- Издательство «Медиа Сфера»
Среди крупных событий доказательной кардиологии, которые отражены в этом номере журнала Доказательная кардиология, следует в первую очередь отметить результаты исследования EMPHASIS-HF (Eplerenone in Mild Patients Hospitalization and Survival Study in Heart Failure), в ходе которого оценивали эффективность приема блокатора рецепторов альдостерона эплеренона у больных с хронической сердечной недостаточностью и сниженной систолической функцией левого желудочка. Данные, полученные в ходе выполнения этого исследования, могут существенно повлиять на тактику лекарственной терапии у больных с умеренно выраженными клиническими проявлениями сердечной недостаточности.
Несмотря на усовершенствование лекарственной терапии артериальной гипертонии, у многих больных уровень артериального давления остается выше желаемого даже на фоне приема антигипертензивных препаратов, относящих к 3 классам или более. В связи с этим представляются актуальными результатами РКИ Symplicity HTN-2, в ходе которого оценивали эффективность симпатической денервации почек у больных с устойчивой к лечению артериальной гипертонией.
Еще одним событием доказательной кардиологии можно считать опубликование результатов РКИ COPPS (COlchicine for the Prevention of the Post-pericardiotomy Syndrome), посвященного оценке эффективности приема колхицина для первичной профилактики постперикардиотомного синдрома. Важность полученных результатов определяется несколькими факторами. Во-первых, увеличением числа больных, которым выполняют кардиохирургические операции. Во-вторых, отсутствием убедительных данных об эффективности и безопасности применения нестероидных противовоспалительных средств у больных, перенесших операции на сердце.
И наконец, в-третьих, тем, что постперикардиотомный синдром нередко приводит к развитию осложнений, обусловливающих необходимость дополнительных вмешательств.
Могут представлять интерес и результаты исследования по оценке влияния приема ацетаминофена на уровень артериального давления у больных ишемической болезнью сердца. Актуальность полученных результатов определяется широким кругом больных, которые применяют ацетаминофен с целью обезболивания.
Несмотря на то что результаты мета-анализа не могут считаться строгим основанием для изменения тактики лечения, такие результаты считаются одним из важных источников для выдвижения гипотез или определения существующих тенденций в эффективности и/или безопасности применения определенного вмешательства. В частности, в ходе выполнения мета-анализа, посвященного оценке эффективности и безопасности применения более интенсивных режимов снижения концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности, предпринята попытка ответить на вопрос об обоснованности существующей тенденции к использованию более высоких доз статинов с целью первичной и вторичной профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты мета-анализа, включавшего данные о 170 000 участников 26 рандомизированных клинических испытаний, могут повлиять на режим применения статинов у широкого круга больных с целью как первичной, так и вторичной профилактики.
На первый взгляд неожиданными могут показаться результаты мета-анализа, включавшие данные об участниках нескольких небольших рандомизированных исследований по оценке эффективности применения триметазидина у больных с сердечной недостаточностью. Полученные в ходе выполнения мета-анализа данные могут стать основанием для выдвижения новых гипотез о влиянии приема триметазидина на прогноз у больных с сердечной недостаточностью и сниженной систолической функцией левого желудочка. Однако эти данные должны быть подтверждены результатами хорошо организованных и достаточно крупных РКИ.
В разделе Рефераты представлены результаты исследования по оценке влияния приема ω-3 полиненасыщенных жирных кислот на функцию левого желудочка и функциональное состояние больных с дилатационной кардиомиопатией. Полученные в ходе этого исследования данные не противоречат результатам ранее выполненного РКИ GISSI-HF (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Insuffi cienza cardiaca). Как известно, в ходе этого РКИ была подтверждена гипотеза о том, что добавление к стандартной терапии ω-3 полиненасыщенных жирных кислот положительно влияет на прогноз у больных с сердечной недостаточностью различной этиологии.
В этом номере журнала Доказательная кардиология впервые представлена новая рубрика Информация об обзорах по актуальной теме. В ней предполагается представлять краткую информацию об опубликованных обзорах, которые могут представлять интерес как для практикующих врачей, так и для научных работников. Цель такой рубрики, как и продолжающейся рубрики Факты и ссылки, — предоставить возможность ознакомления с современной информацией о тактике лечения или диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В этой рубрике представлена информация об обзорах, посвященных оценке роли повышенной концентрации липопротеина(а) как фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; возможностям терапевтического ангиогенеза; оценке эффективности применения современных препаратов для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий, а также о влиянии повышенной частоты сердечных сокращений на состояние стенки сосудов и современных представлений о формировании гипертонической болезни сердца.
Надеемся, что представленная в этом номере журнала информация поможет читателю в повседневной работе и определении тактики ведения больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.