22.05.2020

Руководящие принципы (рекомендации) выполнения эндохирургических операций у детей в условиях пандемии COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2


Уважаемые коллеги!

Предлагаем вам ознакомиться с новой статьей по актуальнейшей теме «Руководящие принципы (рекомендации) выполнения эндохирургических операций у детей в условиях пандемии COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» за авторством Ю.А. Козлова, В.М. Капуллера.

Распространение знаний и обмен идеями о быстро распространяющейся инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, имеют решающее значение для работы хирургов во всем мире. Рекомендации по работе с пациентами, инфицированными SARS-CoV-2, должны публиковаться быстро и часто обновляться соответствующими научными обществами, чтобы обезопасить хирургов. В этом контексте настоятельно рекомендуется сократить число эндохирургических процедур в детской хирургии во время нынешней пандемии. В то же время лапароскопия может применяться с максимальными мерами предосторожности в тех немногих случаях, когда преимущества эндохирургии перевешивают риски выполнения эндоскопической хирургии. Мы должны повысить уровень осведомленности медперсонала и обеспечить меры защиты от риска профессионального воздействия вирусной инфекции как в лапароскопической, так и в традиционной открытой хирургии. Существует острая необходимость в создании строгого протокола для рационального применения карбоксиперитонеума во время лапароскопии и предупреждения опасности диффузии аэрозоля для хирургов во время проведения эндохирургических операций, включая обязательное использование фильтрующих устройств.

Статья находится в открытом доступе