Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Просмотров: 241

Загрузок: 0

Как цитировать:

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2011;(1):3‑3.
. Evidence-based Cardiology. 2011;(1):3‑3. (In Russ.)

Среди крупных событий доказательной кардиологии, которые отражены в этом номере журнала Доказательная кардиология, следует в первую очередь отметить результаты исследования EMPHASIS-HF (Eplerenone in Mild Patients Hospitalization and Survival Study in Heart Failure), в ходе которого оценивали эффективность приема блокатора рецепторов альдостерона эплеренона у больных с хронической сердечной недостаточностью и сниженной систолической функцией левого желудочка. Данные, полученные в ходе выполнения этого исследования, могут существенно повлиять на тактику лекарственной терапии у больных с умеренно выраженными клиническими проявлениями сердечной недостаточности.

Несмотря на усовершенствование лекарственной терапии артериальной гипертонии, у многих больных уровень артериального давления остается выше желаемого даже на фоне приема антигипертензивных препаратов, относящих к 3 классам или более. В связи с этим представляются актуальными результатами РКИ Symplicity HTN-2, в ходе которого оценивали эффективность симпатической денервации почек у больных с устойчивой к лечению артериальной гипертонией.

Еще одним событием доказательной кардиологии можно считать опубликование результатов РКИ COPPS (COlchicine for the Prevention of the Post-pericardiotomy Syndrome), посвященного оценке эффективности приема колхицина для первичной профилактики постперикардиотомного синдрома. Важность полученных результатов определяется несколькими факторами. Во-первых, увеличением числа больных, которым выполняют кардиохирургические операции. Во-вторых, отсутствием убедительных данных об эффективности и безопасности применения нестероидных противовоспалительных средств у больных, перенесших операции на сердце.

И наконец, в-третьих, тем, что постперикардиотомный синдром нередко приводит к развитию осложнений, обусловливающих необходимость дополнительных вмешательств.

Могут представлять интерес и результаты исследования по оценке влияния приема ацетаминофена на уровень артериального давления у больных ишемической болезнью сердца. Актуальность полученных результатов определяется широким кругом больных, которые применяют ацетаминофен с целью обезболивания.

Несмотря на то что результаты мета-анализа не могут считаться строгим основанием для изменения тактики лечения, такие результаты считаются одним из важных источников для выдвижения гипотез или определения существующих тенденций в эффективности и/или безопасности применения определенного вмешательства. В частности, в ходе выполнения мета-анализа, посвященного оценке эффективности и безопасности применения более интенсивных режимов снижения концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности, предпринята попытка ответить на вопрос об обоснованности существующей тенденции к использованию более высоких доз статинов с целью первичной и вторичной профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты мета-анализа, включавшего данные о 170 000 участников 26 рандомизированных клинических испытаний, могут повлиять на режим применения статинов у широкого круга больных с целью как первичной, так и вторичной профилактики.

На первый взгляд неожиданными могут показаться результаты мета-анализа, включавшие данные об участниках нескольких небольших рандомизированных исследований по оценке эффективности применения триметазидина у больных с сердечной недостаточностью. Полученные в ходе выполнения мета-анализа данные могут стать основанием для выдвижения новых гипотез о влиянии приема триметазидина на прогноз у больных с сердечной недостаточностью и сниженной систолической функцией левого желудочка. Однако эти данные должны быть подтверждены результатами хорошо организованных и достаточно крупных РКИ.

В разделе Рефераты представлены результаты исследования по оценке влияния приема ω-3 полиненасыщенных жирных кислот на функцию левого желудочка и функциональное состояние больных с дилатационной кардиомиопатией. Полученные в ходе этого исследования данные не противоречат результатам ранее выполненного РКИ GISSI-HF (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Insuffi cienza cardiaca). Как известно, в ходе этого РКИ была подтверждена гипотеза о том, что добавление к стандартной терапии ω-3 полиненасыщенных жирных кислот положительно влияет на прогноз у больных с сердечной недостаточностью различной этиологии.

В этом номере журнала Доказательная кардиология впервые представлена новая рубрика Информация об обзорах по актуальной теме. В ней предполагается представлять краткую информацию об опубликованных обзорах, которые могут представлять интерес как для практикующих врачей, так и для научных работников. Цель такой рубрики, как и продолжающейся рубрики Факты и ссылки, — предоставить возможность ознакомления с современной информацией о тактике лечения или диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В этой рубрике представлена информация об обзорах, посвященных оценке роли повышенной концентрации липопротеина(а) как фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; возможностям терапевтического ангиогенеза; оценке эффективности применения современных препаратов для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий, а также о влиянии повышенной частоты сердечных сокращений на состояние стенки сосудов и современных представлений о формировании гипертонической болезни сердца.

Надеемся, что представленная в этом номере журнала информация поможет читателю в повседневной работе и определении тактики ведения больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.