Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карев В.Е.

ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней», Санкт-Петербург, Россия

Экспрессия Fas, FasL и bcl-2 на внутридольковых лимфоцитах в печени при различных вариантах естественного течения и исхода хронической HBV- и HCV-инфекции

Авторы:

Карев В.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2014;76(1): 16‑21

Просмотров: 388

Загрузок: 10

Как цитировать:

Карев В.Е. Экспрессия Fas, FasL и bcl-2 на внутридольковых лимфоцитах в печени при различных вариантах естественного течения и исхода хронической HBV- и HCV-инфекции. Архив патологии. 2014;76(1):16‑21.
Karev VE. Fas, FasL, and bcl-2 expression on hepatic intralobar lymphocytes in different variants of the natural course of chronic HBV and HCV infection and in its outcomes. Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(1):16‑21. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ха­рак­те­рис­ти­ка гис­то­хи­ми­чес­ких, мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­ких и лу­че­вых из­ме­не­ний пе­че­ни в за­ви­си­мос­ти от дав­нос­ти смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):59-63
Раз­ви­тие COVID-19 у па­ци­ен­тки с АА-ами­ло­идо­зом. (Кли­ни­чес­кий слу­чай). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):82-85
Вли­яние зна­че­ний ме­та­бо­ли­тов ок­си­да азо­та и мар­ке­ров апоп­то­за на фор­ми­ро­ва­ние рес­те­но­за зо­ны ре­конструк­ции пос­ле гиб­рид­ных вме­ша­тельств. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(1):14-21

Актуальность проблемы хронической HBV- и HCV-инфекции обусловлена широкой распространенностью хронических заболеваний печени, ассоциированных с HBV и HCV, высоким уровнем заболеваемости среди лиц молодого возраста, частым развитием неблагоприятных исходов с инвалидизацией и значительной летальностью на определенных этапах их естественного течения [1-3]. В настоящее время патологические состояния, вызываемые HBV и HCV, рассматриваются как единый поступательный процесс - от развития острого гепатита (ОГ) через формирование хронического гепатита (ХГ) к трансформации в цирроз печени (ЦП) и гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК) [4]. Объединяющими факторами для ХГ, ЦП и ГЦК являются вирусы гепатита B и С, а также хроническое воспаление печени, в основе которого лежат повреждение, регенерация и прогрессирующий фиброгенез [5, 6]. Вместе с тем для каждой нозологической формы заболевания характерно преобладание одного из перечисленных процессов: для ХГ - преобладание повреждения и регенерации, для ЦП наряду с сохраняющимся повреждением и непрерывной регенерацией - процессов несбалансированного фиброгенеза [5, 6], а для ГЦК при сохраняющемся повреждении и несбалансированном фиброгенезе - характерна патологическая пролиферация. Различный патогенез хронической HBV- и HCV-инфекции с разными механизмами повреждения печени обусловливает особенности клинического течения и морфологической картины [7-10], а также различную частоту развития неблагоприятных исходов. Вместе с тем особенности иммунного клеточно-опосредованного повреждения гепатоцитов, обусловленные разным функциональным состоянием внутрипеченочных лимфоцитов, в различной степени подверженных гибели путем апоптоза при разных вариантах течения и исходах хронической HBV- и HCV-инфекции, являются основой сходных морфологических изменений и часто несоответствующих им клинических проявлений.

Цель исследования - выявление особенностей иммунного клеточно-опосредованного повреждения гепатоцитов при различных вариантах естественного течения и исходах хронической HBV- и HCV-инфекции.

Задачи исследования: на основании определения уровня экспрессии проапоптозных (Fas, FasL) и противоапоптозного (bcl-2) факторов на поверхности внутридольковых лимфоцитов определить степень потенциальной готовности внутридольковых лимфоцитов к апоптозу в сопоставлении с морфологическими изменениями и клиническими проявлениями при различных вариантах естественного течения и исходах хронической HBV- и HCV-инфекции.

Материал и методы

Проведен анализ клинических, морфологических и иммуногистохимических (ИГХ) данных у 29 больных ХГС, у 29 - ХГВ, у 5 умерших от декомпенсированного ЦПС и ЦПВ соответственно, а также у 5 больных, умерших от ГЦКС и ГЦКВ соответственно. Формирование исследованных групп осуществлялось методом слепой выборки. Определяли уровень цитолитического синдрома, или среднее содержание АлАт в сыворотке крови.

Для морфологического исследования образцы ткани печени фиксировали 10% нейтральным формалином, проводили через спирты восходящей крепости по общепринятой методике и заливали в парафин. Приготовленные из парафиновых блоков срезы ткани толщиной 4 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по ван Гизону. Полуколичественно определяли индекс гистологической активности (ИГА) и стадию заболевания по степени выраженности фиброза (по Knodell) [11]. ИГХ-исследования проводили в срезах толщиной 4 мкм, приготовленных из залитого в парафин материала. Определяли относительное содержание Fas-, FasL- и bcl-2-позитивных лимфоцитов внутри печеночных долек. Использовали мышиные моноклональные антитела к Fas (в разведении 1:40), к FasL (в разведении 1:40), к bcl-2 (в разведении 1:200) производства «Novocastra Laboratories Ltd.» (Великобритания), а также полимерная ИГХ-система EnVision («DAKO», США) согласно рекомендациям изготовителей. Подсчет Fas-, FasL- и bcl-2-позитивных лимфоцитов проводили в 6 полях зрения (по 3 поля из центролобулярных отделов и по 3 поля из парабазальных отделов разных печеночных долек) при увеличении в 400 раз. Проведен расчет отношения FasL/Fas/bcl-2, обозначаемый как индекс потенциальной готовности внутрипеченочных лимфоцитов к апоптозу [6] и отражающий их функциональное состояние. Высокое значение этого интегрального показателя предполагает наличие необходимых условий для запуска процесса апоптоза и высокую вероятность его начала. Низкий показатель индекса потенциальной готовности к апоптозу характеризует низкую вероятность запуска процесса апоптоза. В качестве контроля при проведении ИГХ-исследований использовали образцы ткани печени 5 больных, умерших от различных заболеваний. Критерием формирования контрольной группы являлось отсутствие клинико-биохимических, серологических и морфологических признаков поражения печени. Достоверность различий между сравниваемыми параметрами оценивали с помощью t-критерия Стьюдента. Корреляционные зависимости определяли непараметрическим критерием Спирмена. При обработке материала использовали пакет компьютерных программ Statistica 5.5.

Результаты и обсуждение

Проведенный сравнительный анализ выраженности и характера клеточной инфильтрации в паренхиме печени, функциональной активности внутридольковых лимфоцитов при хронической HBV- и HCV-инфекции в зависимости от морфологической активности ХГ показал значительные различия в направленности и выраженности изменений указанных показателей в зависимости от этиологии и стадии патологического процесса, что, несомненно, свидетельствует о различных патогенетических механизмах их естественного течения.

У больных ХГС уровень абсолютного содержания лимфоцитов внутри печеночных долек в зависимости от гистологической активности гепатита достоверно превышал таковой у пациентов с ХГВ и имел тенденцию к возрастанию по мере увеличения тяжести процесса. Увеличение гистологической активности ХГВ и ХГС закономерно характеризовалось возросшим уровнем абсолютного содержания внутрипеченочных лимфоцитов (r=0,7 при ХГВ и r=0,63 при ХГС), сменившим состояние внутрипеченочной «лимфопении», отмечаемой при ХГВ и ХГС с минимальной гистологической активностью гепатита. Наибольшее содержание внутридольковых лимфоцитов наблюдалось при высокой гистологической активности ХГ (табл. 1)

.

Выраженность цитолитического синдрома у больных ХГС в отличие от больных ХГВ (r=0,7) не зависела от уровня абсолютного содержания внутридольковых лимфоцитов (табл. 2)

, т.е. наличие значительной лимфоцитарной инфильтрации паренхимы печени при ХГС может не приводить к развитию выраженного цитолитического синдрома и не может являться самостоятельным критерием оценки тяжести патологического процесса.

Причиной несоответствия клинической картины и морфологических изменений при ХГС может явиться различное функциональное состояние внутридольковых лимфоцитов.

Оценка механизмов регуляции апоптоза внутрипеченочных лимфоцитов при ХГС и ХГВ по экспрессии на поверхности внутридольковых лимфоцитов проапоптозных Fas (CD95), FasL и противоапоптозного bcl-2 факторов выявила существенные разнонаправленные тенденции. Количественная характеристика выраженности экспрессии Fas, FasL и bcl-2 и их зависимости от характера патологического процесса показала, что в группе больных ХГВ лимфоциты, экспрессирующие Fas, определялись достоверно чаще, чем в контроле, и уровень экспрессии был очень высоким (24,34±3,36 и 6,93±3,03% соответственно; р<0,05). Еще более высокий уровень содержания в паренхиме печени лимфоцитов, экспрессирующих Fas, наблюдался в группе больных ХГС (30,27±3,37%; р<0,05). В то же время содержание FasL-позитивных лимфоцитов оказалось более высоким в нормальной печени, чем в печени больных ХГВ (9,75±0,79% против 5,85±1,21% при ХГВ; p>0,05), а у больных ХГС наблюдалась гиперэкспрессия этого антигена (46,78±3,52%). Экспрессия лимфоцитами bcl-2 оказалась одинаковой в группах больных ХГВ, ХГС и в контроле (18,09±3,01, 19,50±3,79 и 24,34±3,42% соответственно; p>0,05).

Разнонаправленные показатели экспрессии проапоптозных и антиапоптозного факторов на поверхности внутридольковых лимфоцитов демонстрируют различные регуляторные механизмы повреждения гепатоцитов на различных этапах естественного течения хронической HBV- и HCV-инфекции в зависимости от этиологии. На этапе ХГ высокий уровень экспрессии Fas и FasL при низком уровне экспрессии bcl-2 на поверхности внутридольковых лимфоцитов у больных ХГС с умеренной и высокой гистологической активностью ХГ обусловливает высокий показатель потенциальной готовности лимфоцитов к апоптозу, предполагающий их низкую функциональную активность. Умеренно высокий уровень экспрессии Fas, низкий уровень экспрессии FasL и bcl-2 на поверхности лимфоцитов в паренхиме печени больных ХГВ с умеренной и высокой гистологической активностью характеризуют достоверно более низкий, чем у больных ХГС, показатель потенциальной готовности лимфоцитов к апоптозу, свидетельствующий об их значительной функциональной активности (0,16±0,05 при ХГВ против 0,25±0,08 при ХГС; p>0,05). Таким образом, низкая потенциальная готовность внутридольковых лимфоцитов к апоптозу у больных ХГВ по сравнению с больными ХГС приводит к более высокому уровню повреждения гепатоцитов при ХГВ, выражающемуся в достоверно более высоком уровне цитолитического синдрома при одинаковой гистологической активности гепатита (965,2±269,0 ед/л у больных ХГВ против 248,4±95,0 ед/л у больных ХГС; p<0,05; рис. 1)

Рисунок 1. Уровень лимфоцитов в паренхиме печени и выраженность цитолитического синдрома (по содержанию АлАт) в сопоставлении с индексом потенциальной готовности внутрипеченочных лимфоцитов к апоптозу у больных ХГС и ХГВ.
.

В условиях сохраняющейся умеренной или высокой гистологической активности процесса у больных декомпенсированным ЦП и сходной морфологической картины независимо от этиологии показана различная степень нарушения регуляторных механизмов клеточно-опосредованного повреждения. Сопоставление уровня экспрессии проапоптозного Fas-рецептора на поверхности внутридольковых лимфоцитов у больных ХГ и ЦП, ассоциированных с HBV и HCV, при одинаковой гистологической активности гепатита, соответствующей умеренному и выраженному повреждению, показало достоверно более высокий уровень его содержания (p<0,05) на поверхности внутрипеченочных лимфоцитов у больных ХГ. У больных ХГС и ЦПС наблюдался достоверно более высокий (p<0,05) уровень экспрессии Fas на поверхности внутридольковых лимфоцитов по сравнению с больными ХГВ и ЦПВ. Больные ЦПС и ЦПВ демонстрировали одинаковый уровень экспрессии FasL внутридольковыми лимфоцитами (p>0,05) при достоверном преобладании содержания FasL-позитивных лимфоцитов внутри печеночных долек у больных ХГС по сравнению с больными ХГВ (p<0,05). Вместе с тем у больных с хронической HBV-инфекцией экспрессия FasL на внутридольковых лимфоцитах была более выражена при ЦП. Одинаковый уровень содержания противоапоптозного фактора bcl-2 на поверхности внутридольковых лимфоцитов у больных ХГС и ХГВ, достоверно более низкий по сравнению с контрольными показателями (p<0,05), на этапе ЦП оказался в зависимости от этиологии патологического процесса разным и у больных ЦПС был значительно выше, чем у больных ЦПВ (p<0,05).

У больных ЦПВ высокая готовность внутридольковых лимфоцитов к апоптозу влечет за собой снижение их функциональной активности и клеточно-опосредованного повреждения, что приводит к уменьшению выраженности цитолитического синдрома (по сравнению с больными ХГВ) при сохраняющейся умеренной или высокой гистологической активности. Низкая потенциальная готовность внутридольковых лимфоцитов к апоптозу у больных ЦПС, которая должна была бы привести к возрастанию клеточно-опосредованного повреждения и нарастанию выраженности цитолитического синдрома, ввиду достоверно низкого уровня абсолютного содержания лимфоцитов внутри печеночных долек, не приводит к нарастанию цитолиза (рис. 2)

Рисунок 2. Уровень лимфоцитов в паренхиме печени и выраженность цитолитического синдрома (по содержанию АлАт) в сопоставлении с индексом потенциальной готовности внутрипеченочных лимфоцитов к апоптозу у больных ХГ, ЦП и ГЦК с умеренной и высокой гистологической активностью, ассоциированных с HBV и HCV.
. Таким образом, сходные морфологические проявления при декомпенсированном ЦП разной этиологии при различном функциональном состоянии структурных элементов, принимающих участие в клеточно-опосредованном повреждении гепатоцитов, могут иметь различные последствия, влекущие прогрессирование печеночной недостаточности.

Ткань печени при ГЦК, при состоявшейся цирротической трансформации органа, являющейся закономерным исходом ЦП при естественном течении хронической HBV- и HCV-инфекции, имеет типичные макроскопические и микроскопические морфологические изменения, характерные для ЦП.

Экспрессия Fas на поверхности внутридольковых лимфоцитов в паренхиме печени была достоверно выше у больных ГЦКВ, чем у больных ГЦКС (47,3±17,63 и 14,79±7,48% соответственно; p>0,05). В строме опухоли содержание Fas-позитивных лимфоцитов было значительно ниже и достоверно не отличалось в зависимости от этиологии (p>0,05). Аналогичная тенденция выявлена при анализе экспрессии FasL на поверхности внутридольковых лимфоцитов. Отмечена гиперэкспрессия FasL на поверхности внутридольковых лимфоцитов у больных ГЦКВ (39,44±17,6% в ткани печени против 7,98±2,45% в опухолевой ткани; p>0,05). У больных ГЦКС наблюдался достоверно более низкий уровень таких лимфоцитов в строме опухоли (p<0,05). Содержание внутридольковых лимфоцитов, экспрессирующих bcl-2, в паренхиме печени у больных ГЦКС было достоверно выше, чем у больных ГЦКВ (p<0,05), в опухолевой ткани экспрессия этого антигена на поверхности внутридольковых лимфоцитов у больных ГЦКВ выявлялась редко и так же, как у больных ГЦКС, была достоверно ниже, чем в интактной печени.

У больных ГЦКВ высокая готовность внутридольковых лимфоцитов к апоптозу влечет за собой снижение их функциональной активности, но, учитывая значительно более высокий уровень относительного содержания CD8-позитивных лимфоцитов в паренхиме [12], не приводит к снижению выраженности клеточно-опосредованного повреждения, проявляющегося в сохранении цитолитической активности (среднее содержание АлАт в сыворотке крови 109,4±20,3 ед/л). Больные ГЦКС со значительно более низким показателем потенциальной готовности лимфоцитов к апоптозу (p<0,05), но значительно меньшим относительным содержанием лимфоцитов в паренхиме печени характеризовались меньшей степенью повреждения гепатоцитов, проявляющейся в значительно менее выраженном уровне цитолитического синдрома (среднее содержание АлАт в сыворотке крови 37,67±9,02 ед/л). Потенциальная готовность тканевых лимфоцитов, расположенных в опухолевой ткани, к апоптозу, учитывая крайне низкий уровень экспрессии bcl-2 на их поверхности, по всей видимости, является высокой, что может объяснить несостоятельность клеточной противоопухолевой защиты и прогрессирование опухолевого роста (см. рис. 2).

Заключение

Естественное течение хронической HCV- и HBV-инфекции, обусловленное персистенцией гепатотропного вируса, осуществляется посредством постоянного повреждения гепатоцитов преимущественно клеточно-опосредованным путем. Каждый из его этапов характеризуется различной морфологической картиной, определяемой различными патогенетическими механизмами, общим и важнейшим из которых является клеточное иммунное воспаление с сохраняющимся клеточно-опосредованным повреждением гепатоцитов. На этапе ХГ в паренхиме печени наблюдается наибольшее содержание внутридольковых лимфоцитов, в том числе CD8-позитивных [12], принимающих непосредственное участие в иммуноопосредованном повреждении гепатоцитов. Возрастание внутридольковой клеточной лимфоцитарной инфильтрации при увеличении гистологической активности гепатита на этапе ХГ сопровождается повышением показателей цитолитического синдрома, свидетельствующего о нарастании повреждения гепатоцитов. Несоответствие схожих морфологических изменений, отражаемых индексом гистологической активности, различному уровню цитолитического синдрома у больных ХГВ и ХГС обусловлено различным функциональным состоянием внутридольковых лимфоцитов в паренхиме печени. Они экспрессируют про- и противоапоптозные факторы, соотношение которых отражает потенциальную готовность самих внутридольковых лимфоцитов к апоптозу. Следовательно, регуляция клеточно-опосредованного повреждения гепатоцитов осуществляется в том числе и посредством изменения функциональной активности элементов клеточного звена иммунитета. Сопоставимая гистологическая активность, определяемая в том числе и по степени выраженности внутридольковой лимфоцитарной инфильтрации, при ЦП и ГЦК не приводит к развитию той степени выраженности цитолитического синдрома, которая характерна для ХГ, что обусловлено состоянием внутридольковых лимфоцитов, имеющих более высокую степень готовности к апоптозу и низкую функциональную активность и соответственно меньшую степень вероятности клеточно-опосредованного повреждения гепатоцитов. Таким образом, несоответствие морфологической картины истинной выраженности повреждения гепатоцитов обусловлено функциональными особенностями внутридольковых лимфоцитов на разных этапах течения хронической HCV- и HBV-инфекции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.