Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Просмотров: 251

Загрузок: 2

Как цитировать:

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2011;(2):3‑3.
. Evidence-based Cardiology. 2011;(2):3‑3. (In Russ.)

Продолжается поиск эффективных подходов к профилактике осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Ранее были получены данные о том, что применение антигипертензивных препаратов, подавляющих активность ренин-ангиотензиновой системы, сопровождается снижением частоты развития микроальбуминурии и риска развития осложнений ССЗ у больных СД 2-го типа. Результаты исследования ROADMAP (Randomized Olmesartan and Diabetes Microalbuminuria Prevention), которые должны были подтвердить гипотезу об эффективности приема блокатора рецепторов ангиотензина II (БРА) олмесартана для профилактики микроальбуминурии у больных СД 2-го типа, оказались, по крайней мере отчасти, парадоксальными. В соответствующем материале не только представлены данные, полученные в ходе исследования ROADMAP, но и приводится мнение экспертов, которые пытались объяснить причину неоднозначных результатов.

К событиям доказательной кардиологии, которые отражены в этом номере журнала Доказательная кардиология, следует отнести и результаты рандомизированного исследования ACTIVE I (Atrial Fibrillation Clopidogrel Trial with Irbesartan for Prevention of Vascular Events I). В ходе его выполнения оценивали эффективность применения другого БРА ирбесартана по сравнению с плацебо у больных с постоянной или пароксизмальной формой фибрилляции предсердий для снижения частоты развития осложнений ССЗ. Следует еще раз отметить, что для доказательной кардиологии в целом важны не только исследования, в ходе которых подтвердилась основная гипотеза авторов, но и те, в которых такую гипотезу подтвердить не удалось. Любые данные, полученные в ходе выполнения хорошо организованного и достаточно крупного РКИ, могут влиять на тактику лечения больных. Последнее в не меньшей, а может быть в большей степени относится и к результатам рандомизированного исследования SCAST (Scandinavian Candesartan Acute Stroke Trial), в ходе которого оценивали эффективность приема БРА кандесартана в острой фазе инсульта. Следует ли более широко применять антигипертензивные препараты в острой фазе инсульта? Результаты исследования SCAST, по крайней мере отчасти, позволяют ответить на этот вопрос.

В течение многих лет считалось, что выполнение реваскуляризации миокарда с помощью коронарного шунтирования (КШ) у больных с дилатационной кардиомиопатией ишемической природы может привести к улучшению прогноза, особенно при наличии достаточного объема жизнеспособного миокарда. Тем не менее роль КШ в лечении больных с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью не была точно установлена. В ходе выполнения рандомизированного исследования STICH (Surgical Treatment for Ischemic Heart Failure) оценивали эффективность выполнения КШ у больных с дисфункцией левого желудочка. Несмотря на то что результаты одного РКИ не могут полностью изменить представления о роли КШ в лечении больных с ишемической болезнью сердца и систолической дисфункцией левого желудочка, несомненно, результаты исследования STICH повлияют на тактику лечения таких больных.

В соответствии с современными клиническими рекомендациями для подтверждения или исключения острого расслоения аорты считается показанным выполнение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии или чреспищеводной эхокардиографии. В ходе выполнения мета-анализа клинических исследований оценивали возможность использования уровня D-димера для исключения острого расслоения аорты.

Несмотря на сложившуюся практику широкого использования амиодарона для купирования устойчивых желудочковых аритмий, развившихся в остром периоде инфаркта миокарда (ИМ), эффективность и безопасность такой тактики никогда не проверялась в ходе выполнения крупных РКИ. В связи с этим могут представлять интерес результаты вторичного анализа данных о больных острым ИМ, которые были включены в крупные РКИ. Очевидно, что результаты вторичного анализа не могут быть основанием для изменения общепринятой тактики лечения, но должны быть основанием для выполнения хорошо организованных РКИ.

Может представлять интерес материал, отражающий мнение экспертов по поводу подходов к диагностике ИМ, обусловленного чрескожными вмешательствами на коронарных артериях. Подчеркивается важность выделения тех случаев развития некроза миокарда после вмешательства на коронарных артериях, которые имеют клиническое и прогностическое значение.

В разделе Рефераты отражены результаты недавно завершенного РКИ EVEREST II (Endovascular Valve Edge-to-Edge Repair Study II), в ходе которого сравнивали эффективность чрескожного и хирургического вмешательства на митральном клапане при митральной недостаточности, а также результаты ретроспективного обсервационного исследования, посвященного оценке влияния длительного приема статинов на выраженность системного воспаления и перфузию миокарда у больных, которым выполняют первичную ангиопластику коронарных артерий.

В разделе Факты и ссылки представлена краткая информация о результатах исследований, которые также могут представлять интерес для кардиологов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.