Виноградов И.Ю.

ГУЗ "Рязанский областной клинический онкологический диспансер"

Артемьева А.С.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздравсоцразвития России

Виноградов И.И.

Кафедра общей хирургии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава РФ, Рязань, Россия

Ацинарная аденома поджелудочной железы

Журнал: Архив патологии. 2012;74(4): 46-48

Просмотров : 35

Загрузок : 3

Как цитировать

Виноградов И. Ю., Артемьева А. С., Виноградов И. И. Ацинарная аденома поджелудочной железы. Архив патологии. 2012;74(4):46-48.

Авторы:

Виноградов И.Ю.

ГУЗ "Рязанский областной клинический онкологический диспансер"

Все авторы (3)

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы развиваются крайне редко, частота их выявления на вскрытиях составляет 0,001—0,003%. Они могут быть представлены эпителиальными (аденомы, папилломы, цистаденомы), соединительнотканными (фибромы, липомы, миксомы), сосудистыми (гемангиомы, лимфангиомы) и другими редко встречающимися опухолями (миомы, невриномы, тератомы и др.).

В процессе эмбриогенеза поджелудочная железа формируется из первичной кишки, которая имеет выстилку из простого однослойного эпителия. По мере развития органа клетки первичного эпителия (стволовые клетки) дифференцируются в трех направлениях: на клетки протокового эпителия, ацинарные и эндокринные, имеющие различный иммуногистохимический профиль. Опухоли, развивающиеся из этих клеток, характеризуются соответствующим иммунофенотипом, в связи с чем современные представления о гистогенезе различных типов эпителиальных опухолей поджелудочной железы базируются не только на их клинико-морфологических характеристиках, но и на результатах иммуногистохимических (ИГХ) исследований.

Среди доброкачественных опухолей поджелудочной железы аденомы встречаются чаще всего. Различают следующие их варианты: ацинарная — по своему строению напоминает концевые отделы экзокринных желез, протоковая — из эпителия протоков и нейроэндокринные.

В целом клиническая картина зависит от размера, локализации и функциональной активности опухоли, чаще они бессимптомные, бывают случайными находками, в том числе операционными или аутопсийными. Зачастую подобные образования представлены цистаденомами, которые по мере увеличения размера могут достигать 20 см и более, прощупываются через переднюю брюшную стенку. Несмотря на значительный размер опухоли, общее состояние больного, как правило, длительное время остается удовлетворительным. Клинические проявления гормонально-активных опухолей обусловлены секрецией соответствующего гормона. По мере своего роста опухоль может сдавливать протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, что приводит к развитию панкреатита, желтухи, холангита и других патологических состояний. Диагноз устанавливают на основании данных ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ) в сопоставлении с клинической картиной: минимальные клинические проявления имеют место даже при наличии опухоли большого размера без признаков роста при динамическом наблюдении. Окончательный диагноз устанавливается после гистологического исследования операционного материала.

Ацинарная аденома поджелудочной железы — это, как правило, кистозное эпителиальное образование, состоящее из клеток, по морфологии напоминающих ацинарные, с признаками продукции панкреатических ферментов. По данным литературы, это одно из самых редко встречающихся доброкачественных эпителиальных новообразований поджелудочной железы. Ацинарная аденома чаще локализуется в головке (63,8—87%), реже — в теле, еще реже — в хвосте железы. Величина данных опухолей варьирует от нескольких миллиметров до 10 см, растут они экспансивно, макроскопически имеют вид хорошо отграниченного узла мягкоэластической консистенции, розовато-белого цвета, могут иметь соединительнотканную капсулу. Ацинарная аденома состоит из кист различного размера и в разной степени расширенных пространств по типу ацинусов, выстланных базально ориентированными клетками с мономорфными ядрами, гранулярной цитоплазмой. Апикально цитоплазма клеток опухоли эозинофильна, в базальных отделах — базофильна, что напоминает неопухолевые ацинарные клетки. Просвет кист может содержать сгущенный эозинофильный ферментативный секрет. При ИГХ-исследовании клетки опухоли экспрессируют цитокератины, панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, липазу), негативны к нейроэндокринным маркерам.

В Рязанском онкодиспансере в феврале 2011 г. последовательно были диагностированы два случая ацинарной аденомы поджелудочной железы. Оба случая проконсультированы в патологоанатомическом отделении МНИОИ им. П.А. Герцена.

