Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

К 80-летию Н.Н. Яхно

Журнал: Российский журнал боли. 2024;22(4): 104‑104

Просмотров: 421

Загрузок: 10

Как цитировать:

К 80-летию Н.Н. Яхно. Российский журнал боли. 2024;22(4):104‑104.
80th anniversary N.N. Yahno. Russian Journal of Pain. 2024;22(4):104‑104. (In Russ.)

Николай Николаевич Яхно — врач, ученый, учитель

Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов.

А.П. Чехов

Николай Николаевич Яхно, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, почетный президент Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ) отмечает юбилей — 80 лет со дня рождения.

В одном из интервью Николай Николаевич вспоминает: «Работой головного мозга я заинтересовался еще в школьные годы под воздействием прочитанных книг...». По окончании 1-го ММИ Николай Николаевич продолжил обучение в аспирантуре в Лаборатории нервных и гуморальных регуляций АН СССР, где его научными руководителями были А.М. Вейн и нейрофизиолог Л.П. Латаш. С 1970-го года Николай Николаевич научный сотрудник лаборатории клинической нейрофизиологии и патологии вегетативной нервной системы ЦНИЛ в alma mater.

В 1985—1990 гг. Николай Николаевич работает в лечебных учреждениях 4-го Главного управления МЗ СССР. В 1991 г. возглавил кафедру нервных болезней лечебного факультета 1-го ММИ (в настоящее время кафедра нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского Университета). С 2012 г. — профессор кафедры.

Результаты научных исследований Николая Николаевича весьма обширны и хорошо известны специалистам. Впечатляет перечень направлений, где проявился талант ученого: клиническая нейрофизиология, сомнология, патология вегетативной нервной системы, эпилептология, экстрапирамидные нарушения, цереброваскулярная патология, когнитивные расстройства, болевые синдромы... Весьма значителен вклад Николая Николаевича в формирование нового раздела неврологии — нейрогериатрии.

Столь значительные по объему и разносторонности научные данные, богатейший клинический опыт отражены в десятках книг, сотнях научных статей. Специалист-читатель обнаружит в них не только весьма полезные для практической работы сведения. Его приятно удивит лаконичный и в то же время по-чеховски емкий стиль изложения, великолепный литературный русский язык.

Николай Николаевич один из создателей РОИБ. Заметные сдвиги в осознании чрезвычайной важности проблемы боли в профессиональной среде и обществе в целом — одна из заслуг юбиляра.

«Врач от Бога...» — краткая, но емкая характеристика профессионала. Поразительная эрудиция, глубокие познания в разных разделах неврологии, умение выслушать больного, вселить в него надежду на непременное выздоровление — все это присуще Николаю Николаевичу Яхно. Сотрудники и студенты, сопровождающие Учителя на обходах, наблюдающие как он общается с пациентом, получают уроки клинического мышления высочайшего уровня и гуманизма. При этом нельзя не отметить присущую юбиляру черту — удивительную скромность во всем и при всех обстоятельствах.

Дорогой Николай Николаевич,

Ваш путь в медицине насыщен успехами и достижениями в благородном деле облегчения страданий человека. Обращаемся к высказанному однажды Вами: «Неврологическая специальность действительно трудная, но интересная, и с течением времени она становится еще увлекательнее...».

Благодарим Вас за неоценимый вклад в российскую медицину и создание Российского общества по изучению боли, которое сегодня объединяет нас в борьбе за облегчение страданий людей.

Примите самые сердечные поздравления с юбилеем! Крепкого здоровья, вдохновения и многих счастливых лет в кругу близких, коллег и учеников! Мы гордимся Вами и благодарим Вас!

Президиум Российского межрегионального

общества по изучению боли,

редакционный совет Российского журнала боли.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.