиболее частой операцией на органах малого таза у женщин. При этом основным показанием к операции является миома матки с клиническими проявлениями. В последние годы прослеживается четкая тенденция роста числа гистерэктомий у женщин репродуктивного возраста [1]. Учитывая высокую частоту сочетания патологических изменений молочных желез с миомой матки, достигающую согласно данным литературы 90% [2, 3], особый интерес представляет исследование состояния молочных желез до и после хирургического лечения миомы матки.

Как известно, доброкачественные заболевания молочных желез у женщин рассматриваются, с одной стороны, как возможный фон для развития рака, с другой, как группа заболеваний, существенно снижающая качество жизни. В ряде работ доказано, что наиболее часто миома матки сочетается с пролиферативными формами фиброзно-кистозной мастопатии, при которых повышен относительный риск развития рака молочной железы [4—6]. Следует признать, что в литературе имеются лишь единичные работы о состоянии молочных желез у больных, оперированных по поводу миомы матки. Это послужило поводом для проведения научно-практического исследования.

Целью настоящего исследования явилась оценка динамики состояния молочных желез у больных миомой матки до и после лапароскопической гистерэктомии (ЛГ) в зависимости от возраста пациентки и выполненного объема операции.

Материал и методы

В исследование включены 103 пациентки в возрасте 39—50 лет, подвергшихся ЛГ по поводу миомы матки с клиническими появлениями. Все больные были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили пациентки (n=41), оперированные в объеме надвлагалищной ампутации матки без придатков в репродуктивном возрасте (36—44 лет). Во 2-ю группу вошли 62 женщины, перенесшие гистерэктомию в объеме надвлагалищной ампутации матки или экстирпации матки в пременопаузе (45—47 лет). Из этих женщин у 24 (38,71%) в ходе ЛГ была произведена двусторонняя аднексэктомия по поводу доброкачественных новообразований яичников, соответственно у 38 (61,29%) придатки матки с обеих сторон были сохранены. Показания к хирургическому лечению обследованных больных представлено в таблице.

Согласно представленным данным, среди показаний к ЛГ у больных 1-й группы превалировали миома матки больших размеров с нарушением функции тазовых органов. Средний размер удаляемых маток соответствовал таковому при 14—15 нед беременности. У больных 2-й группы наиболее частым показанием к операции явились различные нарушения менструального цикла, приводящие к анемии. Средний размер удаляемых маток в этой группе соответствовал таковому при 9—10 нед беременности. Показания к удалению шейки матки были представлены дисплазией, лейкоплакией, эктопией в сочетании с рубцовой деформацией.

Всем пациенткам с нарушением менструального цикла с целью уточнения состояния эндометрия на первом этапе проводилась гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием стенок матки. Остальным больным была выполнена аспирационная биопсия из полости матки.

Оперативная лапароскопия выполнялась с использованием стандартного комплекта эндоскопического оборудования фирмы “Karl Storz” (Германия). Лапароскопические операции проводили под эндотрахеальным наркозом с наложением пневмоперитонеума с приданием пациентке положения Тренделенбурга.

Период наблюдения в обеих группах составил 3 года.

С целью оценки динамики состояния молочных желез всем больным до и после хирургического лечения проводили пальпаторное обследование молочных желез, ультразвуковое сканирование молочных желез и маммографию. По показаниям (при выявлении узловых форм мастопатии, в том числе солитарных кист и для уточнения диагноза) выполняли пункционную или аспирационную биопсию молочных желез под ультразвуковым контролем с цитологическим исследованием биоптата.

Результаты

При обследовании перед выполнением операции патологические изменения в молочных железах выявлены у 74 (71,8%) из 103 женщин.

Изменения молочных желез до выполнения ЛГ у больных 1-й группы были представлены диффузной фиброзно-кистозной мастопатией (ДФКМ), отмеченной в 28 (68,3%) наблюдениях. Из них ДФКМ с преобладанием железистого компонента диагностирована у 7 (25,0%) пациенток, кистозного компонента — у 8 (28,6%), фиброзного — у 4 (14,3%). Соответственно у 9 (32,1%) больных была выявлена смешанная форма ДФКМ. Следует отметить, что ранее диагноз фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) был установлен лишь у 10 (35,7%) из 28 обследованных женщин. При этом жалобы на масталгию различной интенсивности предъявляли 17 (60,7%) больных. Из них около 50% женщин не придавали жалобам особого значения и к врачу не обращались. Кроме того, в анамнезе у 4 (9,8%) пациенток имелась секторальная резекция молочной железы по поводу фиброаденомы.

Структура заболеваний молочных желез у пациенток 1-й группы до проведения ЛГ представлена на рис. 1, а.

Рисунок 1. Структура заболеваний молочных желез у пациенток 1-й группы (а) и 2-й группы (б) до про- ведения ЛГ. ДФКМ — диффузная фиброзно-кистозная мастопатия; ДУФКМ — диффузно-узловая фиброзно-кистозная мастопатия.

Среди пациенток 2-й группы различные заболевания молочных желез на момент поступления для проведения ЛГ выявлены у 46 (74,2%) из 62. Структура заболеваний молочных желез у пациенток 2-й группы до операции на момент поступления и в анамнезе представлена на рис. 1, б.

Патологические изменения в молочных железах на момент госпитализации для хирургического лечения были представлены ДФКМ у 42 (67,7%) пациенток 2-й группы. При этом преобладание железистого компонента выявлено у 13 (30,9%) из 42 женщин, кистозного — у 10 (23,8%), фиброзного — у 3 (7,1%). Смешанная форма ДФКМ отмечена у 16 (38,1%) из 42 больных. Диффузно-узловая форма ФКМ выявлена у 4 (6,5%) больных, подвергшихся ЛГ в пременопаузе. У 15 (24,2%) женщин в анамнезе отмечены хирургические вмешательства на молочных железах по поводу фиброаденомы и солитарных кист молочных желез.

Через 3 года после ЛГ маммологическое обследование позволило обнаружить различные заболевания молочных желез у 40 (97,6%) больных 1-й группы. Среди патологических изменений молочных желез, как и до операции, преобладала ДФКМ, выявленная у 33 (82,5%) из 40 пациенток. Вместе с тем у 3 (7,5%) больных, подвергшихся ЛГ в репродуктивном возрасте, после операции была диагностирована узловая форма ФКМ, а у 4 (10,0%) — смешанная диффузно-узловая форма ФКМ.

Во 2-й группе у больных, подвергшихся гистерэктомии без придатков, в отдаленном периоде различные заболевания молочных желез констатированы у 35 (92,1%) из 38. Из них ДФКМ отмечена у 24 (68,6%) пациенток, диффузно-узловая форма ФКМ — у 5 (14,3%), узловая форма ФКМ — у 4 (11,4%). Кроме того, у 2 (5,7%) больных отмечен рецидив солитарных кист молочных желез. При этом достоверных различий в состоянии молочных желез после надвлагалищной ампутации матки или экстирпации матки не получено.

Среди 24 пациенток, у которых в ходе гистерэктомии были удалены придатки матки, в молочных железах отмечено доминирование фиброзно-жировой инволюции, умеренно выраженные проявления ДФКМ сохранялись лишь у одной (4,2%) больной.

Динамика состояния молочных желез у обследованных больных до и после проведения ЛГ представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Динамика состояния молочных желез у обследованных больных до и после проведения ЛГ.
При этом группа 2А отражает сведения о больных в пременопаузе, которым ЛГ проводилась с сохранением придатков матки. Соответственно группа 2Б представляет данные о пациентках, которым ЛГ осуществлялась с удалением придатков матки.

Обсуждение

Ввиду того что с функциональной точки зрения молочные железы и половые органы едины в составе репродуктивной системы, необходимость оценки состояния молочных желез у пациенток с дисгормональными гинекологическими заболеваниями совершенно очевидна. При изучении частоты сочетания заболеваний молочных желез и половых органов было установлено, что наиболее часто различная патология молочных желез выявляется у больных миомой матки, и составляет по различным данным 69—90% [2, 3, 6, 7]. До настоящего времени основным методом лечения миомы матки остается хирургический, а наиболее часто выполняемой операцией — гистерэктомия. Состояние молочных желез как органов-мишеней после проведения гистерэктомии вызывает несомненный интерес, особенно у пациенток, оперированных в репродуктивном возрасте.

В настоящем исследовании частота нераковых заболеваний молочных желез (НЗМЖ) у больных с миомой матки до хирургического лечения составила 71,8%. Согласно данным литературы, наибольший риск возникновения НЗМЖ отмечается в возрасте 45 лет [6]. По нашим данным, до хирургического лечения дисгормональные патологические изменения в молочных железах на момент поступления у больных репродуктивного возраста и в пременопаузе встречались практически одинаково часто: в 68,3 и 74,2% случаев соответственно. Однако у пациенток 2-й группы хирургические вмешательства в анамнезе по поводу фиброаденом и солитарных кист молочных желез встречались в 2,5 раза чаще. Кроме того, у пациенток, подвергшихся гистерэктомии в репродуктивном возрасте, до хирургического лечения отсутствовали диффузно-узловые формы ФКМ.

До настоящего времени при проведении гистерэктомии остается нерешенным вопрос об объеме операции, т.е. удалять или сохранять придатки матки. Эта проблема обсуждается в связи с возможностью возникновения в оставленных придатках матки и в молочных железах (как органах-мишенях) различных доброкачественных и злокачественных изменений. В ряде работ было доказано, что двусторонняя овариэктомия у больных миомой матки с пролиферативными формами ФКМ приводит к регрессу пролиферативных изменений в ткани молочных желез [4, 8]. Полученные в настоящем исследовании результаты согласуются с данными литературы о том, что хирургическое лечение с удалением придатков матки оказывает положительное влияние на патологические изменения в молочных железах и снижает риск возникновения их заболеваний. Так, среди 24 пациенток в пременопаузе, у которых в ходе гистерэктомии были удалены придатки матки, умеренно выраженные проявления ДФКМ сохранялись лишь у одной (4,2%). В то же время за трехлетний период наблюдения после гистерэктомии с сохранением придатков матки результаты исследования позволили констатировать рост числа заболеваний молочных желез в репродуктивном возрасте на 29,3%, в пременопаузе — на 17,9%. Кроме того, для этих пациенток было характерно прогрессирование имевшихся до операции диффузных форм заболевания в более тяжелые локализованные формы. Полученные данные согласуются с результатами исследования М.И. Пиддубного и соавт. о состоянии органов-мишеней у больных, оперированных по поводу миомы матки [8]. Однако общепринятая в настоящее время тактика выбора объема операции у пациенток репродуктивного возраста в отсутствие образований в яичниках предполагает сохранение придатков матки. Как известно, при гистерэктомии с удалением обоих яичников у больных вследствие резкого сдвига гормонального баланса и вторичного вовлечения в патологический процесс гипоталамических структур развивается постовариоэктомический синдром. По данным Е.М. Вихляевой, клиническая картина заболевания после острого выключения функции яичников характеризуется наибольшей тяжестью на протяжении первых 2 лет после операции и выражается в многообразных проявлениях вегетативно-сосудистых нарушений. По мнению автора, целесообразно сохранение неизмененных яичников у всех женщин, подвергающихся хирургическому лечению вплоть до периода перименопаузы [1]. Следует отметить, что мы разделяем это мнение: удаление придатков матки в настоящем исследовании проводилось только при наличии доброкачественных образований в яичниках.

Таким образом, пациентки с миомой матки, которым предполагается проведение гистерэктомии с сохранением придатков матки, входят в группу повышенного риска развития и прогрессирования дисплазий молочных желез в послеоперационном периоде. Это обусловливает необходимость рассматривать общность патогенетических механизмов развития миомы матки и дисгормональных заболеваний молочных желез и осуществлять комплексный подход при выборе метода лечения у этих пациенток. Помимо удаления матки как патологического субстрата у больных данной категории необходимо проведение целевой терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail