- Издательство «Медиа Сфера»
В этом номере журнала 'Доказательная кардиология' представлены результаты РКИ и обсервационного исследования, а также клинические рекомендации, которые могут быть полезны практикующему врачу при определении оптимальной тактики лечения больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) или профилактики их развития.
В рубрике События доказательной кардиологии публикуется материал, посвященный результатам РКИ HOPE-3 (Heart Outcomes Prevention Evaluation 3), в ходе выполнения которого оценивали эффективность снижения артериального давления и концентрации холестерина в крови у лиц без ССЗ. Полученные в ходе выполнения этого исследования результаты неоднозначны, но, несомненно, повлияют на тактику применения антигипертензивных средств и статинов с целью первичной профилактики осложнений ССЗ.
В рубрике Факты и комментарии читатели смогут познакомиться с материалами, посвященными результатам двух исследований по оценке эффективности применения β-блокатора у больных с острым инфарктом миокарда. Выполнение таких исследований не случайно, поскольку роль применения β-блокаторов при лечении больных с острым инфарктом миокарда в ранние сроки после его развития в период частого выполнения чрескожных вмешательств на коронарных артериях точно не установлена. Первый материал этой рубрики посвящен результатам РКИ BEAT-AMI (BEtA-Blocker Therapy in Acute Myocardial Infarction), в ходе выполнения которого оценивали эффективность подавления активности симпатического отдела вегетативной нервной системы с помощью длительного внутривенного введения эсмолола у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Во втором материале этой рубрики отражены данные, полученные в ходе выполнения РКИ Early-BAMI (Early-Beta-blocker Administration before primary PCI in patients with ST-elevation Myocardial Infarction) по оценке эффективности внутривенного введения β-блокатора в ранние сроки после развития инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST до выполнения первичного чрескожного вмешательства на коронарных артериях. Несмотря на то что статистическая мощность этих двух исследований оказалась достаточной лишь для оценки влияния применения β-блокаторов на размер инфаркта, а не для оценки частоты развития неблагоприятных клинических исходов, полученные в каждом из этих исследований результаты, несомненно, представляют ценную доказательную информацию, которая может быть полезна при принятии решения о применении препаратов этого класса в такой клинической ситуации.
Кроме того, в рубрике Факты и комментарии публикуется материал, посвященный результатам исследования ATACAS (Aspirin and Tranexamic Acid for Coronary Artery Surgery), цель которого состояла в сравнительной оценке эффективности и безопасности тактики прекращения и тактики продолжения приема аспирина перед хирургическим вмешательством на коронарных артериях. Результаты этого исследования могут быть полезны при решении вопроса о тактике применения аспирина у больных, которым выполняют операцию коронарного шунтирования и особенно в тех случаях, когда отсрочка выполнения операции на несколько дней может быть небезопасной.
В рубрике Результаты обсервационных исследований публикуется материал, отражающий результаты тщательно выполненного исследования случай-контроль, посвященного изучению патофизиологических звеньев развития отека легких, вызванного плаванием, т. е. синдрома, о котором стало известно относительно недавно. Данный материал может представлять интерес не только для врачей, специализирующихся в области спортивной медицины, но и для широкого круга врачей, особенно в связи с предстоящим «купальным сезоном».
В рубрике Клинические рекомендации представлены основные положения клинических рекомендаций экспертов Американской коллегии пульмонологов по тактике применения антитромботической терапии у больных с венозными тромбоэмболиями. В этих рекомендациях в короткой форме отражены современные представления о подходах к лечению и профилактике венозных тромбоэмболий, причем эти рекомендации основаны как на доказанных фактах, так и обоснованном мнении экспертов. Такие рекомендации могут быть полезны не только для кардиологов, но и для широкого круга врачей, учитывая распространенность венозных тромбоэмболий.
Наконец, в рубрике Рефераты представлены результаты рандомизированного исследования АLBATROSS (Aldosterone Lethal effects Blocked in Acute MI Treated with or without Reperfusion to improve Outcome and Survival at Six months follow-up), в ходе выполнения которого оценивали эффективность применения блокаторов альдостерона в ранние сроки после развития острого инфаркта миокарда. Несмотря на отрицательный результат исследования, в ходе его выполнения были получены некоторые данные, позволяющие предполагать обоснованность применения антагонистов минералокортикоидных рецепторов у больных с передней локализацией инфаркта.
Наконец, традиционно, в рубрике Факты и ссылки очень коротко отражены результаты рандомизированных и обсервационных клинических исследований, которые могут представлять интерес для кардиолога.