Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Диагностическая точность определения фракционного резерва кровотока с помощью компьютерной томографической коронарографии: результаты обсервационного исследования DeFACTO (Determination of Fractional Flow Reserve by Anatomic Computed Tomographic AngiOgrap

Просмотров: 599

Загрузок: 11

Как цитировать:

Диагностическая точность определения фракционного резерва кровотока с помощью компьютерной томографической коронарографии: результаты обсервационного исследования DeFACTO (Determination of Fractional Flow Reserve by Anatomic Computed Tomographic AngiOgrap. Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(3):48‑48.
. Evidence-based Cardiology. 2012;(3):48‑48. (In Russ.)

Предпосылки к проведению исследования

Компьютерная томографическая ангиография (КТА) дает возможность без инвазивного вмешательства оценивать выраженность поражения коронарных артерий (КА) у больных с ишемической болезнью сердца, но не позволяет определить, обусловливает ли стенозированный участок КА развитие ишемии миокарда. Применение методов расчета гидродинамики в сочетании с визуализацией КА с помощью КТА позволяет оценивать фракционный резерв кровотока (ФРК), выявлять участки поражения КА, которые обусловливают развитие ишемии. Однако ранее диагностическая эффективность расчета ФРК, основанной на анализе изображений, полученных с помощью КТ (ФРК-КТ), не сравнивалась с таковой для ФРК, оцениваемой в ходе выполнения инвазивной коронарографии (КГ).

Цель исследования

Оценить диагностическую точность неинвазивного определения ФРК-КТ для выявления участков стеноза КА, которые обусловливают развитие ишемии миокарда.

Материал и методы исследования

В международное многоцентровое проспективное обсервационное исследование DeFACTO были включены 238 больных с ишемической болезнью сердца, у которых диагностическую точность оценки ФРК-КТ для определения гемодинамической значимости стенозов КА сравнивали с диагностической точностью стандартного метода определения ФРК во время выполнения инвазивной КГ. Стеноз КА считали гемодинамически значимым при ФРК 0,80 и менее. У всех больных, включенных в исследование, выполняли КТА, инвазивную КГ, а также оценку ФРК в передней нисходящей, огибающей и правой КА. ФРК-КТ рассчитывали с помощью изображений, полученных при КТА, без изменения протокола получения изображения и без использования дополнительных изображений. Все изображения КА, полученные с помощью КТА и стандартной инвазивной КГ, а также все результаты расчетов ФРК анализировали в центральной лаборатории с использованием слепого метода.

Критерии оценки

Основной показатель: диагностическая точность ФРК-КТ для неинвазивной оценки гемодинамической значимости поражения КА, которая оценивалась у каждого больного с помощью сравнения ФРК-КТ и ФРК, измеренного с стандартным методом в ходе выполнения инвазивной КГ; при этом нижняя граница одностороннего 95% ДИ для сравнения двух методов должна была превышать 70%. Дополнительный показатель: такие диагностические характеристики ФРК-КТ, как чувствительность теста, его специфичность, прогностическая ценность положительного и отрицательного результатов теста.

Результаты

В целом у 137 (54,4) больных отмечались патологические значения ФРК. При анализе, основанном на анализе данных у каждого больного, диагностическая точность ФРК-КТ достигала 73% (при 95% ДИ от 67 до 78%), чувствительность — 90% (при 95% ДИ от 84 до 95%), специфичность — 54% (при 95% ДИ от 46 до 83%), прогностическая ценность положительного результата теста — 67% (при 95% ДИ от 60 до 74%) и прогностическая ценность отрицательного результата теста — 84% (при 95% ДИ от 74 до 90%). По сравнению с диагностикой стенозирующего поражения КА, которая основывалась только на результатах КТА (площадь под характеристической кривой 0,68 при 95% ДИ от 0,62 до 0,74), использование ФРК-КТ сопровождалось более четким разграничением гемодинамически значимых и гемодинамически незначимых поражений КА (площадь под характеристической кривой 0,81 при 95% ДИ от 0,75 до 0,86; p<0,001).

Выводы

Несмотря на то что в ходе выполнения исследования не была подтверждена основная гипотеза о заранее определенной диагностической точности метода ФРК-КТ, использование ФРК-КТ по сравнению с изолированной КТА повышало диагностическую точность и способность разграничения гемодинамически значимых и гемодинамически незначимых поражений КА у больных с установленным или предполагаемым диагнозом ишемической болезни сердца по данным анализа, в котором результаты оценки сопоставляли с результатами определения ФРК во время выполнения инвазивной КГ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.