Строгое ограничение потребления жидкости и натрия необязательно у больных, госпитализированных по поводу остро развившейся сердечной недостаточности

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(2): 24-24

Просмотров : 12

Загрузок : 1

Как цитировать

Строгое ограничение потребления жидкости и натрия необязательно у больных, госпитализированных по поводу остро развившейся сердечной недостаточности. Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(2):24-24.

Результаты рандомизированного клинического исследования, включавшего 75 больных, госпитализированных с остро развившейся декомпенсацией СН, которые находились в стационаре в течение 36 дней или менее, свидетельствовали о том, что выраженное ограничение потребления жидкости (до 800 мл/сут) и натрия (до 800 мг/сут) по сравнению с отсутствием таких ограничений не приводило к более выраженному снижению массы тела или более выраженному снижению индекса застоя в течение 3 дней наблюдения. Более того, в группе ограничения потребления жидкости и натрия по сравнению с группой стандартной тактики к концу исследования было отмечено статистически значимое увеличение выраженности жажды, но не отмечалось снижения частоты госпитализаций в течение 30 дней наблюдения. Полученные данные позволили авторам исследования сделать вывод о том, что выраженное ограничение потребления жидкости и натрия не влияет на степень снижения массы тела или стабильность клинического состояния больных, но сопровождалось статистически значимым увеличением жажды. По мнению авторов, ограничение потребления натрия и воды необязательно у больных, госпитализированных по поводу остро развившейся СН.

Таким образом, в ходе конгресса обсуждался широкий круг вопросов, связанных с тактикой лечения больных с СН, а также были представлены результаты нескольких исследований, которые позволят уточнить такую тактику.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail