Артериовенозные мальформации головного мозга высокой степени хирургического риска по Spetzler-Martin, к которым принято относить артериовенозные мальформации IV—V степени (ряд авторов относят сюда артериовенозные мальформации III степени), по данным некоторых исследований, имеют более высокий кумулятивный риск кровоизлияния в течение жизни и более высокие показатели летальности и инвалидизации в случае разрыва, чем артериовенозные мальформации низкой степени риска по Spetzler-Martin. Несмотря на это, в настоящее время отсутствуют четкие показания для выполнения оперативного вмешательства при артериовенозных мальформациях высокого риска, поэтому у большинства пациентов данная патология ведется консервативно. Однако накопление данных о менее благоприятном течении артериовенозных мальформаций высокой степени риска по Spetzler-Martin требует применения активной хирургической тактики с целью уменьшения отдаленной инвалидизации и смертности больных.
В настоящее время в лечении артериовенозных мальформаций высокой степени риска по Spetzler-Martin предпочтение отдается следующим стратегиям: комбинации предоперационной эмболизации с микрохирургической резекцией и комбинации парциальной эндоваскулярной эмболизации с последующим стереорадиохирургическим лечением.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать наиболее распространенные комбинированные методики, используемые для лечения артериовенозных мальформаций высокой степени риска по Spetzler-Martin, с учетом показателей радикальности, функциональных исходов и сопутствующих осложнений на основании систематического обзора литературы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование выполнено согласно международным рекомендациям по написанию систематических обзоров и метаанализов Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Поиск проводился в базах данных Pubmed/Medline и eLibrary по ключевым словам «High grade», «Arteriovenous Malformations», «Management», «IV—V» и «AVM» для англоязычных поисковых систем, «артериовенозные мальформации высокой степени», для русскоязычных систем. Для обзора отобраны доступные полноформатные статьи на английском и русском языках, поиск в системах данных проводился за период с 1981 по 2024 г.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среди найденных 371 статьи критериям включения в исследование удовлетворяло 6, описывающих результаты лечения 478 пациентов с применением двух наиболее распространенных стратегий комбинированного лечения артериовенозных мальформаций высокой степени риска по Spetzler-Martin.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На настоящий момент единое мнение о преимуществе одной из комбинированных методик перед другой отсутствует. Учитывая накапливающиеся данные о менее благоприятном течении артериовенозных мальформаций высокой степени по Spetzler-Martin и неудовлетворительные результаты лечения при применении мономодальных методов, комбинированные методы могут помочь в лечении таких артериовенозных мальформаций.