Более 80% патологоанатомов страдают различными проявлениями нарушений опорно-двигательного аппарата. Повседневная работа врачей-патологоанатомов включает несколько часов работы с микроскопом и компьютером. Микроскопы часто не оптимизированы по эргономике и не позволяют врачу занимать правильное сидячее положение, чаще всего работа с микроскопом требует наклона вперед.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить эргономические свойства рабочего места врача-патологоанатома и разработать конкретные практические рекомендации по длительной работе с микроскопом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование были включены микроскопы с регулируемым и нерегулируемым углом наклона тубуса и регулируемые по высоте кресла. Мы выделили следующие эргономические параметры: рост патологоанатома, угол наклона спинки стула, угол наклона тубуса микроскопа, угол наклона шеи, высота стула. В исследование включен 21 участник. Статистическую обработку и анализ проводили с использованием однофакторного и многофакторного корреляционного анализа.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлена сильная положительная линейная корреляция (r=0,80; p<0,05) между ростом испытуемого и углом наклона тубуса микроскопа. Установлена сильная положительная линейная корреляция (r=0,91; p<0,05) между ростом испытуемого и углом наклона шеи при работе с микроскопами с нерегулируемым углом наклона тубуса 31°. Для микроскопов с нерегулируемым углом наклона тубуса 45° обнаружена сильная полиномиальная корреляция второй степени (r=0,85; p<0,05). Выявлена умеренная отрицательная линейная корреляция между ростом патологоанатома и углом наклона шеи при работе с микроскопами как с регулируемым, так и с нерегулируемым углом наклона тубуса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном исследовании впервые была оценена точная корреляционная зависимость между основными эргономическими параметрами рабочего места патологоанатома. Это исследование показало, что только микроскопы с регулируемым углом наклона тубуса позволяют добиться оптимального положения тела.