Борис Евгеньевич Вотчал

К 105-летию со дня рождения


Борис Евгеньевич Вотчал — выдающийся отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России, родился в 1895 г. Он окончил в 1918 г. медицинский факультет Киевского университета и пошел служить в Красную Армию, с которой в дальнейшем был постоянно тесно связан.

Б.Е. Вотчал с молодых лет всегда стремился к расширению и повышению уровня своих знаний. В 1922—1924 гг. он обучался в ординатуре на кафедре проф. Ф.Г. Яновского в Киеве, а в 1924—1927 гг. работал в клиниках профессоров Л. Брауэра и Г. Шотмюллера в Германии.

С 30-х годов, исключая военное время, трудовая и научная деятельность Б.Е. Вотчала связана с Центральным ордена Ленина институтом усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ; ныне Российская медицинская академия последипломного образования — РМАПО), где он прошел путь от ассистента кафедры терапии до заместителя начальника кафедры военно-полевой терапии (1945—1958) и заведующего 2-й кафедрой терапии ЦОЛИУВ.

Во время Великой Отечественной войны Б.Е. Вотчал был на фронте, сначала в качестве главного терапевта армии, а затем и фронта.

Научная, педагогическая и практическая врачебная деятельность в ЦОЛИУВ оставалась для Б.Е. Вотчала главной до последних дней его жизни, несмотря на то, что он занимал еще ряд важных и ответственных постов, включая работу в редакциях нескольких ведущих медицинских журналов, комиссии по клинико-диагностической аппаратуре МЗ СССР, в Фармакологическом комитете МЗ СССР, в бюро отделения клинической медицины АМН СССР, членом которой он был избран в 1969 г.

Б.Е. Вотчал был автором более 250 печатных работ. Его всегда интересовали трудные, неясные вопросы и новейшие животрепещущие проблемы. Он был одним из первых, кто занялся клиническим изучением в СССР венозного тонуса. Этой теме была посвящена его докторская диссертация (1941). Основное внимание в своей научной деятельности Б.Е. Вотчал уделял проблемам клинической фармакологии, регионарного кровообращения и биомеханики дыхания.

Трудами Б.Е. Вотчала, его учеников и последователей у нас в стране была создана и получила свое дальнейшее развитие клиническая фармакология как самостоятельная научная дисциплина, тесно связанная с практической медициной.

Б.Е. Вотчал отчетливо показал различие экспериментальной и клинической фармакологии: клиническая фармакология, основываясь на данных эксперимента, изучает действие тех или иных новых лекарственных средств на организм больного. "При этом должно учитываться не только основное терапевтическое действие лекарства, но и его побочные действия", — говорил Борис Евгеньевич, имея в виду индивидуальную чувствительность больных и ряд других определенных факторов, которые можно учесть только при клиническом наблюдении и индивидуальной оценке эффективности лечения. Индивидуальные различия в действии на организм человека лекарственных препаратов свидетельствуют о невозможности полностью предвидеть и исключить нежелательные эффекты новых лекарств.

Б.Е. Вотчал определил конкретные задачи клинической фармакологии. Особое внимание он обращал на необходимость не только подбора, но и создания новых методов выявления и исследования полезного эффекта; на определение спектра действия изучаемого препарата на различные органы и системы больного человека с учетом его возраста, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других индивидуальных особенностей.

Для решения сформулированных задач Б.Е. Вотчал разработал ряд оригинальных функционально -диагностических методик с использованием таких аппаратов собственной конструкции как, например, первый отечественный плетизмограф, пневмотахограф.

Он изучал также вопросы общей методологии клинического исследования действия лекарственных препаратов, а в клинической фармакологии видел не только новую науку, но и метод мышления врача, проводящего терапию с помощью фармакологических препаратов.

Внедрив клиническую фармакологию в практику врача, Б.Е. Вотчал очень наглядно доказал теоретическую обоснованность и практическую необходимость существования этой науки. Сразу же благодаря этому был решен ряд актуальных вопросов и развеяны некоторые устоявшиеся заблуждения, исторически сложившиеся именно из-за того, что отсутствовали объективные методы их разрешения.

Б.Е. Вотчал постоянно подчеркивал уникальность методологической сути клинической фармакологии, с "использованием которой выявляются индивидуальные различия в действии лекарств в зависимости от состояния больного и деталей патогенеза заболевания. Это создает основания для борьбы с самым большим недостатком фармакотерапии — шаблоном", — говорил ученый. При этом он всегда стремился к рациональному использованию лекарств. Его девиз был: "Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному".

Б.Е. Вотчал с особой взыскательностью относился к своим публикациям. Его книга "Очерки клинической фармакологии" (1965) вызвала огромный интерес среди самого широкого круга врачей. Будучи молодым ординатором, я спросил Б.Е. Вотчала, почему он в такой нужной для практикующих врачей книге не осветил проблему лечебного применения глюкокортикоидов, хотя в то время эта тема приобретала все возрастающую актуальность. На этот вопрос Б.Е. Вотчал ответил, что он публикует только то, что сам достаточно широко использовал в своей врачебной практике и в чем сам убежден на основании личного опыта. Поскольку ко времени написания книги он считал, что у него еще нет достаточного материала для формулировки собственного отношения к применению этих препаратов, постольку он и воздержался от скороспелых высказываний. Именно благодаря такой требовательности к своей работе и добросовестности так долго живет пропись капель Вотчала.

Б.Е. Вотчал видел многогранность клинической фармакологии как науки. Он ясно представлял роль психотерапевтического фактора в лечении больных и полагал, что 60% эффективности лекарственных препаратов обусловлены именно их психотерапевтическим воздействием. Пытаясь подойти объективно к решению вопроса об эффективности того или иного лекарственного препарата, ученый использовал плацебо. В определенной степени с этим связано внимание Б.Е. Вотчала к вопросам медицинской этики, в первую очередь отношению врача и больного. Уже своим внешним видом, элегантностью, изысканной простотой в обращении Б.Е. Вотчал формировал у больного отношение безусловного доверия к врачу. Личное обаяние, искренность и доброжелательность наряду с высоким профессионализмом были неотъемлемыми качествами Б.Е. Вотчала, которые привлекали к нему как пациентов, так и врачей.

Большой вклад внес Б.Е. Вотчал также в изучение заболеваний легких. Он выявил значение нарушений бронхиальной проходимости в течении бронхитов и патогенезе эмфиземы легких. Им была предложена классификация пневмосклероза, эмфиземы легких и легочного сердца.

В дни 105-летия со дня рождения Б.Е. Вотчала мы с уважением и любовью вспоминаем его как яркую, творческую личность, как врача-гуманиста, оставившего нам богатое творческое наследие, которым мы с успехом и благодарностью пользуемся и поныне.


Возврат к содержанию| Возврат на home page "Международного журнала медицинской практики"