1. Больная М., 71 год, поступила в онкодиспансер после планового УЗИ органов брюшной полости, при котором в головке поджелудочной железы было обнаружено образование 41 мм в диаметре. Пациентке выполнена операция в объеме панкреатодуоденальной резекции. Во время операции проведено срочное гистологическое исследование — образование признано доброкачественной эпителиальной опухолью.

Макроскопически операционный материал был представлен фрагментом тонкой кишки длиной 11 см с прилежащим фрагментом поджелудочной железы размером 7×4×3 см, в толще ткани железы обнаружен инкапсулированный опухолевый узел диаметром 4 см, на разрезе бледно-серого цвета, дольчатого вида. В прилежащей жировой клетчатке лимфатические узлы не определялись.

При микроскопии: опухоль представлена кистозными и железистыми структурами по типу ацинусов, выстланных кубическим и уплощенным эпителием, содержащих в просвете аморфные массы (рис. 1).

Рисунок 1. Ацинарная аденома поджелудочной железы. Окраска гематоксилином и эозином. ×100.
Эпителиальные клетки расположены на базальной мембране, сохраняют комплексность и полярность. Железистые структуры разделены волокнистой соединительной тканью, в которой расположены сосуды. Опухоль четко отграничена от ткани поджелудочной железы тонкой соединительнотканной капсулой.

Заключение: доброкачественная железистая опухоль головки поджелудочной железы, имеющая строение ацинарной аденомы; по краям резекции опухолевого роста не выявлено; признаки гиперплазии исследованных лимфатических узлов.

Для исключения нейроэндокринной природы опухоли было проведено ИГХ-исследование с антителами к ОЦК, СД-56, СД-99, синаптофизину, хромогранину А, NSE и Ki-67. Реакция с ОЦК положительная в клетках опухоли (рис. 2).

Рисунок 2. Ацинарная аденома поджелудочной железы, экспрессия ОЦК клетками опухоли. ИГХ-реакция ДАБ. ×100.
СД-56, СД-99, NSE, синаптофизин и хромогранин А опухолевые клетки не экспрессируют. Реакция с Ki-67 положительна менее чем в 1% клеток опухоли, что свидетельствует о низкой пролиферативной активности (рис. 3).
Рисунок 3. Ацинарная аденома поджелудочной железы, экспрессия Ki67 в клетках опухоли. ИГХ-реакция ДАБ. ×200.

Заключение: иммунофенотип соответствует ацинарной аденоме.

2. Больная К., 58 лет, поступила в онкодиспансер после планового УЗИ органов брюшной полости, при которой в поджелудочной железе обнаружено образование. Пациентке выполнена резекция тела и хвоста поджелудочной железы со спленэктомией (в связи с повреждением капсулы селезенки).

Макропрепарат представлен фрагментом поджелудочной железы (тело и хвост) длиной 15 см с прилежащей клетчаткой и селезенкой размером 8×5×4 см с разрывом капсулы по нижнему полюсу. В теле железы локализуется опухоль размером 9×5×4 см, на разрезе серого цвета, плотная, дольчатого вида с четкой капсулой. В прилежащей жировой клетчатке лимфатические узлы не определяются.

При микроскопическом исследовании картина аналогична описанной выше (случай №1).

Заключение: ацинарная аденома тела поджелудочной железы.

Учитывая, что препараты поступили в отделение с интервалом в 2 нед, диагноз ацинарной аденомы во втором случае не вызвал сомнений и ИГХ-исследование не проводилось.

Оба представленных случая ацинарной аденомы поджелудочной железы явились диагностическими находками, протекали без существенных клинических проявлений. Окончательный диагноз был установлен после гистологического исследования операционного материала.

Литература:

  1. Гуревич Л.Е., Петров С.В., Райхлин Н.Т., ред. Руководство по иммуногистохимической диагностике опухолей человека. Казань 2004; 76-92.
  2. Fletcher Christopher D.M. Diagnostic histopathology of tumors. 3rd ed. Philadelphia: Churchill-Livingstone 2007.
  3. Hamilton S.R., Aaltonen L.A., eds. Pathology and genetics of tumours of the digestive system. Lyon: IARCPress 2000.
  4. Iacobuzio-Donahue C.A., Montgomery E.A. Gastrointestinal and liver pathology. 2nd ed. New York: Elsevier Health Sciences 2011.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail