Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кузнецова Е.В.

ГБУЗ «Городская клиническая больница №24» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Снарская Е.С.

ФПППО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова России

Завалишина Л.Э.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздравсоцразвития России

Ткаченко С.Б.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Иммуногистохимическое исследование особенностей экспрессии матриксных металлопротеиназ 1, 9 в коже с дерматогелиозом, очагах актинического кератоза и базально-клеточного рака кожи

Авторы:

Кузнецова Е.В., Снарская Е.С., Завалишина Л.Э., Ткаченко С.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2016;78(6): 17‑22

Просмотров: 1542

Загрузок: 24


Как цитировать:

Кузнецова Е.В., Снарская Е.С., Завалишина Л.Э., Ткаченко С.Б. Иммуногистохимическое исследование особенностей экспрессии матриксных металлопротеиназ 1, 9 в коже с дерматогелиозом, очагах актинического кератоза и базально-клеточного рака кожи. Архив патологии. 2016;78(6):17‑22.
Kuznetsova EV, Snarskaia ES, Zavalishina LÉ, Tkachenko SB. Immunohistochemical study of the specific features of expression of matrix metalloproteinases 1, 9 in the photoaged skin, the foci of actinic keratosis and basal cell carcinoma. Russian Journal of Archive of Pathology. 2016;78(6):17‑22. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201678617-22

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ультра­со­ног­ра­фи­чес­кие осо­бен­нос­ти по­вер­хностно­го, но­ду­ляр­но­го и скле­ро­дер­мо­по­доб­но­го ба­заль­но-кле­точ­но­го ра­ка ко­жи. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):40-48
Не­вус саль­ных же­лез Ядас­со­на, ас­со­ци­иро­ван­ный с ба­заль­нок­ле­точ­ным ра­ком ко­жи. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):192-199
Лю­пус-кар­ци­но­ма у па­ци­ен­та с ту­бер­ку­лез­ной вол­чан­кой. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):267-272
Син­дром Мюира—Тор­ре. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):588-594

Дерматогелиоз (син. фотостарение) — процесс преждевременного старения кожи, реализующийся в результате кумулятивного эффекта ультрафиолетового облучения (УФО) и сопровождающийся высоким риском развития эпителиальных опухолей кожи — актинического кератоза (АК), базально-клеточного рака (БКР), метатипического и плоскоклеточного рака кожи (ПКР) [1, 2].

Уже через несколько минут после экспозиции УФО повышается экспрессия ядерного фактора транскрипции (активатор протеин-1), который остается на повышенном уровне в течение 24 ч и индуцирует синтез ключевых участников процесса деградации межклеточного матрикса — матриксных металлопротеиназ (ММП) [2—5]. ММП относятся к семейству Zn-содержащих протеиназ, являющихся медиаторами деградации коллагенов всех типов и других компонентов экстрацеллюлярного матрикса (эластин, протеогликаны, ламинин), синтез и накопление которых играют ключевую роль в гидролизе базальной мембраны и вовлечены в широкий спектр протеолитических процессов при различных физиологических и патологических изменениях, включая воспаление, заживление ран, ангиогенез и канцерогенез [2, 6]. Из семейства ММП, включающего порядка 25 видов, под воздействием УФО вырабатываются ММП-1, ММП-9. Данные ММП вносят вклад в опухолевый рост, способствуют деградиции экстрацеллюлярного матрикса и базальной мембраны, а также посредством реализации факторов роста и генерирования биоактивных фрагментов играют важную роль в опухолевой прогрессии, инвазии, ускользании от иммунного надзора и других событиях онкогенеза [7, 8].

ММП-1 (интерстициальная коллагеназа, или коллагеназа 1) является главной протеазой, ответственной за инициацию деградации коллагеновых фибрилл 1-го и 3-го типа и агрегацию фрагментированного коллагена [9].

ММП-9 в процессе канцерогенеза оказывает негативное влияние на процессы, опосредованные иммунной системой, инициируя протеолитическое расщепление рецептора IL-2α и снижая пролиферативную способность Т-лимфоцитов [10].

Способность ММП модифицировать многообразные сложные протеины значительно облегчает процессы как физиологического, так и опухолевого ангиогенеза [11]. Так, ММП способствуют высвобождению и активации находящихся в межклеточном матриксе в неактивном состоянии факторов роста и цитокинов, оказывающих проангиогенное действие (трансформирующий фактор роста, фибробластический фактор роста 1 и 2, инсулиноподобный фактор роста 1, сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) и др.), что в настоящее время рассматривается как один из главных механизмов опухолевого ангиогенеза, где ММП-9 вносит наибольший вклад в опухолевый VEGF-опосредованный ангиогенез [11—14].

Помимо участия в поздних этапах канцерогенеза, недавнее исследование, проведенное группой ученых Франции и Германии, раскрывает роль ММП в инициировании самых ранних стадий немеланомного канцерогенеза в коже посредством активации протеазоактивируемого рецептора (PAR-1), приводящей к инициации неопластической трансформации кератиноцитов [15].

G. Fisher и соавт., T. Quan и соавт., изучая экспрессию ММП после острого воздействия УФО, отметили наибольшее увеличение уровней ММП 1, 3, 9, в то время как M. Brennan и соавт., D Fagot и соавт. — ММП-1 [2, 16—18]. C. Jean и соавт. продемонстрировали эффективность фотопротектора широкого спектра в отношении воздействия УФО посредством оценки уровня ММП 1, 3, 9 in vitro [19]. R. Tsukifuji и соавт., изучив 16 образцов актинического кератоза, обнаружили экспрессию ММП-1 в 25% случаев, экспрессия ММП 2, 3 зарегистрирована не была, причем повышенный уровень ММП-1 исследователи ассоциируют с трансформацией в ПКР [20]. F. Poswar и соавт. в исследовании экспрессии ММП-9 в строме АК, БКР и ПКР выявили наивысший уровень в образцах ПКР, в то время как O. Fabiano и соавт. не выявили значительной разницы в экспрессии ММП-9 при данных новообразованиях. По данным R. Verdolini и соавт. и M. Hernandez-Perez и соавт., экспрессия ММП-9 при АК в сравнении с ПКР описывалась соответственно сниженной и равнозначной [21—23].

Таким образом, на основе анализа имеющихся в мировой литературе данных становится понятно, что наиболее полно изучен механизм повреждения коллагена, следующий за воздействием острого УФО, данные российских ученых носят единичный и разрозненный характер, а вопросы изучения экспрессии ММП-1, ММП-9 в коже с различными стадиями дерматогелиоза, очагах эпителиальных опухолей кожи остаются недостаточно изученными.

Цель исследования — выявление особенностей экспрессии ММП-1, ММП-9 в коже с дерматогелиозом различных стадий, очагах актинического кератоза и базально-клеточного рака кожи с помощью иммуногистохимического метода исследования.

Материал и методы

Иммуногистохимическое исследование проводили на биопсийном материале, полученном от 28 больных и здоровых добровольцев. Для исследования использовали 12 образцов здоровой кожи, удаленных в ходе хирургического вмешательства (блефаропластика), среди которых 6 — кожа век с фотостарением II стадии по Глогау [24], 6 — кожа век с фотостарением III—IV стадии по Глогау, а также биопсийный материал из 8 очагов АК и 8 очагов БКР. После верификации диагноза АК и БКР путем проведения гистологического исследования пациентам было проведено наружное лечение с использованием деструктивных методик (криодеструкция, фотодинамическая терапия, аппликации препарата «Мардил-Селен»).

