ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определение диагностической значимости эозинофильных клеток для выявления пограничных серозных опухолей яичника с мутацией BRAF.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 42 пациентки с пограничной серозной опухолью яичников, каждый случай был проанализирован тремя патологоанатомами на предмет наличия эозинофильных клеток. Для определения мутации BRAFV600E проведено генетическое профилирование с помощью секвенирования по Сэнгеру. Сравнение между двумя группами проводили с использованием критерия Манна–Уитни, точного критерия Фишера. Для оценки внутренней согласованности результатов теста использовали каппу Флейсса. При определении диагностической значимости эозинофильных клеток оценивали чувствительность и специфичность.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Согласно результатам генетического исследования, мутация BRAFV600E была обнаружена в 19 из 42 опухолей. При анализе внутренней согласованности рассчитанные значения каппы Флейсса позволили определить надежность теста как достаточную (ϰ=0,7). Чувствительность и специфичность прогнозирования мутации BRAFV600E для эозинофильных клеток составили 78,9 и 91,3% соответственно. Пациентки с мутацией BRAFV600E были значительно моложе, чем лица без мутации. Так, средний возраст больных в группе с мутацией BRAFV600E составил 33,6±15,6 года, в то время как в группе опухолей без мутации средний возраст пациенток был 43,9±12,7 года (p=0,002). Неинвазивные импланты реже обнаруживались в опухолях с мутацией BRAFV600E по сравнению с опухолями, в которых мутации выявлено не было: 11,76% (2/17) против 33,3% (6/18) соответственно, однако эти различия не были статистически значимыми (p=0,228).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эозинофильные клетки в серозных пограничных опухолях яичников могут в достаточной мере отражать мутацию BRAFV600E, тем самым коррелировать с прогнозом заболевания (низкий риск прогрессии в серозную карциному низкой степени злокачественности).