Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Просмотров: 283

Загрузок: 0

Как цитировать:

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(2):3‑3.
. Evidence-based Cardiology. 2013;(2):3‑3. (In Russ.)

С момента выхода первого номера журнала «Доказательная кардиология» прошло 10 лет. Много это или мало для журнала и для доказательной кардиологии в целом?

Как ни странно, на оба вопроса можно дать положительный ответ. За эти 10 лет из никому не известного журнала, в котором систематически отражались наиболее важные события доказательной кардиологии, и прежде всего результаты крупных РКИ, это периодическое издание стало известным источником информации для сотен кардиологов нашей страны, которые в своей практике ориентируются на доказанные факты. Редакция журнала старалась своевременно отражать наиболее крупные события, происходящие в современной кардиологии. В материалах о таких событиях приводились не только факты, но и комментарии результатов исследований, что, по отзывам наших читателей, имеет самостоятельную ценность.

Что касается самой доказательной кардиологии, то и для нее эти 10 лет оказались, с одной стороны, очень продуктивными, но с другой — невероятно сложными. После определенного начального периода выполнения РКИ, в течение которого эффективность применения новых вмешательств сравнивалась с плацебо в отсутствие применения в обеих группах большого числа эффективных лекарственных средств, относящихся к базовой терапии, наступил этап, когда сравнение с плацебо во многих случаях стало невозможным по этическим соображением, а сравнивать две тактики (новую и стандартную), как правило, приходилось на фоне использования в обеих группах эффективной базовой терапии. После начального этапа, когда результаты крупных РКИ однозначно свидетельствовали о преимуществах исследуемых препаратов по сравнению с плацебо или стандартной терапией, наступил период, когда положительные результаты исследований стали все более и более редкими. В таких условиях очень важно не потерять доверие к доказательной медицине как практически единственно научному основанию современной клинической медицины, включая кардиологию.

Редакция журнала благодарит наших читателей, которые в течение 10 лет продолжали вместе с нами следить за успехами и неудачами клинических испытаний и в целом за развитием и изменением доказательной кардиологии.

В юбилейном выпуске журнала продолжается текущая работа по освещению наиболее важных событий доказательной кардиологии.

В рубрике События и комментарии публикуется материал, посвященный результатам исследования крупного рандомизированного исследования STREAM (Strategic Reperfusion Early after Myocardial Infarction), в ходе которого сравнивали эффективность фибринолитической терапии и первичного чрескожного вмешательства на коронарных артериях у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Полученные в ходе этого РКИ данные позволяют уточнить роль фибринолитической терапии в лечении больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в ранние сроки после развития симптомов заболевания.

Важным событием доказательной кардиологии стало и опубликование результатов 2 РКИ — REVIVE I и II (Randomized EValuation of Intravenous LeVosimendan Efficacy I and II), в ходе которых оценивали краткосрочное влияние применения левосимендана на клиническое течение остро развившейся декомпенсации сердечной недостаточности: результаты рандомизированных исследований. Опубликование результатов исследований REVIVE I и II не только представляют самостоятельный интерес, но вновь ставят важный вопрос о необходимости своевременного опубликования результатов клинических испытаний, особенно в тех случаях, когда такие результаты оказываются отрицательными.

Следующий материал, размещенный в этом разделе, посвящен результатам РКИ, в ходе которого проверяли гипотезу об эффективности применения колхицина с целью профилактики рестеноза коронарных артерий в участках имплантации голометаллических стентов. Несмотря на то что результаты этого исследования не могут быть основанием для изменения тактики профилактики рестенозов коронарных артерий после имплантации голометаллических стентов, полученные данные могут стать основанием для дальнейшего изучения подходов к улучшению исходов после имплантации таких стентов у широкого круга больных.

В этом номере представлены также 2 материала, посвященные наиболее крупным событиям недавно проходивших европейских конгрессов — Европейского конгресса по сердечной недостаточности 2013 г. (Heart Failure Congress 2013) и конгресса Европейского общества специалистов по лечению артериальной гипертонии, на котором был представлен новый вариант рекомендаций по тактике ведения больных с артериальной гипертонией. Представленные в этих материалах данные позволят читателю своевременно узнать о важных текущих событиях доказательной кардиологии.

Применение новых пероральных антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий стало одним из важных достижений современной кардиологии последних лет. При использовании таких препаратов, в отличие от применения антагонистов витамина К, не требуется наблюдение за показателями свертывания крови. Кроме того, применение таких препаратов в целом не менее эффективно по сравнению с приемом варфарина для профилактики эмболий, но приводит к статистически значимому снижению риска развития геморрагических инсультов. В связи с этим, на наш взгляд, будет полезно отражение на страницах журнала основных положений практических рекомендаций экспертов Европейского общества аритмологов по использованию новых пероральных антикоагулянтов у больных с фибрилляцией предсердий неклапанной природы. В этом номере представлена часть таких рекомендаций. В следующем номере предполагается продолжить отражение этих рекомендаций.

В рубрике Рефераты представлены данные обсервационного исследования о связи между когнитивными расстройствами и фибрилляцией предсердий.

Наконец, в рубрике Факты и ссылки коротко представлены результаты исследований, которые тоже могут представлять интерес для кардиологов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.