Летом 2016 г. на 92-м году жизни ушел из жизни Федор Миронович Лясс. Крупный ученый, он являлся основоположником нейрорадиологии, важного раздела новой дисциплины — медицинской радиологии в нашей стране.
Федор Миронович родился 7 февраля 1925 г. в Москве в семье врачей. Его отец, Мирон Акимович Лясс, был известным профессором, врачом-терапевтом; мать, Евгения Федоровна Лившиц, — педиатром, работала в лечебно-санитарном управлении Кремля.
Закончив среднюю школу в Самарканде, куда его эвакуировали вместе с матерью, поступил в 1942 г. в Военно-медицинскую академию, тоже перемещенную войной в Среднюю Азию. На втором курсе тяжело заболел — абсцесс легких. Отец — главный терапевт Карельского фронта — прилетел и забрал умирающего сына в Москву. Ко всеобщему удивлению и радости, Федор спустя несколько месяцев поправился.
Поступил на лечебный факультет Первого Московского государственного медицинского института им. И.М. Сеченова и в 1948 г. его закончил. После всех перипетий попал в ведомство генерала, в последующем академика А.И. Бурназяна, руководившего разработкой проблем радиационной медицины в связи с развитием атомной промышленности в СССР. Так профессией Федора Лясса стала медицинская радиология, одним из крупных деятелей которой он в дальнейшем явился.
Ему довелось трудиться на особом объекте под Челябинском. Впрочем, недолго. Приехавший с инспекцией куратор атомного проекта Л.П. Берия, просматривая списки допущенных к секретному делу врачей, вычеркнул фамилию Ф.М. Лясса.
Москва
Федор Лясс возвратился в Москву. Здесь его ждали события, переживания и опасности. Он устроился на работу в Институт биофизики, где исследовал воздействие инкорпорированных радиоактивных веществ на человека.
Федор влюбился в журналистку Ларису Закошанскую, дочь убежденных старых большевиков, и женился на ней. Молодая семья поселилась в большой квартире Ляссов на Можайском шоссе (так тогда назывался Кутузовский проспект). Общая обстановка в стране была тяжелой: громили генетиков, «антипавловцев», безродных космополитов, сажали близких знакомых.
Гром грянул 4 июня 1952 г.: арестовали маму Федора Мироновича. Внутренняя тюрьма Лубянки и изнурительные допросы, выматывающие человека психологически и физически. Требовали признания участия в преступной «группе Вовси». Евгения Федоровна отказывалась клеветать. Чего это ей стоило!
Разгоралось «Дело врачей-убийц». Федора уволили из Института биофизики. А.И. Бурназян, который, безусловно, ценил Ф. Лясса и хорошо относился к нему, отказался его принять. Только потом Федор узнал причину: ему предстояла роль «резидента» М.С. Вовси (одного из главных фигурантов «Дела врачей») в атомной медицине — шпиона и вредителя, работающего по заданию врагов.
Умер Сталин, и 4 апреля 1953 г. «Дело врачей» завершилось полной реабилитацией его участников.
Однако это не коснулось матери Федора. Следователь срочно переквалифицировал обвинение: вместо вредительского лечения детей и внуков членов Политбюро и Правительства (тогда Евгению Федоровну должны были освободить вместе с другими врачами-«убийцами») — антисоветская агитация. И Особое совещание (не суд!) 9 июня 1953 г. постановило заключить Е.Ф. Лившиц в исправительно-трудовой лагерь на 7 лет.
Федор всюду писал, требуя пересмотра приговора — как говорится, ни ответа, ни привета. Тогда он решил прибегнуть к помощи родителей маленьких пациентов Евгении Федоровны. Обращается к жене и матери Г.М. Маленкова. Ответ: «Перестаньте нас преследовать». Федор добивается, чтобы его приняла жена Л.М. Кагановича — председатель профсоюза текстильщиков. Ответ: «У нас невиновных не наказывают».
И все-таки «лед тронулся». Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 10 апреля 1954 г. решение Особого совещания отменено. А постановлением 2 отдела Следственного отдела КГБ от 2 сентября 1954 г. уголовное дело прекращено. Лившиц Евгения Федоровна реабилитирована.
Федору предлагают вернуться в Институт биофизики. Но он больше не хочет иметь дело с «секретностью». И вместе с тем полон желания посвятить себя мирной медицинской радиологии.
Наступает 1955 год. Мама дома. Рождается дочь Елена. Федора Мироновича по рекомендации основоположника отечественной нейрорентгенологии Марка Борисовича Копылова берет на работу в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко академик Борис Григорьевич Егоров с заданием — внедрить лучевую терапию в нейрохирургию.
И Федор Лясс с воодушевлением — именно с воодушевлением! — занялся любимым делом. Прежде всего он впервые в Институте нейрохирургии создает радиологическое отделение с исследовательской, диагностической и терапевтической направленностью. Находит помещение, выбивает аппаратуру, обучает кадры. Как это все непросто! Но когда тебя поддерживают, то вырастают крылья для свершений.
Ф.М. Лясс кооперируется в своих исследованиях с нейрохирургами, неврологами, нейрогистологами, нейрофизиологами и нейроморфологами. И они обретают фундаментальность. Идут престижные публикации и изобретения.
Темой своей кандидатской диссертации Федор Миронович Лясс выбирает изотопную миелографию с радиоактивным ксеноном (Xe-133) для определения локализации опухолей спинного мозга и межпозвонковых грыж.
Защитив в 1961 г. одну диссертацию, Ф. Лясс принялся за другую — докторскую. Это было многоплановое исследование с предложением нового метода лечения неоперабельных опухолей основания черепа — внедрение в них гранул металлического радиоактивного иттрия-90, дающего локальное бета-излучение.
Ф.М. Лясс вместе с инженерами создают набор технических устройств для осуществления этого метода (бета-излучатель для внутритканевой лучевой терапии, стереотаксический аппарат и др.) Методику, разработанную Ф.М. Ляссом, стали успешно применять и при болезни Иценко-Кушинга, и для разрушения гипофиза при гормонально зависимых опухолях (таких, как рак молочной железы).
В 1971 г. Ф. Лясс становится доктором медицинских наук, а затем и профессором. Один из самых авторитетных нейрорадиологов страны, он воспитывает школу последователей, читает лекции в Центральном институте усовершенствования врачей, пишет монографии, редактирует книги, издает учебник по медицинской радиологии (совместно с Л.Д. Линденбратеном).
Его избирают членом Правления Всесоюзного общества рентгенологов и радиологов, поручают быть ответственным секретарем журнала «Медицинская радиология», доверяют организацию съездов нейрохирургов и лучевых специалистов, назначают членом Комитета по новой технике и Фармкомитета Минздрава СССР.
Расширяются научные исследования, проводимые под руководством и при самом активном участии Федора Мироновича. Создаются радионуклидная анатомия головного мозга и радионуклидная семиотика опухолей головного мозга. Предложены новые методики изучения регионарного мозгового кровотока, ликворопродукции, ликвородинамики и ликворосорбции с применением отечественных радиофармпрепаратов. Наряду с разработкой дистанционной гамма-терапии злокачественных глиом с радиомодификаторами, увеличивающими лечебный интервал, обосновано прецизионное протонное облучение. Оно позволяет с высокой эффективностью локально воздействовать на опухоли труднодоступного расположения.
Словом, создается экспериментальная и клиническая медицинская нейрорадиология, во главе которой стоит Федор Миронович Лясс.
Ляссы любили путешествовать по России. Они были заядлыми байдарочниками. Обычно собиралась институтская компания: Александр Коновалов, Юрий Филатов, Абрам Кадин, Тамара Фаллер, Ляссы. И в Карелию либо в Нижегородчину. Все на себе. Это так здорово: и пройденное, и увиденное, и услышанное, и прочувствованное.
Федор Лясс приобрел «Запорожец». Он был классным водителем. Мы все восхищались его рекордами: как-то, развозя друзей, он сумел впихнуть в горбатый салончик малолитражки 16(!) человек.
Федор Лясс относился не только к базисным ученым и общественным деятелям Института. В июне 1991 г. в Москве должен был состояться IX Европейский Конгресс нейрохирургов. Событие такого масштаба впервые проводилось в СССР. Готовил мероприятие и отвечал за него наш Институт нейрохирургии. Был создан оргкомитет под руководством Александра Коновалова. Ф. Лясс возглавил в нем комиссию по связям с прессой и телевидением. Каждую неделю в кабинете директора Института мы обсуждали сложные и срочные проблемы. И вдруг весной 1991 г. — незадолго до Конгресса — он исчез.
Иерусалим
Ляссы потянулись за уехавшими в Израиль детьми, врачами Еленой и Сергеем. Хотели объединиться, а получилось наоборот. Сын уехал в Калифорнию, а дочь смогла устроиться лишь вне Иерусалима.
Федор Миронович, несмотря на свои 66 лет, тоже хотел работать. Его взяли в процветающую фирму «Доктор Нонна», занимавшуюся заготовкой и продажей препаратов из солей и грязи Мертвого моря. Ф. Лясс, как ученый, предложил изучить механизмы их действия и лечебную эффективность согласно принципам доказательной медицины. Но фирму интересовали лишь реклама (для этого и был нужен такой известный профессор, как Ф. Лясс) и продажи. От подобной деятельности он отказался. Другой работы не встретилось. Отчасти трудоустройству мешало незнание иврита, который Ляссы так и не освоили. Просто для жизни в Израиле этот язык не так уж и необходим, ибо каждый пятый житель страны — из России.
По своему характеру сидеть без дела Ф. Лясс не мог. А он чувствовал не отданный долг перед матерью, перед пострадавшими в «Деле врачей» знакомыми и незнакомыми. И со свойственной ему страстью и основательностью приступил к документальному изучению событий в Советском Союзе в конце 40-х — начале 50-х гг. прошлого века. Добился доступа к протоколам допросов его матери. Сидел не только в архивах Лубянки и Института судебной психиатрии им. В.П. Сербского, но и переворошил подшивки газет, сотни книг и других материалов. Он принял участие в документальном фильме и написал две книги, посвященные истории «позднего сталинизма».
***
В Иерусалиме как-то по-особому ощущаешь сопричастность к вечности. Федор Лясс вписался в этот святой город. И все же главная составляющая его жизни осталась в России, он искренне считал наш Институт великим, а его коллектив — славным. И теперь, когда его нет, память о нем будет беречь наш Национальный центр нейрохирургии, где ныне расцвела нейрорадиология, основы которой заложил в XX веке Федор Миронович Лясс.
Л.Б. Лихтерман