Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Видеолапароскопические операции при доброкачественных подслизистых неэпителиальных опухолях желудка
Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2011;17(2): 7‑11
Прочитано: 3885 раз
Как цитировать:
Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка (ДНОЖ) составляют от 0,5 до 5% всех его новообразований [1, 2]. ДНОЖ развиваются из элементов стенки желудка, при этом встречаются миомы, фибромы, гемангиомы, лимфангиомы, невриномы, нейрофибромы, редко наблюдаются неврилеммомы, остеомы, остеохондромы, плазмоцитомы, дермоидные кисты, а также гамартомы — опухоли дистопированных зачатков поджелудочной железы [1, 3]. Среди доброкачественных опухолей желудка в 40—80% случаев выявляются лейомиомы [4], которые не склонны к быстрому росту, трансформации в злокачественную опухоль и обычно протекают бессимптомно. Однако при экзогастральном росте возможно развитие симптомов сдавления и смещения соседних органов [4]. При эндогастральных опухолях иногда изъязвляется слизистая оболочка желудка (СОЖ) над опухолью, возникают кровотечение и перфорация его стенки. Расположение опухоли в выходном отделе желудка или выпадение ее через привратник в двенадцатиперстную кишку приводит к нарушению эвакуации из желудка [2, 5, 6]. Существует пограничная группа неэпителиальных опухолей — гастроинтестинальные стромальные опухоли (gastro-intestinal stromal tumors — GIST), которые, согласно Международной онкологической классификации, могут быть доброкачественными и злокачественными. Эти опухоли сходны по клинической и макроскопической картине (при инструментальном исследовании) с истинными опухолями нейрогенной и гладкомышечной дифференцировки, но отличающиеся по иммуногистохимическим и ультраструктурным характеристикам [7, 8]. Использование рентгеноэндоскопических исследований недостаточно для диагностики ДНОЖ и точного определения типа выявленной патологии. Внедрение в клиническую практику эндоскопического УЗИ позволяет с более высокой степенью достоверности судить о расположении опухоли по отношению к слоям стенки желудка, высказать предположение о гистологической принадлежности опухоли [9]. При малых размерах доброкачественных опухолей и наличии выраженной соматической патологии возможно динамическое наблюдение [2].
Для удаления ДНОЖ широко используются видеолапароскопические технологии: видеолапароскопическое интра- и трансгастральное удаление опухоли [10—12], видеолапароскопическая или видеоассистированная резекция желудка [13—17]. Внедрение видеоэндохирургических операций при ДНОЖ приводит к снижению количества интра- и послеоперационных осложнений, сокращению сроков пребывания пациентов в стационаре [2, 4, 7, 8, 10—14, 16, 17]. Внутрипросветная эндоскопическая подслизистая диссекция ДНОЖ с помощью гибких эндоскопов находится на стадии разработки. Частота успешных операций при использовании этого метода слишком низка. Необходимо дальнейшее усовершенствование эндоскопов и инструментов с тем, чтобы достигнуть резекции опухоли единым блоком в пределах здоровых тканей [18]. Вместе с тем выбор способа эндохирургического вмешательства при ДНОЖ и дооперационная диагностика их остаются дискутабельными.
Цель исследования — выяснить целесообразность использования различных видеоэндохирургических технологий в лечении ДНОЖ.
Основу работы составили наблюдения 31 больного с ДНОЖ в возрасте от 20 до 69 лет, средний возраст 50,4±2,4 года. Соотношение женщин и мужчин было 2:1. В комплекс инструментального обследования больных ДНОЖ входили фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с прицельной биопсией СОЖ над опухолью, контрастная рентгеноскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), эндоскопическое УЗИ желудка, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) органов брюшной полости.
У 1/3 больных ДНОЖ протекали бессимптомно и были случайной находкой при ФЭГДС (n=10 или 31,3%) или на операции по поводу других заболеваний (n=2 или 6,5%); 2/3 пациентов предъявляли жалобы на боли различной степени выраженности с преимущественной локализацией в эпигастральной области, у 4 была клиническая картина грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (12,9%), у 2 — калькулезного холецистита, у одного (3,2%) пациента — признаки нарушения эвакуации из желудка.
Эндоскопически подслизистые образования желудка были выявлены у всех больных (табл. 1).

Диаметр ДНОЖ составил от 0,6 см до 10,0 см, в среднем 3,53±0,44 см. Так, в верхней трети тела желудка средние размеры опухоли составили 4,65±1,03 см, в средней трети — 2,68±0,45 см, в нижней трети — 3,75±1,4 см. У 5 (16,1±0,72%) больных опухоль сопровождалась изъязвлением СОЖ над ней. Это были опухоли диаметром более 3 см, располагавшиеся в средней и нижней трети тела желудка, у одной пациентки значительного размера (8,0×10,0 см) опухоль выходного отдела желудка вызывала его обтурацию. У большинства больных во время выполнения ФЭГДС отмечена подвижность СОЖ, располагавшейся над опухолью, а при гистологическом ее исследовании выявлены признаки поверхностного гастрита, различной степени активности. Лишь у 2 (6,45±0,46%) пациентов гистологический диагноз ДНОЖ был поставлен до операции.
Рентгенологически опухоли диаметром менее 1 см не выявлялись. Определялись более крупные новообразования, средний размер которых составил 3,63±0,43 см (рис. 2).


У 29 (93,5±1,7%) больных были выполнены видеоэндоскопические органосохраняющие операции (табл. 3).

При гистологическом исследовании макропрепаратов у 81,25±1,59% больных выявлена лейомиома (табл. 4),
Интраоперационную верификацию опухолей производили у 28 (90,32±1,7%) пациентов. Опухоли диаметром менее 2 см не определялись при видеолапароскопическом исследовании без помощи ФЭГДС.
Осложнений во время операции и конверсии доступа не было. Средняя продолжительность органосохраняющих операций составила 150±2,84 мин. Послеоперационный период у всех больных протекал гладко, летальных исходов не было. У большинства больных необходимость в парентеральном питании имелась только в первые сутки после операции. Согласно оценкам по визуально-аналоговой шкале, абдоминальный болевой синдром был не выраженный. Так, после видеолапароскопических органосохраняющих вмешательств на желудке в 1-е и 2-е сутки после операции он соответствовал 3,5±0,1 балла, а после резекционных методик — 5,7±1,5 балла, на 7-е сутки — 0,5±0,1 и 0,7±1,5 балла. Отмечен хороший косметический эффект. Средняя длительность пребывания больных в стационаре в послеоперационный период составила 7,8±0,86 дня. Отдаленные результаты в сроки от 6 мес до 12 лет изучены у 21 (67,7±8,3%) больного с использованием инструментальных исследований (ФЭГДС, рентгеноскопия желудка) и анкетирования. У 95,2±1,75% больных получены отличные и хорошие результаты лечения. Выхода на инвалидность и рецидива заболевания выявлено не было.
1. Использование видеоэндохирургических технологий у больных с ДНОЖ позволяет производить радикальные операции различных типов, как органосохраняющих, так и резекционных методик.
2. Видеолапароскопические операции у больных с ДНОЖ характеризуются незначительным числом осложнений, как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде, ранней реабилитации больных, отсутствием рецидива заболевания.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.