Видный нейрохирург, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, профессор Александр Петрович Фраерман — коренной нижегородец. Он родился 10 ноября 1933 г. в г. Горьком. Его отец — Петр Моисеевич — был юристом, а мать — Александра Исааковна — фармацевтом.
При выборе вуза, после окончания школы в 1951 г., Александр стремился избежать математики и поступил в Горьковский медицинский институт. Оказалось, он «угадал» свое призвание к хирургии и на IV курсе уже самостоятельно сделал свою первую аппендэктомию.
Карьеру общего хирурга Александр Петрович продолжил в Шабалинской ЦРБ Кировской области, куда поехал работать по распределению в 1957 г. Там он в течение четырех лет получал суровую закалку неотложной медицины, сталкиваясь с самой разнообразной патологией: падения с лошади, острый живот, асфиксия при дифтерии и пр. Благодаря открытию нейрохирургического отделения в Кировской областной больнице, А.П. Фраерман был направлен на 5-месячную стажировку в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, где Александр Петрович четко ощутил «привязанность» к нейрохирургии на всю жизнь.
Вернувшись в Горький в 1961 г., сначала работал общим хирургом в поликлинике, дежурил в Городской больнице №6. Но упорно искал путь к осуществлению своей цели. Когда в октябре 1963 г. на базе новой больницы №39 открылся нейрохирургический центр, Александр Фраерман оказался среди первых сотрудников.
Его истинным учителем стал выдающийся нейрохирург Сергей Николаевич Федоров, более 20 раз приезжавший из Москвы в город на Волге и создавший здесь свою школу современной нейрохирургии.
Александр Петрович быстро становится ведущим нейрохирургом и заведующим отделением. В операционной он работает быстро и красиво и, что его особенно отличало, — очень спокойно, не повышая голоса при неудачных действиях ассистента. Для врачей, прошедших школу общей хирургии и с трепетом идя первый раз с ним в операционную, неожиданным было отсутствие положенных в те годы новичкам «комплиментов»; тишина в операционной была шокирующей.
Личностные и интеллектуальные качества, как и мануальные способности, обусловили бурный рост Александра Петровича и как нейрохирурга, и как ученого, и как организатора. С 1975 г. он возглавляет межобластной нейрохирургический центр, курировавший пять областей России.
В 1971 г. Александр Петрович успешно защищает кандидатскую диссертацию по сочетанной черепно-мозговой травме. Это было пионерское исследование, положившее начало изучению важной проблемы и до сих пор не потерявшее свою актуальность. Впервые была создана клиническая классификация этих повреждений, разработаны принципы их диагностики и лечения. Опубликованная А.П. Фраеманом и соавторами монография «Сочетанная черепно-мозговая травма» была удостоена премии Н.Н. Бурденко АМН СССР в 1978 г.
Докторская диссертация Александра Петровича была посвящена исследованию травматического сдавления головного мозга с позиций фазности течения этого процесса. Церебральная компрессия в зависимости от степени ее компенсации определяет клинические проявления и тактику лечения — хирургическую и медикаментозную.
Александр Петрович на докомпьютерном этапе диагностики добился впечатляющих результатов распознавания компримирующих мозг травматических субстратов и адекватного их лечения.
Профессор А.П. Фраерман стал одним из ведущих в стране ученых по ургентной нейрохирургии и создал свою школу нейротравматологии.
Ученики, книги, научные конференции, организация нейрохирургической службы в Нижнем Новгороде и прикрепленных регионах — все это способствовало его высокому авторитету. И, как следствие, — избрание его в 1995 г. по предложению Александра Николаевича Коновалова первым Президентом Ассоциации нейрохирургов России.
С именем А.П. Фраермана связано много профессиональных событий. Все мы помним жаркое лето 1998 г., когда в Нижнем Новгороде под председательством А.П. Фраермана ярко прошел II съезд нейрохирургов России.
Как рефрен признательности нейрохирургу, ученому и организатору звучит присвоение в 2008 г. имени профессора Александра Петровича Фраермана Нижегородскому межобластному нейрохирургическому центру.
Это было неожиданным для Александра Петровича и его сотрудников, но будучи справедливым решением, это наименование быстро стало привычным.
Александр Петрович способствовал развитию нейротепловидения в стране, приложив совместно с Сергеем Никандровичем Колесовым свою энергию к созданию в Нижегородском институте травматологии и ортопедии научно-исследовательского центра по изучению излучения человека в инфракрасном, миллиметровом и сантиметровом диапазонах.
Это иллюстрирует широту научных интересов А.П. Фраермана. При его консультации и под его руководством защищены 4 докторские и 24 кандидатские диссертации, посвященные нейротравмам, нейроонкологии, патологии позвоночника и периферической нервной системы, анестезии и ведению послеоперационного периода, мозговому кровотоку при травмах и заболеваниях. Благодаря А.П. Фраерману в операционных центрах одними из первых в стране стали применять ультразвук и лазер при удалении опухолей мозга.
Шесть монографий, более 500 научных статей, регулярные научные конференции в Нижнем Новгороде и прикрепленных регионах — все это отражает неутомимые искания и свершения Александра Петровича.
Время изменило структуру нейрохирургической службы в Нижнем Новгороде, открылись новые отделения и возникли новые направления, но всюду есть ученики А.П. Фраермана, хранящие его уроки профессионализма и человечности.
Доброжелательному Александру Петровичу присуще чувство юмора, и он всегда душа компании. И это сочетается с его умением гасить в зародыше любые склоки в коллективе.
Перечисление добрых дел и свершений Александра Петровича можно продолжать бесконечно.
Спортивный, мужественный человек Александр Петрович стойко переносит выпавшие на его долю серьезные хвори, оставаясь в строю любимой им нейрохирургии.
У Александра Петровича большая семья: жена Эмилия Александровна — врач; сын Андрей — доктор физико-математических наук; дочь Наталия — кандидат медицинских наук; 4 внука и 5 правнуков (среди них старшая внучка Екатерина — кандидат медицинских наук, а старшая правнучка Александра — студентка мединститута).
Отличительная черта ветерана отечественной нейрохирургии — скромность и неутомимость в помощи больным, молодым и старым коллегам.
Жизнь прожита — жизнь Александра Петровича Фраермана продолжается.
Л.Б. Лихтерман, Л.Я. Кравец