Эффективность применения релаксина у больных, госпитализированных по поводу остро развившегося утяжеления сердечной недостаточности: результаты рандомизированного исследования RELAX-AHF

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(2): 23-23

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Эффективность применения релаксина у больных, госпитализированных по поводу остро развившегося утяжеления сердечной недостаточности: результаты рандомизированного исследования RELAX-AHF. Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(2):23-23.

На конгрессе обсуждались результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования RELAX-AHF (Relaxin for the Treatment of Acute Heart Failure), в которое были включены 1160 больных с остро развившейся СН и систолическим артериальным давлением более 125 мм рт.ст. В ходе исследования оценивали эффективность внутривенного введения серелаксина (новой рекомбинантной формы серелаксина 2-го типа) по 30 мкг/сут в течение 48 ч, которая начиналась не позднее 16 ч после госпитализации. Применение серелаксина приводило к снижению на 19% основного показателя площади под кривой оценок выраженности одышки по данным визуальной аналоговой шкалы на 5-й день после рандомизации как у больных с сохраненной, так и сниженной фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ). Следует отметить, что сохраненная ФВ ЛЖ (более 50%) отмечалась у 26% больных, включенных в исследование. В целом у всех больных применение серелаксина не приводило к статистически значимому снижению комбинированного показателя смертности от осложнений ССЗ или частоты госпитализаций по поводу утяжеления СН или почечной недостаточности в течение 60 дней после рандомизации. В то же время смертность от осложнений ССЗ и общая смертность статистически значимо снижались к 180-му дню после рандомизации в целом на 37%. Необходимо подчеркнуть, что авторы исследования не отметили статистически значимого взаимодействия между ФВ ЛЖ и влиянием применяемой терапии на прогноз. Не было отмечено и статистически значимого взаимодействия между ФВ ЛЖ и изменениями уровня в крови таких биомаркеров, как цистатин С и N-концевой предшественник мозгового натрийуретического пептида.

Таким образом, по словам, одного из авторов исследования G. Filippatos, в ходе работы было установлено, что применение серелаксина одинаково эффективно для уменьшения выраженности одышки в течение 5 дней после начала применения терапии у больных как со сниженной, так и сохраненной систолической функцией ЛЖ, а также эффективно для улучшения клинических исходов как в ранние, так и отдаленные сроки наблюдения.

По мнению профессора M. Gheorghiade, к очень важным данным, полученным в ходе исследования, следует отнести то, что у больных, госпитализированных по поводу утяжеления СН, ФВ ЛЖ не становилась значимым прогностическим фактором.

Таким образом, результаты исследования RELAX-AHF можно считать определенным прогрессом в лечении больных, госпитализированных по поводу остро развившегося утяжеления СН.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail