ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить частоту периоперационных нежелательных явлений и осложнений при имплантации порт-системы в зависимости от варианта сосудистого доступа.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Включены 158 пациентов: 1-я группа — установка порт-систем с доступом через v. basilica, 2-я группа — через v. axillaris, 3 группа — через v. jugularis interna. Оценивали нежелательные интраоперационные явления, ранние осложнения, возникающие в период 30 дней после установки порт-системы, и поздние осложнения, возникающие в период более 30 дней с момента установки.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Миграцию проводника регистрировали чаще у пациентов групп с доступом через v. basilica и v. axillaris, чем у пациентов группы v. jugularis interna (12 случаев, 15 случаев и 4 случая соответственно, p=0,015). При использовании доступа через v. axillaris чаще требовалась смена сосудистого доступа (p=0,021). Из ранних осложнений зарегистрированы только случаи перипроцедурной аритмии, частота которой сопоставима между группами (p=0,994). Зарегистрировано 19 поздних осложнений, которые включали инфекцию ложа порта, эрозию кожи в месте имплантации, тромбоз катетера, перикатетерный тромбоз сосуда, перегиб катетера с образованием петли и экстравазацией. Показатели частоты развития поздних осложнений не различались между группами (p=0,935).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Миграция проводника и трудности с его позиционированием во время имплантации венозной порт-системы чаще регистрируются при использовании v. basilica и v. axillaris в качестве сосудистого доступа. Катетеризация v. axillaris чаще ассоциирована с техническими сложностями (невозможностью заведения проводника, развитием перивазальной гематомы и, как следствие, потребностью в смене сосудистого доступа). Данный факт, вероятнее всего, связан с глубиной расположения этого сосуда. Вместе с тем данные технические сложности не оказывают влияния на частоту осложнений. При оценке ранних и поздних осложнений не определены преимущества ни одного из методов имплантации.