Связь между выживаемостью и применением адреналина на догоспитальном этапе проведения реанимационных мероприятий у больных с остановкой кровообращения

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(1): 53-53

Просмотров : 10

Загрузок : 1

Как цитировать

Связь между выживаемостью и применением адреналина на догоспитальном этапе проведения реанимационных мероприятий у больных с остановкой кровообращения. Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(1):53-53.

Предпосылки к проведению исследования

Адреналин широко применяют при проведении сердечно-легочной реанимации у больных с остановкой кровообращения, развившейся вне стационара. Однако эффективность применения адреналина в ходе проведения сердечно-легочной реанимации не доказана. В то же время известно, что использование адреналина сопровождается увеличением потребности миокарда в кислороде и частоты развития желудочковых аритмий в период проведения реанимации.

Цель исследования

Оценить связь между применением адреналина на догоспитальном этапе проведения реанимационных мероприятий у больных с остановкой кровообращения, развившейся вне стационара, и смертностью больных в ранние и отдаленные сроки после реанимации.

Структура исследования

Проспективное обсервационное исследование, включавшее анализ для выявления возможного искажения результатов.

Материал и методы исследования

В анализ были включены данные о 417 188 больных жителей Японии, у которых в период с 2005 по 2008 г. вне стационара развилась остановка кровообращения до приезда службы скорой медицинской помощи и которым оказывали помощь врачи скорой помощи, в том случае если такие больные были доставлены в стационар. В ходе выполнения анализа в качестве основного показателя оценивали частоту спонтанного восстановления до госпитализации; выживаемость в течение 1 мес после остановки кровообращения; выживаемость с хорошим или средним функционированием мозга, соответствующим 1-й или 2-й степени по шкале Cerebral Performance Category — CPC; выживаемость в отсутствие нетрудоспособности, обусловленной неврологическими симптомами, а также при слабо- или умеренной выраженности такой нетрудоспособности по данным оценки по шкале Overall Performance Category — OPC, соответствующей 1-й или 2-й степени.

Основные результаты

Восстановление спонтанного кровообращения до госпитализации в группе применения адреналина и группе контроля, в которой адреналин не применялся, в целом отмечено у 18,5 и 5,7% больных соотв. (p<0,001); по данным анализа, выполненного при сбалансированной частоте предпочтительного метода лечения в обеих группах, такой исход развивался у 18,3 и 10,5% больных соотв. (p<0,001). В целом выживаемость в течение 1 мес в группе адреналина и группе контроля достигала 5,4 и 4,7% соотв., выживаемость с оценкой по шкале CPC, соответствующей 1-й или 2-й степени, составляла 1,4 и 2,2% соотв., а выживаемость с оценкой по шкале OPC, соответствующей 1-й или 2-й степени — 1,4 и 2,2% соотв. (p<0,001 для всех показателей). По данным анализа таких показателей, который выполнялся при сбалансированной частоте предпочтительного метода лечения в обеих группах, частота развития таких исходов в группе адреналина составляла 5,1, 1,3 и 1,3% соотв., а в группе контроля — 7,0, 3,1 и 3,1% соотв. (p<0,001 для всех показателей). В целом, согласно результатам анализа данных обо всех больных отмечалась прямая связь между применением адреналина на догоспитальном этапе лечения и восстановлением спонтанного кровообращения до госпитализации (стандартизованное ОШ 2,36 при 95% ДИ от 2,22 до 2,50; p<0,001). По данным анализа, выполненного при сбалансированной частоте предпочтительного метода лечения в обеих группах, также свидетельствовали о статистически значимой связи между применением адреналина на догоспитальном этапе лечения и восстановлением спонтанного кровообращения до госпитализации (стандартизованное ОШ 2,51 при 95% ДИ от 2,24 до 2,80; p<0,001).В то же время, согласно результатам анализа данных обо всех больных отмечена статистически значимая связь между применением адреналина на догоспитальном этапе лечения и частотой развития неблагоприятных исходов в отдаленные сроки после восстановления кровообращения (для выживаемости в течение 1 мес стандартизованное ОШ 0,46 при 95% ДИ от 0,42 до 0,51; для выживаемости с оценкой по шкале CPC, соответствующей 1-й или 2-й степени, стандартизованное ОШ 0,31 при 95% ДИ от 0,26 до 0,36, а для показателя выживаемости с оценкой по шкале OPC, соответствующей 1-й или 2-й степени, стандартизованное ОШ 0,32 при 95% ДИ от 0,27 до 0,38; p<0,001 для всех показателей). Сходная связь была установлена и по данным анализа, выполненного при сбалансированной частоте предпочтительного метода лечения в обеих группах кровообращения (для выживаемости в течение 1 мес стандартизованное ОШ 0,54 при 95% ДИ от 0,43 до 0,68; для выживаемости с оценкой по шкале CPC, соответствующей 1-й или 2-й степени, стандартизованное ОШ 0,21 при 95% ДИ от 0,10 до 0,44, а для выживаемости с оценкой по шкале OPC, соответствующей 1-й или 2-й степени, стандартизованное ОШ 0,23 при 95% ДИ от 0,11 до 0,45; p<0,001 для всех показателей)

Вывод

У больных жителей Японии с остановкой кровообращения, развившейся вне стационара, применение адреналина на догоспитальном этапе сопровождается статистически значимым увеличением вероятности восстановления спонтанного кровообращения до госпитализации, но снижением выживаемости и вероятности благоприятных функциональных исходов в течение 1 мес после реанимации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail