Риск развития острого инфаркта миокарда при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов в клинической практике: результаты мета-анализа индивидуальных данных больных

Просмотров: 1890

Загрузок: 54

Как цитировать:

Риск развития острого инфаркта миокарда при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов в клинической практике: результаты мета-анализа индивидуальных данных больных. Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(2):21‑24.
. Evidence-based Cardiology. 2017;10(2):21‑24. (In Russ.)

ИДУ — индивидуальные данные об участниках

НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты

ОИМ — острый инфаркт миокарда

ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания

ЦОГ-2 — циклоксигеназа-2

Предпосылки к выполнению исследования

Считается, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может увеличивать риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ). В ходе выполнения РКИ трудно оценить риск развития ОИМ за счет НПВП в связи с ограниченной выборкой. В РКИ НПВП не включали больных с очень высоким риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или диагностированным ССЗ. Сетевой мета-анализ РКИ для оценки влияния приема НПВП на риск развития ОИМ проводился для увеличения статистической мощности, но результаты прямых и непрямых сравнений применения НПВП и плацебо оставались неточными, а в некоторых случаях не позволяли сделать определенный вывод.

Результаты РКИ PRECISION (Prospective Randomized Evaluation of Celecoxib Integrated Safety vs. Ibuprofen Or Naproxen; n=24 081) [1] в определенной степени уменьшили недостаток информации о связи между приемом НПВП и риском развития ОИМ. В ходе выполнения исследования PRECISION по оценке влияния на риск смерти от осложнений ССЗ, а также частоту развития несмертельного ИМ или несмертельного инсульта прием умеренных доз целекоксиба был не менее безопасен, чем применение ибупрофена и напроксена у больных с артритом и умеренным риском развития осложнений ССЗ. Однако результаты исследования PRECISION стали основанием для сомнений в том, что прием всех селективных ингибиторов циклоксигеназы-2 (ЦОГ-2) приводит к такому же увеличению риска, как прием рофекоксиба, а также сомнений в более высокой безопасности применения напроксена.

Цель исследования

Оценить временны́е факторы между началом применения наиболее часто назначаемых НПВП и риском развития ОИМ, а также влияние доз НПВП и продолжительности применения таких НПВП.

Материал и методы анализа

Анализировали исследования, основанные на базах данных здравоохранения Канады и европейских стран. Удовлетворявшие критериям включения обсервационные исследования выполнялись с использованием компьютеризированных баз данных, отражающих назначения и медицинскую информацию о больных пожилого возраста в общей популяции. Для включения в анализ в исследованиях должна была специально оцениваться частота развития ОИМ, а также изучаться как селективные ингибиторы ЦОГ-2 (включая рофекоксиб), так и стандартные НПВП, и сравниваться частота развития неблагоприятных исходов у больных, применявших и не применявших НПВП, что позволяло выполнить анализ зависимости эффекта от времени и минимизировать влияние систематических ошибок, обусловленных действием вмешивающихся факторов и неточностью классификации исходов. Обобщенную оценку риска развития неблагоприятных исходов рассчитывали с помощью стандартизованных ОШ развития первого ОИМ после включения в исследование для каждой категории применения НПВП в день развития изучаемого неблагоприятного исхода (дата развития ОИМ для больных, принимавших НПВП, и соответствующая дата у лиц контрольной группы) по сравнению с отсутствием применения в течение предшествующего года. Кроме того, с этой же целью рассчитывали апостериорную вероятность развития ОИМ.

Основные результаты

В целом в анализ были включены данные о 446 763 участниках, в том числе о 61 460 больных с ОИМ.

— Прием НПВП в любой дозе в течение 1 нед, 1 мес или более 1 мес сопровождался увеличением риска развития ОИМ.

— При приеме НПВП в течение 1—7 дней вероятность увеличения риска развития ОИМ возрастала (для апостериорной вероятности ОШ более 1,0) и достигала для применения целекоксиба и ибупрофена 92 и 97% соответственно, а для применения диклофенака, напроксена и рофекоксиба — 99%.

— Соответствующие О.Ш. составляли для целекоксиба 1,24 (при 95% ДИ от 0,91 до 1,82), для ибупрофена — 1,48 (при 95% ДИ от 1,00 до 2,26), для диклофенака — 1,50 (при 95% ДИ от 1,06 до 2,04), для напроксена — 1,53 (при 1,07 до 2,33) и для рофекоксиба 1,58 (при 95% ДИ от 1,07 до 2,17).

Более высокий риск развития ОИМ отмечался при применении более высоких доз НПВП. При применении НПВП в течение более 1 мес риск не превышал таковой при менее продолжительном приеме.

Выводы

Прием всех НПВП, включая напроксен, сопровождался увеличением риска развития ОИМ. Риск развития ОИМ при применении целекоксиба был сопоставим с таковым при приеме стандартных НПВП и ниже, чем при применении рофекоксиба. Риск развития ОИМ был наиболее высоким в течение 1-го месяца после начала приема НПВП и при использовании более высоких доз.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.