Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Владимир Лазаревич Зельман (к 90-летию со дня рождения)

Прочитано: 321 раз


Как цитировать:

Владимир Лазаревич Зельман (к 90-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2025;89(2):113‑115.
Vladimir Lazarevich Zelman (by the 90th anniversary). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2025;89(2):113‑115. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro202589021113

Крупному ученому-анестезиологу, иностранному члену Российской академии наук, профессору и созаведующему кафедрой анестезиологии Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии Владимиру Лазаревичу Зельману исполнилось 90 лет.

Он родился 18 апреля 1935 г. в небольшом городе Сквира недалеко от Киева в семье извозчика. Началась война, и шестилетний Володя вместе с мамой, бабушкой и старшим братом Митей был отправлен в эвакуацию в далекий Казахстан.

Кончилась война, и семья Зельманов вернулась в родные края. Способный мальчик был успешен в учебе, и золотая медаль увенчала его способности и прилежание. Однако она не открыла ему путь в Киевский мединститут, и Владимир Зельман поступил на лечебный факультет Новосибирского медицинского института. Учиться было легко, Владимир тянулся к исследованиям. Однокашники вспоминают его как добряка и весельчака. Никто не мог тогда предсказать, что среди 400 сокурсников именно Владимир Зельман сделает самую выдающуюся карьеру.

Его приняли в клиническую ординатуру по детским болезням, но на кафедре не оставили, хотя была почти завершена кандидатская диссертация по ревматизму. Владимира взяли в Новосибирский институт патологии кровообращения анестезиологом. Так, не по призванию, а по стечению обстоятельств, В.Л. Зельман стал осваивать профессию своей жизни. Одновременно он защитил и диссертацию — «Уровень гепарина у детей с ревматизмом».

Став анестезиологом, Владимир Лазаревич активно участвовал в разработке новых клинических стратегий, направленных на защиту мозга во время операций на открытом сердце. Пошли первые престижные публикации на родине и за рубежом.

В Тюмени, нефтяной столице России, открывался медицинский институт, и кандидату медицинских наук Владимиру Зельману, занимавшему должность старшего лаборанта, предложили там доцентуру и организацию курса анестезиологии-реаниматологии. Он с энтузиазмом взялся за дело. Наряду с этим В.Л. Зельман разработал там систему анестезиологического обеспечения и инфузионной терапии непосредственно в самолете, что спасло немало жизней тяжело больных пациентов.

Свой опыт он представил на Всесоюзной конференции в Москве. Молодого ученого пригласили работать в столице, избрав старшим научным сотрудником МОНИКИ. Однако инстанции не утвердили решение Ученого совета. Владимир Лазаревич решил перебраться в Киев, поближе к родителям; результат был тот же. Но все же В.Л. Зельману повезло: профессор Станислав Долецкий взял его в лабораторию анестезиологии при кафедре детской хирургии ЦИУ. Жена устроилась участковым терапевтом, что обеспечило семье Зельманов жилье.

Затем Владимир Лазаревич возглавил анестезиологическую службу в Институте неврологии АМН СССР, став одним из пионеров нейроанестезиологии.

В 1975 г. в Москву приехал друг Советского Союза, крупный промышленник Арманд Хаммер. И заболел. Владимир Зельман, который принимал участие в его лечении, приглянулся миллиардеру, последовало приглашение в Калифорнию.

Владимир Лазаревич Зельман сумел сразу подтвердить диплом врача, что в США сделать очень непросто. Затем пробился в 3-годичную резидентуру по анестезиологии-реаниматологии и, благодаря своим профессиональным и человеческим качествам, таланту и трудолюбию, стремительно построил карьеру в медицинской школе университета Южной Калифорнии, став профессором и руководителем огромного департамента анестезиологии и реаниматологии. Володю (а его все в Америке зовут так) полюбили в госпитале за приветливость (он всем улыбается, и ему все улыбаются), за отзывчивость (в любой беде поможет), за интернационализм (у Зельмана дружно работали русские, китайцы, индусы, афроамериканцы…), за участие в интересных программах исследований…

Главная концепция, которую развивает ученый, — защита мозга, изучение его физиологических и патофизиологических реакций на наркоз. «Анестезиологическое обеспечение нейрохирургических операций, — считает профессор Владимир Лазаревич Зельман, — должно следовать за изменениями их методик».

Владимир Лазаревич работает в операционной быстро и уверенно. Улыбка и ободряющие слова пациентам перед наркозом, четкие указания помощникам, нужные подсказки хирургу или радиологу. Став профессором, он остался прекрасным практиком, готовым в любой момент прийти на помощь в критической ситуации.

Живет профессор Зельман в престижном городе-спутнике Лос-Анджелеса — Санта-Монике. У Владимира Зельмана архитектурно интересный трехэтажный особняк с просторными апартаментами для приема гостей. На участке с подстриженной зеленой травкой и розами — бассейн. Рядом — Тихий океан с широченной полосой песчаного пляжа, окаймленного высокой набережной с роскошной вечнозеленой растительностью, бархатными лужайками и мозаикой цветов. Это любимое место прогулок доктора.

Свое материальное благополучие профессор Зельман заработал честно — очень тяжелым трудом. Его рабочий день обычно длится 12 часов. Встает в 5 утра, в 5:45 выезжает в госпиталь, разумеется, на собственной машине, в 6:15 он уже в операционной форме. День наполнен наркозами — большими (эндотрахеальными) и малыми (внутривенными); исследованиями, обучением резидентов, чтением лекций, написанием статей. В 7—8 вечера профессор возвращается домой, обедает, гуляет с собакой и отвечает на бесчисленные звонки. На сон остается 5—6 часов. Можно удивляться, как он в свои годы выдерживает такой ритм и темп жизни. «Привык. Да иначе в Америке нельзя». Суббота и воскресенье посвящены приемам, а их у В.Л. Зельмана много. Популярный доктор, видный общественный деятель, он востребован временем и окружением.

Владимир Лазаревич никогда не забывает о своих друзьях в России. Он организовывал встречи наших анестезиологов с Американской медицинской ассоциацией в Вашингтоне и Лос-Анджелесе. Сейчас способствует бесплатному лечению в клиниках США нашим соотечественникам, приглашает коллег из Москвы ознакомиться с новыми медицинскими технологиями.

Владимир Зельман очень общителен. Иметь его своим другом — значит уверенней чувствовать себя на этом свете. Его дом всегда открыт для друзей из России. Сколько выдающихся деятелей науки, искусства, политики побывали в нем! Святослав Федоров и Александр Потапов, Владимир Лукин и Георгий Арбатов, Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, Мстислав Растропович и Иосиф Кобзон…

Владимир Лазаревич заботится о России — прежде всего, о ее научных институтах и ученых. На вечерах собирает пожертвования. Подвижничество — самая главная черта В.Л. Зельмана.

Владимир Зельман говорит горячо, но не бросается словами. Для него смысл любой идеи — в ее осуществлении. Он романтик-прагматик.

Результаты исследовательских проектов и клинических исследований доктора Зельмана представлены более чем в 170 статьях, опубликованных в ведущих медицинских журналах. Он является автором 25 глав в монографиях, посвященных важнейшим темам в нейронауках. В.Л. Зельман — активный лектор, и за свою карьеру он прочел более 450 докладов по всему миру. Он член 16 редколлегий ведущих журналов по анестезиологии, нейроанестезиологии и нейрохирургии. Владимир Зельман известен своей активной позицией в гуманитарной медицинской помощи. Он оказывал медицинскую помощь жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС в Украине и жертвам разрушительного землетрясения в Спитаке (Армения).

Профессор Зельман получил международное признание за выдающийся вклад в науку и за служение медицинской профессии. Он является иностранным членом Российской академии наук, почетным членом Академии медицинских наук Украины, почетным профессором ряда университетов и медицинских школ в Европе, Азии, США, России и СНГ. Образовательная деятельность В.Л. Зельмана распространяется по всему миру.

Университет Южной Калифорнии учредил стипендию имени профессора Владимира Лазаревича Зельмана и регулярно присуждает ее ведущим представителям научных, культурных и медицинских сообществ. Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге (Россия) учредила стипендию им. В.Л. Зельмана для поддержки самых талантливых студентов. Его именем был назван медицинский центр в пригороде Киева, Центр нейробиологии и нейрореабилитации (НейроЦентр) Сколтеха (Москва) и факультет медицины и психологии Новосибирского государственного университета. Профессор В.Л. Зельман является консультантом Сеченовского университета (Москва), медицинского факультета НГУ, Тихоокеанского медицинского университета (Владивосток) и Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (Калининград).

В 2019 г. доктор Зельман основал Центр дистанционного обучения, образования и науки на кафедре анестезиологии Южнокалифорнийского университета. Центр сотрудничает с различными медицинскими учреждениями по всему миру, реализует образовательные программы для студентов-медиков, ординаторов и молодых врачей, курирует магистерские и другие исследовательские проекты. Создана совместная образовательная программа с Федерацией анестезиологов-реаниматологов России, и до 2022 г. было проведено несколько семинаров.

Желаем нашему другу Владимиру Лазаревичу Зельману долгих лет, крепкого здоровья и продолжения своей активной врачебной, научной и просветительской деятельности на благо медицины.

А.Н. Коновалов, Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.