Получение биопсийного материала очагов АК и БКР кожи: под местной анестезией 2% раствором лидокаина проводили биопсию кожи размером 0,5×0,5 см. Биоптаты фиксировали в 10% растворе формалина, забуференным по Лилли при рН 7,4. Образцы здоровой кожи были получены в ходе хирургического вмешательства (блефаропластика).

Для выявления экспрессии ММП-1, ММП-9 использовали парафиновые срезы толщиной 5 мкм, нанесенные на предметные сиалинизированные стекла («Dako») и инкубированные с моноклональными антителами («Novocastra») к ММР-1 1:10, ММР-9 1:40. Для визуализации применяли систему детекции Envision («Dako»). В качестве хромогена использовали диаминобензидин. Для восстановления антигенной активности срезы обрабатывали в специализированном миниавтоклаве Retrivale-2100 при температуре 12 °C в течение 20 мин с последующим охлаждением в течение 2 ч. Время инкубации с антителами составляло 60 мин при комнатной температуре. После проведения реакции срезы докрашивали гематоксилином.

Положительная реакция на ММП проявлялась в виде коричневого окрашивания цитоплазмы кератиноцитов/опухолевых клеток различной интенсивности. Оценка интенсивности экспрессии ММП оценивалась как слабая, умеренная или сильная:

— слабая (+) — менее 10% слабо окрашенных клеток;

— умеренная (++) — 10—30% умеренно окрашенных клеток;

— сильная (+++) — более 30% интенсивно окрашенных клеток.

Статистический анализ данных проводили с использованием статистического непараметрического критерия — точного метода Фишера.

Результаты и обсуждение

В результате изучения особенностей экспрессии ММП иммуногистохимическим методом исследования выявлено, что в коже с дерматогелиозом II стадии в 6 (100%) случаях экспрессия ММП-1 в эпидермисе не зарегистрирована. Полученные данные статистически значимо отличаются от экспрессии ММП-1 в очагах БКР (р=0,0003), где экспрессия ММП-1 зарегистрирована в 8 (100%) случаях, также выявленная в 5 (62,5%) очагах АК (р=0,03) и 5 (83,3%) участках кожи век с дерматогелиозом III—IV стадии (р=0,02) (рис. 1—3). Кроме того, в очагах АК и кожи с дерматогелиозом III—IV стадии во всех случаях отмечена слабая (+) экспрессия данной протеиназы, что статистически значимо (p=0,0008) отличается от очагов БКР, где слабая экспрессия ММП-1 не выявлена ни в одном из изученных образцов. Однако в паренхиме очагов БКР в 7 (87,5%) случаях выявлена сильная (+++) и в 1 (12,5%) — умеренная (++) экспрессия ММП-1, что статистически значимо (р=0,005) отличается от очагов АК и кожи с дерматогелиозом III—IV стадии. В дерме кожи с дерматогелиозом II стадии ММП-1 также не обнаружена, что статистически значимо отличалось от очагов кожи с дерматогелиозом III—IV стадии (р=0,02), очагов АК (р=0,03) и стромы БКР (р=0,0003), где в 100% случаев выявлена слабая (+) экспрессия ММП-1.

Рис. 1. Экспрессия ММП-1 (+++) в очаге базально-клеточного рака кожи.

Рис. 2. Экспрессия ММП-1 (+) в коже с дерматогелиозом IV стадии.

Рис. 3. Экспрессия ММП-1 (+) в очаге актинического кератоза.

ММП-9 в эпидермисе кожи с дерматогелиозом II стадии не обнаружена в 6 (100%) случаях. Полученные результаты статистически значимо отличались от 5 (83,3%; p=0,02) участков кожи с дерматогелиозом III—IV стадии, 7 (87,5%; p=0,005) очагов АК и 8 (100%; p=0,0003) случаев БКР, где экспрессия ММП-9 была зарегистрирована (рис. 4—6). В 7 (87,5%) очагах БКР в паренхиме опухоли зарегистрирована сильная (+++) экспрессия ММП-9, что статистически значимо различалось от участков АК (р=0,001) и кожи с дерматогелиозом III—IV стадий (р=0,005), в которых во всех случаях отмечена слабая экспрессия ММП-9. Кроме того, в 1 (12,5%) очаге БКР в паренхиме выявлена умеренная (++) экспрессия данной протеиназы. Во всех случаях в дерме кожи с дерматогелиозом III—IV стадии, очагов АК и строме опухолевых комплексов БКР интенсивность экспрессии ММП-9 в виде коричневого диффузного окрашивания цитоплазмы клеток была охарактеризована как слабая (+).

