Георгий Александрович Иваничев
Российская медицинская наука понесла тяжелую утрату.
10 октября 2020 года на 75-м году жизни от нас ушел выдающийся ученый-медик, виднейший советский и российский невролог, мануальный терапевт и остеопат, известнейший российский организатор науки, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан, доктор медицинских наук, профессор Георгий Александрович Иваничев.
Профессор Г.А. Иваничев — видный представитель советской и российской медицинской науки, блистательный врач-невролог и уважаемый гражданин страны.
Вся жизнь Георгия Александровича была связана с медициной. После окончания в 1970 г. с отличием Казанского государственного медицинского института им. С.В. Курашова и клинической ординатуры по специальности «нервные болезни» работал врачом-невропатологом Республиканской клинической больницы Минздрава ТАССР (1972—1975), ассистентом кафедры нервных болезней КГМИ (1975—1987). В 1975 г. защитил кандидатскую, а в 1986 г. — докторскую диссертацию. В 1989 г. Георгию Александровичу присвоено ученое звание профессора по кафедре рефлексотерапии.
В январе 1988 г. Георгий Александрович возглавил кафедру рефлексотерапии Казанского государственного института усовершенствования врачей им. В.И. Ленина. В дальнейшем, вплоть до 2017 г., руководил кафедрой неврологии, рефлексотерапии и остеопатии Казанской государственной медицинской академии. Был проректором по лечебной работе КГМА.
За время работы в Академии Г.А. Иваничев ярко проявил себя как опытный организатор учебной, научной и лечебной работы коллектива кафедры, высококвалифицированный специалист-невролог и мануальный терапевт.
Научное направление исследований проф. Г.А. Иваничева и его учеников — клиника, механизмы развития, лечение и профилактика миофасциальных болевых синдромов, нейрофизиологические основы акупунктуры.
Г.А. Иваничев — всемирно известный ученый. Он внес неоценимый вклад в российскую медицинскую науку, являлся ведущим специалистом по мануальной терапии в России, был инициатором создания Всесоюзной, потом Российской ассоциации мануальной медицины, первым президентом Российской ассоциации, а впоследствии ее вице-президентом. На основании нейрофизиологических данных им была обоснована методика сочетания мануальной терапии и рефлексотерапии в лечении болевых мышечно-фасциальных синдромов.
Профессор Иваничев впервые описал новый метод мягкой техники мануальной терапии — постреципрокной релаксации болезненных мышечных уплотнений и разработал нейрофизиологическую трактовку этого высокоэффективного и безопасного метода лечения. Методика лечения получила широкое распространение в России, обучение методике релаксации включено в учебную программу образовательных циклов по мануальной терапии различных вузов страны. Им была впервые выдвинута и обоснована теория системогенеза фибромиалгического синдрома. Теория привлекла внимание ведущих неврологов России, представлена в многочисленных журнальных статьях и монографии «Фибромиалгический синдром».
За работу «Фундаментальные и прикладные аспекты миофасциальной боли в клинической медицине» Г.А. Иваничев в 2006 г. стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.
Георгий Александрович Иваничев — автор более 300 научных работ, а также изобретений «Способ лечения неврологических проявлений поясничного остеохондроза», «Способ лечения трубно-перитонеального бесплодия воспалительного генеза методами мануальной терапии», большого количества методических пособий.
Профессор Г.А. Иваничев был членом диссертационного совета КГМА, председателем межкафедральной проблемной комиссии, председателем комиссии по проверке первичного материала по выполненным диссертациям, экспертом-неврологом координационного совета по последипломному медицинскому образованию Приволжского федерального округа, членом проблемной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по рефлексотерапии, членом президиума и правления Всероссийского общества неврологов, членом президиума и правления Научно-медицинского общества неврологов Республики Татарстан, вице-президентом Российской ассоциации мануальной терапии, членом президиума Российского общества по изучению боли.
Проф. Г.А. Иваничев значительную часть своей многогранной деятельности посвятил педагогической работе, подготовке высококлассных врачей-неврологов. Он воспитал огромную плеяду учеников. Под его руководством защищены 18 докторских и 49 кандидатских диссертаций. Его ученики глубоко скорбят о его уходе. Они горды тем, что им посчастливилось расти под его мудрым руководством, и готовы достойно продолжать дело его жизни, развивая и углубляя его многочисленные творческие и научные идеи.
Благодаря своему прекрасному характеру, богатому опыту, знаниям, целеустремленности, высоким морально-этическим принципам профессор Г.А. Иваничев пользовался заслуженным авторитетом, любовью и глубочайшим уважением всех тех, кто с ним работал, учился у него, кому он помогал и кого лечил. Он навсегда останется для нас примером жизнелюбия, безграничной преданности своей профессии, человечности, подлинной интеллигентности, милосердия, мудрости и оптимизма.
Российское общество по изучению боли скорбит о невосполнимой утрате и приносит близким, коллегам и ученикам Георгия Александровича глубочайшие, искренние соболезнования.
Светлая память о Георгии Александровиче Иваничеве, энергичном, жизнерадостном, чистом человеке, блестящем педагоге, выдающемся ученом, талантливом организаторе науки, навсегда останется в наших сердцах, а его имя — в истории российской медицинской науки.