Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Свистунов В.В.

Иркутская городская клиническая больница

Макаров С.В.

Кафедра общей и оперативной хирургии медицинского факультета Ульяновского государственного университета

Макарова А.Е.

«Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России, Иркутск, Россия

Нормирование труда и оценка трудозатрат врачей патологоанатомических отделений

Авторы:

Свистунов В.В., Макаров С.В., Макарова А.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2017;79(3): 53‑56

Просмотров: 3972

Загрузок: 292


Как цитировать:

Свистунов В.В., Макаров С.В., Макарова А.Е. Нормирование труда и оценка трудозатрат врачей патологоанатомических отделений. Архив патологии. 2017;79(3):53‑56.
Svistunov VV, Makarov SV, Makarova AE. Work quota setting and man-hour productivity estimation in pathologists. Russian Journal of Archive of Pathology. 2017;79(3):53‑56. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201779353-56

В настоящее время к числу серьезных проблем отечественного здравоохранения относятся вопросы нормирования и оплаты труда работников, занятых в этой сфере. Значительная нагрузка представителей различных врачебных профессий, в том числе и патологоанатомов, обусловлена рядом факторов, важнейшим из которых является высокий коэффициент совместительства, обусловленный в свою очередь относительно низким уровнем оплаты труда. До недавнего времени для врачей патологоанатомических отделений (ПАО) эти вопросы с большой долей условности регулировались приказом № 1095 от 23.10.1981 «О штатных нормативах медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских)», в основу которого был положен количественный учет объектов исследования (кусочков операционного и биопсийного материала) и числа аутопсий. В результате при формировании штатного расписания ПАО использовались исключительно количественные показатели. Данный подход, с одной стороны, позволял завышать отражаемый в учетной документации объем исследований, приводя к необоснованному расширению штатов и обусловливая высокий коэффициент совместительства. При этом качественная составляющая как оценочный фактор не учитывалась и уровень оплаты труда не зависел ни от сложности случая, ни от необходимости использования дополнительных и подчас сложных гистохимических методик или применения, например, люминесцентной микроскопии и др., что значительно увеличивало временны́е затраты на обработку одного случая и требовало определенных знаний и навыков как от врача, так и от лаборанта. По сути, как таковой оценки труда работников ПАО не было, поскольку в их работе не учитывался интеллектуальный потенциал сотрудника и его временны́е затраты. Врач, работающий со сложными для диагностики случаями как биопсийного, так и аутопсийного материала, и врач, выполняющий исследования начального уровня, получали одинаковую заработную плату, которая зависела только от количества исследований, но не от их сложности.

В последнее десятилетие произошли значительные изменения в подходах к диагностике и лечению многих заболеваний (онкологические болезни, болезни связанные с генетическими нарушениями, инфекции и др.), которые потребовали внедрения в практику патологоанатома современных методов, обеспечивающих качественно более высокий уровень морфологической диагностики. В свою очередь это усложнило работу персонала врачебного и среднего звена и увеличило временны́е затраты на обработку одного случая. Кроме того, требования к качеству медицинской помощи населению РФ в настоящее время значительно возросли. Это в полной мере относится и к патологоанатомическим исследованиям, что в свою очередь потребовало пересмотра подходов к оценке трудозатрат медицинского персонала ПАО, которые учитывали бы не только количественные показатели, но их качественную составляющую.

В настоящее время нормативно-правовые документы, касающиеся штатных нормативов, в соответствии с приказом Минздрава СССР № 504 от 31.09.1989 «О признании рекомендательными нормативных актов по труду Минздрава СССР» стали рекомендательными. Вместе с другими документами, содержащими штатные нормативы и нормы времени, приказ № 1095 от 23.10.1981 также был объявлен имеющим рекомендательный характер. В данной ситуации в соответствии с Трудовым кодексом РФ (Федеральный закон № 197-ФЗ от 30.12.2001) нормы нагрузки для работников устанавливаются руководителем организации по согласованию с профсоюзным органом в зависимости от конкретных условий и с учетом рациональной организации труда и специфики работы специалиста. При этом работодатель был вправе определить объем выполняемой работы (в сторону как уменьшения, так и увеличения) с учетом конкретной ситуации.

В 2016 г. произошли два важных события. В марте Минздрав России издал приказ № 708 от 16.09.2016, отменяющий приказ № 1095 от 23.10.1981 и приказ № 179н от 24.03.2016 «О Правилах проведения патологоанатомических исследований», в котором впервые штатные нормативы ставятся в прямую зависимость от сложности (категории) случая прижизненных и посмертных исследований. Четко оговаривается понятие «случай», под которым понимается исследование биопсийного или операционного материала, полученного от пациента в рамках одного посещения, обращения или госпитализации с обязательным оформлением протокола.

Следует, однако, обратить внимание на то, что приказ № 179н от 24.03.2016 устанавливает штатные нормативы, а не нормы нагрузки — это не тождественные понятия. Штатные нормативы могут быть использованы на законных основаниях только для определения должной штатной численности медицинского персонала и лишь условно — как норма нагрузки. Напрямую нормы нагрузки по профилю специальности «патологическая анатомия», как, впрочем, и по многим другим, никогда не устанавливались ни одним нормативным документом. Поясним на конкретном примере. В соответствии с данным приказом под 1000 случаев прижизненных патолого-анатомических исследований, соответствующих первой категории сложности, администрация обязана запланировать одну ставку врача-патологоанатома в год. Однако это вовсе не означает, что врач обязан исследовать за год именно 1000 случаев, а лишь подразумевает оплату труда специалиста в течение календарного года и его замещение на период вре́менного отсутствия.

В связи с этим правоприменительная практика данного приказа ориентирована преимущественно на нормирование штатного расписания, а не на формирование норм нагрузки врачей и тем более — финансовых нормативов. Определение тарифов на проведение исследований остается в компетенции комиссий по формированию Территориальных программ ОМС в субъекте Р.Ф. Утверждаемые ими тарифы на патологоанатомические исследования зачастую не дифференцированы по уровням сложности, в результате отраженные в приказе подходы к их дифференциации теряют смысл, когда речь заходит о финансировании. Например, на территории Иркутской области в соответствии с Тарифным соглашением на оплату медицинской помощи по ОМС от 30.12.2016 (с изменениями от 31.01.2017) тариф на одно морфологическое, гистологическое или гистохимическое исследование не дифференцирован по уровням сложности и составляет 331 руб. 54 коп. Он не покрывает издержек даже на затраты на расходные материалы для приготовления гистологического препарата, не говоря уже о заработной плате лаборантов и врачей, кроме того, в тарифное соглашение не вошли посмертные патологоанатомические исследования.

Между тем реализация приказа № 179н от 24.03.2016 позволяет не только обеспечить нормирование труда врачей-патологоанатомов на уровне медицинской организации, определяя нагрузку отдельно взятого врача с учетом количества занимаемых ставок, но также дает возможность проводить сравнение объемов нагрузки врачей одного коллектива между собой.

Для перехода к объему нагрузки за месяц годовое число исследований или вскрытий необходимо поделить на 11 мес — продолжительность индивидуального трудового года. В результате усредненная нагрузка на одну должность врача-патологоанатома в месяц составит 1000/11 ≈91 случай исследования биопсийного или операционного материала первой категории сложности; 900/11 ≈82 случая исследования второй категории сложности и т. д. С учетом всех категорий сложности исследований биопсийного или операционного материала и патологоанатомических вскрытий получим табл. 1.

Таблица 1. Категории сложности исследования операционного материала и патолого-анатомических вскрытий

Учитывая, что патологоанатом в подавляющем большинстве случаев совмещает выполнение вскрытий с исследованием биопсийного или операционного материала, каждое из которых может иметь категорию сложности от 1 до 5, для оценки объема его нагрузки требуется выразить ее в единицах одного вида (или в числе вскрытий, или в числе исследований биопсий определенной категории сложности). Приказ № 179н от 24.03.2016 предоставляет такую возможность. В соответствии с данным документом норма нагрузки на одну ставку врача-патологоанатома в год соответствует 1000 прижизненным патологоанатомическим исследованиям биопсийного или операционного материала первой категории сложности, или 900 исследованиям второй категории, или 200 патолого-анатомическим вскрытиям первой категории сложности, или 175 — второй, т. е. между всеми видами нагрузки приказом установлено соответствие, что позволяет выразить как исследования биопсий, так и вскрытия любой категории сложности в количестве единиц любого из них. Наиболее целесообразно оба вида нагрузки по всем категориям сложности выразить в числе случаев самого простого, которым в данном случае является случай прижизненного патологоанатомического исследования биопсийного или операционного материала первой категории сложности. В результате в табл. 2 указаны коэффициенты для исследований биопсийного материала и патологоанатомических вскрытий всех категорий сложности.

Таблица 2. Коэффициенты для исследований

Коэффициенты табл. 2, как и предыдущей, получены исходя из нормативов нагрузки на одну ставку врача-патологоанатома в соответствии с приказом № 179н от 24.03.2016. Как видно из табл. 2, одно патолого-анатомическое вскрытие первой категории сложности соответствует 5 случаям исследования биопсийного или операционного материала первой категории сложности, в то время как вскрытие пятой категории — уже 10 таким случаям.

Для определения нагрузки врача-патологоанатома за месяц или год необходимо количество случаев, соответствующее всем видам его нагрузки за анализируемый период (биопсии и вскрытия), с учетом категории их сложности перемножить на соответствующие коэффициенты, после чего сложить. Вот конкретный пример числа проведенных вскрытий и исследований биопсийного материала табл. 3.

Таблица 3. Показатели врача-патологоанатома Н. за месяц

Его нагрузка, выраженная в числе случаев исследования биопсийного материала первой категории сложности, в данном случае составит:

10∙1,1+20∙1,3+15∙1,4+2∙8,0+4∙10,0 =114 случаев.

В результате при условной нагрузке на одну ставку, равной 91 случаю исследования биопсийного материала первой категории сложности в месяц, данный врач выполняет нагрузку в объеме 114/91 ≈1,25 ставки.

Таким образом, возвращение в 2016 г. правового регулирования штатных нормативов патологоанатомической службы, исходя из норм нагрузки на одну должность врача-патологоанатома, пусть и в виде рекомендуемых значений позволяет администрации бюро и отделений осуществлять внутриучрежденческое нормирование труда врачей данной специальности, регулировать их нагрузку, в необходимых случаях проводить сравнение. В свою очередь в современных условиях лишь реализация этих составляющих является непременным условием открытого и справедливого учета трудового вклада каждого специалиста врачебного коллектива, служит залогом повышения производительности и качества труда врачей.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.