Рис. 4. Экспрессия ММП-9 (+) в коже с дерматогелиозом IV стадии.

Рис. 5. Экспрессия ММП-9 (+) в очаге актинического кератоза.

Рис. 6. Экспрессия ММП-9 (+++) в очаге базально-клеточного рака кожи.

Итак, выявлено, что ММП-1 и ММП-9 вырабатываются не только после острого воздействия УФО, но и экспрессируются постоянно в коже с дерматогелиозом III—IV стадии по Глогау. Известно, что ММП ассоциированы именно с клетками тканей «хозяина» гораздо в большей степени, чем с клетками опухоли, что усиливает значение опухолевого микроокружения в процессе канцерогенеза [25]. Полученные данные позволяют предположить, что выявление постоянной экспрессии ММП в коже ассоциируется с нарастанием степени дерматогелиоза, что создает условия, способствующие канцерогенезу — от неопластической трансформации кератиноцитов до опухолевого ангиогенеза и инвазии в окружающие ткани [11, 14, 15].

Кроме того, анализ различных уровней экспрессии ММП-1 и ММП-9 в коже с дерматогелиозом, в очагах АК и БКР кожи методом иммуногистохимического исследования дает основания заключить, что интенсивная экспрессия данных ММП ассоциирована с большим злокачественным потенциалом эпителиальных опухолей кожи и коррелирует со способностью опухолей к инвазии [26]. Так, экспрессия ММП-1 и ММП-9 в очагах АК наравне с кожей, поврежденной в результате кумулятивного эффекта УФО, свидетельствует о возможной роли ММП в начальных стадиях канцерогенеза в процессе дерматогелиоза, слабый (+) уровень экспрессии объясняется низким инвазивным и злокачественным потенциалом данного предракового дерматоза [27]. Выявленная интенсивная (+++) экспрессия ММП-1 и ММП-9 в опухолевых комплексах БКР, по-видимому, обусловлена злокачественным характером данного новообразования кожи, слабая (+) экспрессия ММП в строме опухоли отражает характер течения базалиом кожи, имеющих местнодеструирующий рост и крайне редко метастазирующих [28] (рис. 7).

Рис. 7. Экспрессия ММП-1, ММП-9 в очагах актинического кератоза и базально-клеточного рака кожи.

Заключение

Таким образом, полученные в ходе исследования результаты, свидетельствующие о постоянной экспрессии ММП-1 и ММП-9 не только в очагах эпителиальных новообразований кожи, таких как АК и БКР, но и в коже с дерматогелиозом III—IV стадии, являются доказательством их роли в УФО-индуцированном канцерогенезе в процессе дерматогелиоза путем создания способствующего ему микроокружения. Экспрессия ММП-1 и ММП-9 различной интенсивности в неоплазиях кожи с разным инвазивным потенциалом (АК и БКР) является дополнительным подтверждением роли изученных ММП в способности эпителиальных опухолей к инвазии в окружающие ткани. Более того, ММП могут стать перспективными потенциальными субстратами для таргетной противоопухолевой терапии.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Е.С.С., С.Б.Т.

Сбор и обработка материала: Е.В.К., Л.Э.З.

Статистическая обработка: Е.В.К.

Написание текста: Е.В.К., Л.Э.З.

Редактирование: Е.С.С., С.Б.Т.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.