Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Коэнзим Q10 снижает смертность больных с хронической сердечной недостаточностью

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(2): 22‑22

Просмотров: 507

Загрузок: 9

Как цитировать:

Коэнзим Q10 снижает смертность больных с хронической сердечной недостаточностью. Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(2):22‑22.
. Evidence-based Cardiology. 2013;(2):22‑22. (In Russ.).

?>

С тех пор как были получены доказательства улучшения прогноза больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) за счет применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, β-блокаторов и антагонистов альдостерона, коэнзим Q10 оказался первым препаратом, применение которого приводило к снижению смертности больных с ХСН.

Главный автор исследования, профессор S. Mortensen (Копенгаген, Дания), сообщил о том, что в ходе выполнения двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования применение коэнзима Q10 у больных с ХСН приводило к статистически значимому снижению общей смертности почти в 2 раза.

Известно, что коэнзим Q10 вырабатывается в организме. Он выполняет функции переносчика электронов в митохондриях, т.е. участвует в процессах, необходимых для выработки энергии, а также проявляет свойства мощного антиоксиданта. Следует отметить, что коэнзим Q10 считается единственным антиоксидантом, который синтезируется в организме человека.

В сердце больных с ХСН концентрация коэнзима Q10 снижается и становится особенно выраженной у больных с тяжелой ХСН. Следует также отметить, что многие больные с ХСН продолжают прием статинов, которые блокируют синтез коэнзима Q10, что сопровождается дальнейшим снижением его содержания в организме. Результаты ранее выполненных двойных слепых контролируемых рандомизированных исследований свидетельств применения коэнзима Q10 приводило к уменьшению выраженности симптомов ХСН, а также к улучшению функционального состояния больных с ХСН в отсутствие клинически значимых побочных эффектов. Однако до последнего времени не было выполнено рандомизированных клинических исследований, которые имели достаточную статистическую мощность для оценки влияния применения коэнзима Q10 на выживаемость больных с ХСН.

В ходе выполнения международного многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования Q-SYMBIO (SYMptoms, BIOmarker status and long-term outcome), включавшего 420 больных с ХСН, которая соответствовала III или IV функциональному классу по классификации New York Heart Association (NYHA), свидетельствовали о том, что применение коэнзима Q10 по сравнению с плацебо в течение 2 лет приводило к статистически значимому снижению частоты развития неблагоприятных исходов, включенных в основной комбинированный показатель частоты развития такого первого тяжелого осложнения сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), как незапланированная госпитализация вследствие утяжеления ХСН, смерть от осложнений ССЗ, выполнение экстренной трансплантации сердца или применение механических устройств для поддержки гемодинамики. Частота развития таких исходов, включенных в основной показатель, в группе применения коэнзима Q10 и группе плацебо достигала 14 и 25% соответственно (отношение риска 2,0 при 95% ДИ от 1,3 до 3,2; p=0,003; по данным анализа, выполненного исходя из допущения, что все больные применяли назначенное лечение). Кроме того, прием коэнзима Q10 приводил к статистически значимому снижению смертности от осложнений ССЗ (p=0,02) и частоты госпитализаций по поводу утяжеления ХСН (p=0,05). Помимо этого, снижалась и общая смертность: в группе коэнзима Q10 и группе плацебо умерли 9 и 17% больных соответственно (отношение риска 2,1 при 95% ДИ от 1,2 до 3,8; p=0,01). При использовании коэнзима Q10 по сравнению с плацебо отмечена тенденция к снижению частоты развития нежелательных явлений (p=0,073).

Следует, однако, отметить, что несмотря на положительные результаты исследования, для того чтобы коэнзим Q10 был включен в стандартную терапию ХСН, необходимо подтверждение полученных результатов и в других клинических исследованиях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail