В настоящее время методы диагностики нейропатии малых волокон на ранних этапах заболевания ограниченны.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить референсные значения для оценки показателей дистального (тыльная сторона стопы) порога глубокой мышечной боли у условно здоровых лиц.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 65 условно здоровых лиц в возрасте от 18 до 60 лет (42 женщины и 23 мужчины). Порог глубокой мышечной боли (ПГМБ) измеряли с помощью ручного механического альгометра FDK5 («Wagner Instruments», США) с полукруглым гладким аппликатором. Местом тестирования была зона тыльной поверхности стопы, примерно на 0,5—1,0 см ниже дугообразной артерии между плюсневыми костями III и IV пальцев.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Обследованные мужчины и женщины статистически значимо не различались по возрасту (28,4±2,2 и 26,4±1,6 года соответственно). Мужчины в отличие от женщин были выше ростом и имели более высокие показатели массы тела и индекса массы тела (ИМТ). Однако у лиц обеих групп уровни ПГМБ правой и левой стопы не различались между собой, не зависели от ИМТ и средние уровни (обе стопы) ПГМБ у мужчин и женщин не различались. В объединенной выборке (мужчины и женщины) распределение показателей ПГМБ было удовлетворительным (R2=0,742) и описывалось нормальной кривой Гаусса с пиком при 1,76 кг/см2 и стандартным отклонением 0,49 кг/см2.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Апробированный нами метод позволяет выполнить определение порога глубокой мышечной боли на тыльной стороне стопы человека с минимальной активацией ноцицепторов крупных кровеносных сосудов, надкостницы или сухожилий. Метод может быть использован для ранней диагностики мышечной гипералгезии как одного из признаков нейропатии малых волокон.