Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Первичная меланома шейки матки
Журнал: Архив патологии. 2018;80(6): 50‑54
Прочитано: 5606 раз
Как цитировать:
В 1959 г. Cid описал наличие меланоцитов в эпителии шейки матки у 3,5% женщин [1]. Меланоцитарные опухоли шейки матки являются редкими новообразованиями и составляют, по данным разных авторов [2], 3—7% от общего количества меланом женских половых органов. Однако, по данным других авторов [3], их частота не превышает 2%. В эту группу новообразований также включены голубой невус и злокачественная меланома [4]. Они характеризуются агрессивным течением, поздней диагностикой и неблагоприятным прогнозом. Около 50% меланом шейки матки на момент постановки диагноза распространяются на влагалище (II стадия) [5, 6]. Морфологическая верификация трудна в связи с редкостью локализации и частым беспигментным вариантом строения опухоли. В связи с этим меланома шейки матки обнаруживается преимущественно на поздних стадиях и плохо поддается лечению [7, 8]. С 1889 г. и по настоящее время в зарубежной литературе описано и документально подтверждено 89 случаев меланомы шейки матки [9]. Диагноз меланомы шейки матки ставится после гистологического и иммуногистохимического исследования, а также после исключения меланомы другой локализации [1].
Цель исследования — представить редкий клинический случай первичной беспигментной меланомы шейки матки.
Материалом исследования явились история болезни, операционный материал, гистологические препараты. Для морфологической верификации использованы окраска гематоксилином и эозином и иммуногистохимическое исследование с антителами («CellMarque») к S-100 (клон 4С4.9), гладкомышечному актину (клон 1А4), десмину (клон D33), цитокератинам (клон АЕ1/АЕ3) и коктейлю: HMB-45 + MART-1 (MelanA) + tyrosinase (HMB-45 + A103 + T311).
Больная Н., 47 лет, обратилась к гинекологу по месту жительства с жалобами на контактные кровяные выделения из половых путей. При осмотре по месту жительства: наружные половые органы развиты правильно, влагалище емкое. На 6–9 ч шейки матки белесоватый очень плотный опухолевый узел размером 6×2,5×2 см, верхним полюсом уходящий в цервикальный канал. Тело матки обычных размеров, плотное, ограниченно подвижное. Область придатков без особенностей. Произведена биопсия опухоли шейки матки и взят мазок на онкоцитологию. Поставлен диагноз плоскоклеточной карциномы и рака in situ соответственно. Пациентка направлена на консультацию в областной онкологический диспансер.
При осмотре: наружные половые органы развиты правильно, влагалище емкое. На 6—9 ч шейки матки белесоватый очень плотный опухолевый узел размером 7×3×3 см, верхним полюсом уходящий в цервикальный канал. При расширенной кольпоскопии отмечаются участки мозаики, указанный узел йоднегативной окраски. Тело матки обычных размеров, плотное, ограниченно подвижное. Область придатков без особенностей. При ректальном осмотре: параметрии свободные, патологии со стороны прямой кишки не выявлено. Установлен диагноз «заболевания» шейки матки с переходом на тело, после чего выполнена расширенная экстирпация матки с придатками (операция Вертгейма—Мейгса). При макроскопическом исследовании операционного материала шейка матки увеличена в размерах и деформирована за счет светло-желтого опухолевого узла размером 10×3,5×3 см, локализующегося в области экзоцервикса и распространяющегося на 2/3 длины цервикального канала; инвазивного роста в тело матки и признаков метастатического поражения не найдено. При гистологическом исследовании опухоль имела смешанное строение: среди мелкоклеточного компонента определялись поля крупных клеток с эпителиоидно-клеточной морфологией и высокой митотической активностью, а также участки веретеновидных клеток. Пигмент не выявлен. Основная масса опухолевой ткани располагалась в глубине, прорастая в поверхностные отделы шейки матки на небольшом участке, с преимущественным ростом в латеральном и переднем направлении (рис. 1, 2, 



Первичная меланома шейки матки является очень редким злокачественным новообразованием женской половой системы, характеризуется неблагоприятным прогнозом, сложностью постановки окончательного морфологического диагноза по биопсийному материалу из-за особенностей расположения опухолевых структур.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Тверской Алексей Владимирович — зав. каф. анатомии и гистологии человека; e-mail: atver@yandex.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.