Мухина Т.С.

Отделение онкоморфологии ОГКУЗ особого типа "Белгородское патологоанатомическое бюро"

Дмитриев В.Н.

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород, Россия

Тверской А.В.

ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород, Россия

Хабибуллин Р.Р.

ОГБУЗ «Белгородское патолого-анатомическое бюро», Белгород, Россия

Моисеенко Е.А.

ОГБУЗ «Белгородское патолого-анатомическое бюро», Белгород, Россия

Первичная меланома шейки матки

Журнал: Архив патологии. 2018;80(6): 50-54

Просмотров : 193

Загрузок : 7

Как цитировать

Мухина Т. С., Дмитриев В. Н., Тверской А. В., Хабибуллин Р. Р., Моисеенко Е. А. Первичная меланома шейки матки. Архив патологии. 2018;80(6):50-54. https://doi.org/10.17116/patol20188006150

Авторы:

Мухина Т.С.

Отделение онкоморфологии ОГКУЗ особого типа "Белгородское патологоанатомическое бюро"

Все авторы (5)

В 1959 г. Cid описал наличие меланоцитов в эпителии шейки матки у 3,5% женщин [1]. Меланоцитарные опухоли шейки матки являются редкими новообразованиями и составляют, по данным разных авторов [2], 3—7% от общего количества меланом женских половых органов. Однако, по данным других авторов [3], их частота не превышает 2%. В эту группу новообразований также включены голубой невус и злокачественная меланома [4]. Они характеризуются агрессивным течением, поздней диагностикой и неблагоприятным прогнозом. Около 50% меланом шейки матки на момент постановки диагноза распространяются на влагалище (II стадия) [5, 6]. Морфологическая верификация трудна в связи с редкостью локализации и частым беспигментным вариантом строения опухоли. В связи с этим меланома шейки матки обнаруживается преимущественно на поздних стадиях и плохо поддается лечению [7, 8]. С 1889 г. и по настоящее время в зарубежной литературе описано и документально подтверждено 89 случаев меланомы шейки матки [9]. Диагноз меланомы шейки матки ставится после гистологического и иммуногистохимического исследования, а также после исключения меланомы другой локализации [1].

Цель исследования — представить редкий клинический случай первичной беспигментной меланомы шейки матки.

Материалом исследования явились история болезни, операционный материал, гистологические препараты. Для морфологической верификации использованы окраска гематоксилином и эозином и иммуногистохимическое исследование с антителами («CellMarque») к S-100 (клон 4С4.9), гладкомышечному актину (клон 1А4), десмину (клон D33), цитокератинам (клон АЕ1/АЕ3) и коктейлю: HMB-45 + MART-1 (MelanA) + tyrosinase (HMB-45 + A103 + T311).

Результаты

Больная Н., 47 лет, обратилась к гинекологу по месту жительства с жалобами на контактные кровяные выделения из половых путей. При осмотре по месту жительства: наружные половые органы развиты правильно, влагалище емкое. На 6–9 ч шейки матки белесоватый очень плотный опухолевый узел размером 6×2,5×2 см, верхним полюсом уходящий в цервикальный канал. Тело матки обычных размеров, плотное, ограниченно подвижное. Область придатков без особенностей. Произведена биопсия опухоли шейки матки и взят мазок на онкоцитологию. Поставлен диагноз плоскоклеточной карциномы и рака in situ соответственно. Пациентка направлена на консультацию в областной онкологический диспансер.

При осмотре: наружные половые органы развиты правильно, влагалище емкое. На 6—9 ч шейки матки белесоватый очень плотный опухолевый узел размером 7×3×3 см, верхним полюсом уходящий в цервикальный канал. При расширенной кольпоскопии отмечаются участки мозаики, указанный узел йоднегативной окраски. Тело матки обычных размеров, плотное, ограниченно подвижное. Область придатков без особенностей. При ректальном осмотре: параметрии свободные, патологии со стороны прямой кишки не выявлено. Установлен диагноз «заболевания» шейки матки с переходом на тело, после чего выполнена расширенная экстирпация матки с придатками (операция Вертгейма—Мейгса). При макроскопическом исследовании операционного материала шейка матки увеличена в размерах и деформирована за счет светло-желтого опухолевого узла размером 10×3,5×3 см, локализующегося в области экзоцервикса и распространяющегося на 2/3 длины цервикального канала; инвазивного роста в тело матки и признаков метастатического поражения не найдено. При гистологическом исследовании опухоль имела смешанное строение: среди мелкоклеточного компонента определялись поля крупных клеток с эпителиоидно-клеточной морфологией и высокой митотической активностью, а также участки веретеновидных клеток. Пигмент не выявлен. Основная масса опухолевой ткани располагалась в глубине, прорастая в поверхностные отделы шейки матки на небольшом участке, с преимущественным ростом в латеральном и переднем направлении (рис. 1, 2,

Рис. 1. Первичная беспигментная меланома шейки матки. Окраска гематоксилином и эозином, ×100.
Рис. 2. Первичная беспигментная меланома шейки матки. Окраска гематоксилином и эозином, ×200.
3, 4). При иммуногистохимическом исследовании выявлено: 1) выраженная цитоплазматическая экспрессия S-100 и меланоцитарного коктейля (HMB45 + тирозиназа + MelanA); 2) реакция с гладкомышечным актином и десмином определяется в сохранных миоцитах (отрицательная в опухолевых клетках); 3) экспрессия цитокератина АЕ1/АЕ3 выявлена исключительно в покровном многослойном плоском неороговевающем эпителии (рис. 5, 6).
Рис. 5. Первичная беспигментная меланома шейки матки. Экспрессия HMB-45 + тирозиназа + Melan A, ×100.
Рис. 6. Первичная беспигментная меланома шейки матки. Экспрессия S-100, ×100.
Поставлен диагноз первичной беспигментной меланомы эпителиоидно-клеточного строения.

Рис. 3. Первичная беспигментная меланома шейки матки: участок опухоли преимущественно веретеноклеточного строения. Окраска гематоксилином и эозином, ×400.

Рис. 4. Первичная беспигментная меланома шейки матки: участок опухоли преимущественно эпителиоидно-клеточного строения. Окраска гематоксилином и эозином, ×400.

Заключение

Первичная меланома шейки матки является очень редким злокачественным новообразованием женской половой системы, характеризуется неблагоприятным прогнозом, сложностью постановки окончательного морфологического диагноза по биопсийному материалу из-за особенностей расположения опухолевых структур.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Тверской Алексей Владимирович — зав. каф. анатомии и гистологии человека; e-mail: atver@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail