Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Влияние применения статинов на эффективность вмешательств по изменению образа жизни с целью профилактики сахарного диабета 2-го типа: результаты анализа данных об участниках программы FIN-D2D

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(4): 39‑40

Просмотров: 258

Загрузок: 0

Как цитировать:

Влияние применения статинов на эффективность вмешательств по изменению образа жизни с целью профилактики сахарного диабета 2-го типа: результаты анализа данных об участниках программы FIN-D2D. Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(4):39‑40.
. Evidence-based Cardiology. 2012;(4):39‑40. (In Russ.).

?>

Цель исследования

Оценить связь между применением статинов и частотой развития сахарного диабета (СД) 2-го типа, а также изменением метаболизма глюкозы у лиц с высоким риском развития СД 2-го типа, у которых в течение 1 года в условиях первичного звена здравоохранения применялось вмешательство по изменению образа жизни.

Структура исследования

Проспективное обсервационное исследование, выполненное в 400 учреждениях первичного звена здравоохранения; продолжительность наблюдения 1 год.

Больные

Для участия в программе FIN-D2D отбирали лиц с высоким риском развития СД 2-го типа, который оценивался с помощью модифицированной шкалы FINDRISC (Finnish Diabetes Risk Score) с точкой разделения 15 баллов, а также на основании указаний в анамнезе на повышение концентрации глюкозы в крови натощак (ГКН), нарушенние толерантности к глюкозе, перенесенные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или гестационный СД.

Вмешательство

Вмешательство по изменению образа жизни включало консультирование по вопросам изменения образа жизни, которое выполняли либо в ходе групповых занятий, либо индивидуально. Посещения участниками исследовательского центра планировали в зависимости от их индивидуальных потребностей. В ходе консультаций обсуждались следующие темы: снижение и сохранение массы тела, частота приема пищи и ее качественный состав (например, использование пищевых волокон, жиров и поваренной соли), физическая активность, курение и потребление алкоголя. Кроме того, обсуждали особенности СД как заболевания в целом. Занятия в группах проводились в основном с целью поддержания массы тела или выполнения физических упражнений. Кроме того, в ходе групповых занятий читались лекции об изменении образа жизни при СД.

Критерии оценки/Клинические исходы

Частота развития СД 2-го типа, а также концентрация ГКН через 2 ч после приема 75 г глюкозы.

Основные результаты

В целом были обследованы 10 149 человек с повышенным риском развития СД 2-го типа. Из них 2798 человек, у которых по данным первого перорального теста на толерантность к глюкозе было подтверждено отсутствие СД, были включены в исследование, в ходе которого они наблюдались в течение 1 года.

В целом при включении в исследование статины принимали 484 (17,3%) больных. В этой группе участников в ходе наблюдения СД 2-го типа развился у 31 (7,5%), в то время как в отсутствие приема статинов СД развился у 126 (6,5%) (ОШ=1,17 при 95% ДИ от 0,78 до 1,76; p=0,442). Следует, однако, отметить, что при использовании статинов концентрация ГКН повышалась на 0,08 ммоль/л в отсутствие ее изменений в группе участников, не принимавших статины (различие между группами по уровню ГКН достигало 0,074 при 95% ДИ от 0,014 до 0,134); такое различие оставалось статистически значимым (p=0,042) и по данным анализа, выполненного с учетом возраста, пола, исходной концентрации ГКН, а также наличия или отсутствия ССЗ, применения препаратов для лечения артериальной гипертонии и/или ишемической болезни сердца, а также массы тела и ее изменений в течение 1 года.

Выводы

На фоне вмешательства по изменению образа жизни у лиц с высоким риском развития СД 2-гого типа не отмечено статистически значимых различий по частоте развития СД 2-го типа при приеме статинов и в отсутствие их применения. Однако статистически значимое увеличение концентрации ГКН при использовании статинов, несмотря на вмешательства по изменению образа жизни, позволяет предположить, что применение статинов неблагоприятно влияет на метаболизм глюкозы и может неблагоприятно влиять на эффективность вмешательств по изменению образа жизни у лиц с высоким риском развития СД 2-го типа.

Комментарий

Комментируя результаты исследования корреспондентам сайта heartwire, его автор N. Rautio сообщил, что полученные данные не следует интерпретировать как основание для отказа от применения статинов у больных с установленным диагнозом ССЗ или высоким риском его развития. Но при этом N. Rautio подчеркнул, что у лиц с высоким риском развития СД 2-го типа эффективны вмешательства по изменению образа жизни. Работники здравоохранения во всех случаях высокого риска развития СД 2-го типа должны применять вмешательства по изменению образа жизни (здоровое питание, отказ от курения и увеличение физической активности), но особенно такие мероприятия важны у лиц, принимающих статины.

Известно, что даже при очень высоком риске развития СД 2-го типа заболевание можно предотвратить за счет изменения образа жизни. Если человек, принимающий статины, беспокоится по поводу их возможных отрицательных эффектов, не следует прекращать прием препарата, но необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить с ним возможные меры по уменьшению отрицательного влияния приема статинов на риск развития СД.

Следует отметить, что данное исследование имеет ряд ограничений. В первую очередь это связано с его наблюдательным характером. Как бы там ни было, с практической точки зрения, результаты исследования позволяют считать, что у лиц, имеющих несколько компонентов метаболического синдрома, необходимо постараться изменить образ жизни на более здоровый с целью предотвращения или уменьшения выраженности увеличения ГКН на фоне приема статинов. При этом следует помнить, что в ходе выполнения исследования JUPITER (Justification for the Use of Statins in Primary Prevention: An Intervention Trial Evaluating Rosuvastatin) применение розувастатина по 20 мг 1 раз в сутки с целью первичной профилактики приводило к снижению риска развития тяжелых осложнений ССЗ и к снижению общей смертности на 20%. Причем почти у 40% участников исследования JUPITER имелся хотя бы один компонент метаболического синдрома.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail