Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(4): 3‑3

Просмотров: 147

Загрузок: 1

Как цитировать:

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(4):3‑3.
. Evidence-based Cardiology. 2017;10(4):3‑3. (In Russ.).

?>

В журнале продолжается публикация наиболее важных событий доказательной кардиологии. В течение года такие события появляются не всегда равномерно, так как обычно сообщения о результатах крупных РКИ приурочены к крупным международным форумам кардиологов (в первую очередь, на Европейском конгрессе кардиологов или научных сессиях Американской ассоциации кардиологов). Однако в период, прошедший с момента выхода предыдущего номера журнала , были опубликованы результаты двух очень важных РКИ, одно из которых будет играть важную роль не только для кардиологии, но и для медицины в целом. Речь идет о результатах исследования ORBITA (Objective Randomised Blinded Investigation with optimal medical Therapy of Angioplasty in stable angina), в ходе которого оценивали эффективность чрескожного вмешательства на коронарных артериях (ЧВКА) у больных со стабильной стенокардией. Роль этого исследования не ограничивается конкретными результатами, пролеченными в ходе его выполнения, но и отличается уникальными методологическими особенностями. Исследование ORBITA было первым рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым исследованием по оценке эффективности ЧВКА со стентированием у больных со стабильным течением коронарной болезни сердца. Познакомиться с результатами исследования ORBITA можно в рубрике .

В этой же рубрике опубликован материал, посвященный результатам исследования CULPRIT-SHOCK (Culprit Lesion Only PCI versus Multivessel PCI in Cardiogenic Shock), которое может повлиять на тактику лечения больных с инфарктом миокарда, осложнившимся кардиогенным шоком, а также на соответствующие клинические рекомендации. В ходе выполнения этого РКИ сравнивали разные тактики выполнения ЧВКА у больных с острым инфарктом миокарда, осложнившимся кардиогенным шоком, которые включали вмешательство либо только в артерии, кровоснабжающей зону инфаркта, либо во всех коронарных артериях с признаками гемодинамически значимого стеноза.

В рубрике опубликованы результаты исследования случай—контроль, посвященного оценке состояния больных в отдаленные сроки после перенесенной кардиомиопатии такоцубо. Данные, полученные в ходе выполнения такого исследования, несомненно, дополняют информацию о кардиомиопатии такоцубо, так как большая часть информации о таком синдроме была получена в исследованиях с небольшим периодом наблюдения.

В рубрике представлены основные положения клинических рекомендаций по тактике ведения больных с обмороками рабочей группы Американской коллегии кардиологов, Американского общества кардиологов и Американского общества аритмологов. Такие рекомендации могут быть интересны не только кардиологам, но и врачам других специальностей, которые в клинической практике наблюдают больных с эпизодами потери сознания разной этиологии.

В следующем 2018 г. редколлегия журнала продолжить знакомить читателей с новостями доказательной кардиологии, а также материалами, которые могут быть полезны при лечении широкого круга больных с сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail