- Издательство «Медиа Сфера»
С тех пор как были получены доказательства улучшения прогноза больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) за счет применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, β-блокаторов и антагонистов альдостерона, коэнзим Q10 оказался первым препаратом, применение которого приводило к снижению смертности больных с ХСН.
Главный автор исследования, профессор S. Mortensen (Копенгаген, Дания), сообщил о том, что в ходе выполнения двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования применение коэнзима Q10 у больных с ХСН приводило к статистически значимому снижению общей смертности почти в 2 раза.
Известно, что коэнзим Q10 вырабатывается в организме. Он выполняет функции переносчика электронов в митохондриях, т.е. участвует в процессах, необходимых для выработки энергии, а также проявляет свойства мощного антиоксиданта. Следует отметить, что коэнзим Q10 считается единственным антиоксидантом, который синтезируется в организме человека.
В сердце больных с ХСН концентрация коэнзима Q10 снижается и становится особенно выраженной у больных с тяжелой ХСН. Следует также отметить, что многие больные с ХСН продолжают прием статинов, которые блокируют синтез коэнзима Q10, что сопровождается дальнейшим снижением его содержания в организме. Результаты ранее выполненных двойных слепых контролируемых рандомизированных исследований свидетельств применения коэнзима Q10 приводило к уменьшению выраженности симптомов ХСН, а также к улучшению функционального состояния больных с ХСН в отсутствие клинически значимых побочных эффектов. Однако до последнего времени не было выполнено рандомизированных клинических исследований, которые имели достаточную статистическую мощность для оценки влияния применения коэнзима Q10 на выживаемость больных с ХСН.
В ходе выполнения международного многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования Q-SYMBIO (SYMptoms, BIOmarker status and long-term outcome), включавшего 420 больных с ХСН, которая соответствовала III или IV функциональному классу по классификации New York Heart Association (NYHA), свидетельствовали о том, что применение коэнзима Q10 по сравнению с плацебо в течение 2 лет приводило к статистически значимому снижению частоты развития неблагоприятных исходов, включенных в основной комбинированный показатель частоты развития такого первого тяжелого осложнения сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), как незапланированная госпитализация вследствие утяжеления ХСН, смерть от осложнений ССЗ, выполнение экстренной трансплантации сердца или применение механических устройств для поддержки гемодинамики. Частота развития таких исходов, включенных в основной показатель, в группе применения коэнзима Q10 и группе плацебо достигала 14 и 25% соответственно (отношение риска 2,0 при 95% ДИ от 1,3 до 3,2; p=0,003; по данным анализа, выполненного исходя из допущения, что все больные применяли назначенное лечение). Кроме того, прием коэнзима Q10 приводил к статистически значимому снижению смертности от осложнений ССЗ (p=0,02) и частоты госпитализаций по поводу утяжеления ХСН (p=0,05). Помимо этого, снижалась и общая смертность: в группе коэнзима Q10 и группе плацебо умерли 9 и 17% больных соответственно (отношение риска 2,1 при 95% ДИ от 1,2 до 3,8; p=0,01). При использовании коэнзима Q10 по сравнению с плацебо отмечена тенденция к снижению частоты развития нежелательных явлений (p=0,073).
Следует, однако, отметить, что несмотря на положительные результаты исследования, для того чтобы коэнзим Q10 был включен в стандартную терапию ХСН, необходимо подтверждение полученных результатов и в других клинических исследованиях.