Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Краткосрочное влияние применения высокой дозы кофеина на риск развития аритмий у больных с сердечной недостаточностью: результаты рандомизированного клинического исследования

Просмотров: 1185

Загрузок: 13

Как цитировать:

Краткосрочное влияние применения высокой дозы кофеина на риск развития аритмий у больных с сердечной недостаточностью: результаты рандомизированного клинического исследования. Доказательная кардиология (электронная версия). 2016;9(4):42‑43.
. Evidence-based Cardiology. 2016;9(4):42‑43. (In Russ.)

Предпосылки к проведению исследования

Связь между потреблением кофеина и провоцированием аритмий изучалась в течение нескольких десятилетий, но данные о такой связи остаются противоречивыми. Результаты ранних экспериментальных исследований позволяли предположить, что применение кофеина вызывает тяжелые желудочковые аритмии. Данные, полученные в ходе выполнения исследований у человека, свидетельствовали о том, что в большинстве клинических ситуаций применение кофеина может не оказывать аритмогенного действия, за исключением введения очень высоких доз. Результаты недавно выполненного систематического обзора и мета-анализа экспериментальных клинических исследований по оценке влияния кофеина на желудочковые аритмии указывали на отсутствие связи между потреблением кофеина и развитием желудочковых экстрасистол (ЖЭ). В то же время несколько исследований, включенных в этот мета-анализ, было выполнено более 30 лет назад, не были рандомизированными и в них использовали только одну дозу кофеина. Кроме того, такие исследования имели низкое методологическое качество, что ограничивает возможность применения их результатов в клинической практике.

Внезапная смерть, вероятно, обусловленная развитием аритмий, остается одной из основных причин смерти и развития осложнений у больных с сердечной недостаточностью, особенно у больных с умерено выраженной и тяжелой дисфункцией левого желудочка (ЛЖ). Желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков отмечаются в большинстве случаев внезапной смерти, но механизмы ее развития могут различаться и в каждом случае их может быть несколько. Несмотря на отсутствие доказательств аритмогенного эффекта применения кофеина у таких больных с высоким риском его развития, в клинической практике на основании интуитивных представлений больным широко советуют ограничивать употребление кофеина.

Цель исследования

В ходе выполнения двойного слепого РКИ сравнить эффекты употребления высокой дозы кофеина и плацебо на частоту развития наджелудочковой экстрасистолии (НЭ) и ЖЭ в покое и в период выполнения теста с физической нагрузкой, который выполняется до развития клинических симптомов, у больных с СН, имеющих высокий риск развития желудочковых аритмий и получающих стандартную терапию.

Структура исследования

Одноцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование; продолжительность фазы вымывания 7 дней.

Больные

В исследование включали больных, у которых ранее была диагностирована СН, и фракция выброса ЛЖ была менее 45% по данным двухмерной эхокардиографии, выполненной в течение 3 мес до включения, а клинические проявления СН соответствовали I—III функциональному классу по классификации NYHA (New York Heart Association). В первоначальном варианте протокола, который действовал до включения в исследование первых 25 больных, одним из обязательных критериев включения было наличие имплантированного кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), что было обусловлено необходимостью обеспечения безопасности. Поскольку в ходе выполнения исследования не было отмечено статистически значимого увеличения частоты развития неблагоприятных исходов, были приняты поправки к протоколу, в соответствии с которыми допускалось включение в исследование больных без ИКД. У больных с ИКД для включения в исследование требовалось, чтобы после успешной имплантации нормально функционирующего ИКД прошло не менее 30 дней. Критерии исключения: неспособность употребления напитка, содержащего кофеин или лактозу (плацебо), а также наличие тяжелых физических ограничений, затрудняющих возможность выполнения теста с физической нагрузкой на тредмиле; применение антиаритмических препаратов (за исключением β-блокаторов и амиодарона гидрохлорида); госпитализация, связанная с СН, в течение 2 мес до рандомизации; наличие подтвержденных эпизодов желудочковых аритмий, приводящих к развитию нестабильной гемодинамики (шок или антитахикардитическая стимуляция) в течение 2 мес до рандомизации для больных с ИКД.

Вмешательство

Больные получали инструкцию не употреблять пищевые продукты и напитки, содержащие кофеин, в течение 7 дней фазы вымывания. После периода вымывания больные приходили в клинику и в течение 6 ч участвовали в процедурах исследования, предусмотренных его протоколом. Все участники заполняли анкету, состоящую из 15 вопросов о частоте применения продуктов, считающихся основным источником кофеина. После этого у всех больных длительно регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ).

После рандомизации больные употребляли 5 порций декофеинизированного кофе по 100 мг с интервалом 1 ч, в который добавляли либо 100 мг кофеина, либо порошок лактозы. Больные приходили в исследовательский центр в 8.00 ч утра. Длительная регистрация ЭКГ начиналась в 9.00 ч утра одновременно с принятием первой порции кофе; последнюю порцию больные принимали в 13.00 ч дня, а тест с нагрузкой на тредмиле выполнялся примерно в 14.00 ч. Средняя продолжительность регистрации ЭКГ составляла 6,7±0,7 ч.

Образцы крови для анализа брали до и после приема первой и последней дозы кофе для измерения концентрации мозгового натрийуретического пептида (n=25). В конце каждого дня брали образцы крови, которые сохраняли для последующего измерения концентрации кофеина в крови. Концентрацию кофеина в крови измеряли с помощью высококачественной жидкостной хроматографии (Nexera XR Shimadzu system). Через 1 ч после последнего употребления кофе больным выполняли тест с нагрузкой на тредмиле по протоколу Наугтона под наблюдением опытного кардиолога, у которого не было информации о результатах рандомизированного распределения больного в определенную группу. Цель выполнения теста состояла в оценке возможного проаритмического действия кофеина при переносимости нагрузки в период достижения максимальной концентрации кофеина в крови. Продолжительность периода наблюдения за больным после выполнения нагрузки, который характеризуется наиболее высоким риском развития аритмий, в среднем составляла 5,9±04 мин.

Критерии оценки/Клинические исходы

Основной показатель: абсолютное число ЖЭ и НЭ, а также их доля по отношению к общему числу сокращений сердца в процентах по данным длительной регистрации ЭКГ в период выполнения каждой фазы протокола. Кроме того, оценивали такие показатели, как частота эпизодов неустойчивой желудочковой тахикардии и наджелудочковой тахикардии, обоснованных или необоснованных включений ИКД, функциональное состояние и число ЖЭ и НЖЭ в период выполнения теста с физической нагрузкой.

Методы статистического анализа

Непрерывные данные сравнивали с помощью критерия t для парных сравнений или критерия Вилкоксона в зависимости от приемлемости. Качественные признаки сравнивали с помощью критерия χ2 или точного критерия Фишера. Основной показатель также анализировали с использованием модели общих формул оценки. Статистически значимыми считали различия при p<0,05 для двустороннего критерия. Объем выборки (n=49) рассчитывали с учетом предположения о том, что при употреблении кофеина будет на 100 ЖЭ больше, чем при применении плацебо (учитывая, что стандартное отклонение будет составлять 414 и 350 ЖЭ, а предполагаемая корреляция между 2 периодами исследования будет достигать 0,8), с целью обеспечения 80% статистической мощности исследования при уровне статистической значимости 5%. Все виды статистического анализа проводили с помощью пакета программ PASW для Windows версия 18.0 (SPSS Inc).

Основные результаты

В исследование был включен 51 больной (74% мужчины; средний возраст 60,6±10,9 года), у которого была преимущественно умеренно выраженная или тяжелая систолическая дисфункция ЛЖ (средняя фракция выброса ЛЖ 29±7%). У 61 больного был установлен ИКД. Не было отмечено статистически значимых различий между употреблением кофеина и плацебо по числу ЖЭ (185 и 239 ЖЭ соответственно p=0,47) и числу НЖЭ (при употреблении кофеина и плацебо по 6 НЖ; p=0,44), а также по числу парных экстрасистол, эпизодов бигеминии или неустойчивой желудочковой тахикардии по данным длительной регистрации ЭКГ. Показатели, основанные на данных, полученные в ходе выполнения нагрузочного теста, включая число ЖЭ и НЖ, продолжительность переносимости нагрузки, рассчитанное максимальное потребление кислорода и частоту сердечных сокращений, статистически значимо не изменялись при употреблении кофеина по сравнению с плацебо. Не было также отмечено статистически значимого увеличения числа ЖЭ у больных с более высокой концентрацией кофеина в крови по сравнению с больными с менее высокой концентрацией кофеина и больными, принимавшими плацебо (в таких случаях число ЖЭ составляло 91, 223 и 207 соответственно; p=0,91 и 0,74 соответственно).

Выводы

Употребление высоких доз кофеина в течение непродолжительного периода не приводит к развитию аритмий у больных с СН и высоким риском развития аритмий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.