Диагностическая точность определения фракционного резерва кровотока с помощью компьютерной томографической коронарографии: результаты обсервационного исследования DeFACTO (Determination of Fractional Flow Reserve by Anatomic Computed Tomographic AngiOgrap

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(3): 48-48

Просмотров : 69

Загрузок : 2

Как цитировать

Диагностическая точность определения фракционного резерва кровотока с помощью компьютерной томографической коронарографии: результаты обсервационного исследования DeFACTO (Determination of Fractional Flow Reserve by Anatomic Computed Tomographic AngiOgrap. Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(3):48-48.

Предпосылки к проведению исследования

Компьютерная томографическая ангиография (КТА) дает возможность без инвазивного вмешательства оценивать выраженность поражения коронарных артерий (КА) у больных с ишемической болезнью сердца, но не позволяет определить, обусловливает ли стенозированный участок КА развитие ишемии миокарда. Применение методов расчета гидродинамики в сочетании с визуализацией КА с помощью КТА позволяет оценивать фракционный резерв кровотока (ФРК), выявлять участки поражения КА, которые обусловливают развитие ишемии. Однако ранее диагностическая эффективность расчета ФРК, основанной на анализе изображений, полученных с помощью КТ (ФРК-КТ), не сравнивалась с таковой для ФРК, оцениваемой в ходе выполнения инвазивной коронарографии (КГ).

Цель исследования

Оценить диагностическую точность неинвазивного определения ФРК-КТ для выявления участков стеноза КА, которые обусловливают развитие ишемии миокарда.

Материал и методы исследования

В международное многоцентровое проспективное обсервационное исследование DeFACTO были включены 238 больных с ишемической болезнью сердца, у которых диагностическую точность оценки ФРК-КТ для определения гемодинамической значимости стенозов КА сравнивали с диагностической точностью стандартного метода определения ФРК во время выполнения инвазивной КГ. Стеноз КА считали гемодинамически значимым при ФРК 0,80 и менее. У всех больных, включенных в исследование, выполняли КТА, инвазивную КГ, а также оценку ФРК в передней нисходящей, огибающей и правой КА. ФРК-КТ рассчитывали с помощью изображений, полученных при КТА, без изменения протокола получения изображения и без использования дополнительных изображений. Все изображения КА, полученные с помощью КТА и стандартной инвазивной КГ, а также все результаты расчетов ФРК анализировали в центральной лаборатории с использованием слепого метода.

Критерии оценки

Основной показатель: диагностическая точность ФРК-КТ для неинвазивной оценки гемодинамической значимости поражения КА, которая оценивалась у каждого больного с помощью сравнения ФРК-КТ и ФРК, измеренного с стандартным методом в ходе выполнения инвазивной КГ; при этом нижняя граница одностороннего 95% ДИ для сравнения двух методов должна была превышать 70%. Дополнительный показатель: такие диагностические характеристики ФРК-КТ, как чувствительность теста, его специфичность, прогностическая ценность положительного и отрицательного результатов теста.

Результаты

В целом у 137 (54,4) больных отмечались патологические значения ФРК. При анализе, основанном на анализе данных у каждого больного, диагностическая точность ФРК-КТ достигала 73% (при 95% ДИ от 67 до 78%), чувствительность — 90% (при 95% ДИ от 84 до 95%), специфичность — 54% (при 95% ДИ от 46 до 83%), прогностическая ценность положительного результата теста — 67% (при 95% ДИ от 60 до 74%) и прогностическая ценность отрицательного результата теста — 84% (при 95% ДИ от 74 до 90%). По сравнению с диагностикой стенозирующего поражения КА, которая основывалась только на результатах КТА (площадь под характеристической кривой 0,68 при 95% ДИ от 0,62 до 0,74), использование ФРК-КТ сопровождалось более четким разграничением гемодинамически значимых и гемодинамически незначимых поражений КА (площадь под характеристической кривой 0,81 при 95% ДИ от 0,75 до 0,86; p<0,001).

Выводы

Несмотря на то что в ходе выполнения исследования не была подтверждена основная гипотеза о заранее определенной диагностической точности метода ФРК-КТ, использование ФРК-КТ по сравнению с изолированной КТА повышало диагностическую точность и способность разграничения гемодинамически значимых и гемодинамически незначимых поражений КА у больных с установленным или предполагаемым диагнозом ишемической болезни сердца по данным анализа, в котором результаты оценки сопоставляли с результатами определения ФРК во время выполнения инвазивной КГ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail