Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Александр Николаевич Коновалов. К 90-летию со дня рождения

Просмотров: 1357

Загрузок: 73

Как цитировать:

Александр Николаевич Коновалов. К 90-летию со дня рождения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2023;87(5):1‑3.
Alexander Nikolayevich Konovalov. On the 90th anniversary of his birth. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2023;87(5):1‑3. (In Russ.)

Самому долгооперирующему нейрохирургу в мире Александру Николаевичу Коновалову 12 декабря 2023 г. исполняется 90 лет!

На счету А.Н. Коновалова 17 тысяч сложнейших операций! Что, по сравнению с этим, все его бесконечные регалии и награды — Герой труда РФ, академик РАН, заслуженный деятель науки, лауреат Государственных премий СССР и России, множественный ордено- и медаленосец, бесчисленный президент нейрохирургических сообществ мирового и отечественного уровня…

Да не регалии, а деяния определяют значимость человека!

Плоды семейственности

Невысокий, но идеально атлетически сложенный, с породистым, красивым и умным лицом, смотревшим на мир сквозь толстые очки, Александр Коновалов выделялся среди коллег по возрасту особой пытливостью и жадностью к знаниям и умениям.

Генетически он должен был стать неврологом. Его отец — выдающийся ученый Николай Васильевич Коновалов возглавлял академический Институт неврологии. Во избежание упреков в семейственности вынужден был отдать сына на обучение неврологии в Институт нейрохирургии. И он ее успешно осваивал, однако желание все делать самому и сильные талантливые руки неудержимо тянули молодого человека к операционному столу.

Александр выключил из жизни все, кроме спорта, до изнурения тренируя свои руки в анатомичке и, бесконечно ассистируя, учился. Учился у Бориса Григорьевича Егорова, учился у Александра Ивановича Арутюнова, учился у Сергея Николаевича Федорова, учился у Федора Андреевича Сербиненко, учился у Эфраима Исааковича Злотника, учился у Эдуарда Израилевича Канделя...

Он знал, на что способен, но знал также, что талант может раскрыться только через труд. Талант и труд — это сочетание и сделало его сначала признаваемым, потом равным в «могучей кучке» — Федоров, Сербиненко, Габибов, Васин, Филатов, — а со временем и первым среди нейрохирургов Отечества. Что значит первый? Это не должность, не итоги голосования, а результаты операций, разумеется тех, которые по сложности относятся к вершинам нейрохирургии. Александр Коновалов их достиг, став одним из лидеров мировой нейрохирургии.

Как-то в Лионе в крупнейшем нейрохирургическом госпитале Франции один из авторов попал на операцию по поводу огромной краниофарингеомы у 4-летнего мальчика. Опытный нейрохирург, маясь с выделением опухоли, в сердцах сказал: «Сюда бы Коновалова». Это и есть мировое признание.

Пришли к Коновалову слава и власть. Обычно они меняют человека, а нередко портят. Но к Александру Николаевичу это не относится. Каким был, таким и остался — великим тружеником, интеллигентным, скромным, доступным, обязательным и порядочным. И, может быть, именно потому он, не будучи карьеристом, быстро сделал потрясающую карьеру, став в 42 года директором Института Нейрохирургии.

Главное предназначение

Свое главное предназначение Александр Коновалов осуществляет в операционной, где творится нейрохирургическое действо. Входит в нее сосредоточенный, с каким-то отстраненным взглядом. Вымытые руки согнуты в локтях и, кажется, вознесены к небу. Ассистент вскрывает череп. Мозговая часть сложнейшей операции ждет мастера — удаление опухолей ствола, III желудочка, шишковидного тела, зрительного бугра, базальных менингиом… Оперирует Коновалов четко, методично и деликатно; операционный микроскоп позволяет следить за его филигранно отточенными движениями и учиться молодым нейрохирургам. Высшее напряжение переходит в высшее удовлетворение, когда опухоль убрана, а все мозговые функции удалось сохранить.

Александр Николаевич — автор уникальных операций. Почти 20 часов длилось разделение сиамских близнецов, сросшихся головами, так называемых краниопагов — 2-летних литовских девочек. Эту сложнейшую операцию показывали по телевидению в Европе и Америке, о ней писали газеты и научные журналы. Прошло 35 лет, Вилия и Виталия успешно закончили университет, трудятся и не забывают своего спасителя.

Как и великие музыканты, есть великие нейрохирурги, поднявшие свое ремесло на уровень искусства. К ним относится А.Н. Коновалов. Мэтр нейрохирургии США проф. Майкл Апуццо сказал о нем: «Я близко знаком с выдающимся нейрохирургом современности профессором Александром Коноваловым. То, чего он достиг в микрохирургии опухолей головного мозга, непостижимо. Коновалов — неповторим».

Александр Николаевич — мужественный и благородный человек, никакой позы, никакой спеси. Он полон сострадания к больным, особенно детям. Именно поэтому, как это ни парадоксально, стремится от них дистанцироваться, чтобы эмоции не мешали решениям и спасительным действиям во время операций. Кому-то он кажется холодным; порой проходит мимо, никого не замечая и не здороваясь. В это время он просто погружен в невеселые размышления. «У каждого хирурга есть свое кладбище», — говорит Александр Николаевич.

Он исключительно ответственен за все, что делает, всегда и за всех переживает! Когда на утренних конференциях показывают на компьютерных томограммах или магнитно-резонансных томограммах плохую опухоль, Коновалов сокрушенно покачивает головой и рукой теребит волосы.

Он один из тех, кто постоянно не только внимает происходящему в Центре, но и неустанно реагирует на каждый диагноз, на показания к операции, на тактику лечения. И нередко коноваловские замечания вовремя корректируют ход событий, а если сказать эмоционально — судьбу больного.

Дом Коновалова

Некоторые жаловались: «Его никогда нельзя застать в кабинете». А он, руководя Институтом из операционного блока и одновременно спасая там больных, именно благодаря такому стилю совершил главный подвиг своей жизни: с нечеловеческими муками в неспокойные 90-е построил 14-этажный корпус и оснастил его современным оборудованием. По существу, Коновалов создал новый Институт нейрохирургии, так необходимый для России и соответствующий по всем параметрам мировым стандартам. А. Коновалов на этом не успокоился: открывает впервые в стране радионейрохирургию с гамма-ножом. Он думает и о прошлом и создает музей истории московской нейрохирургии. Он думает и о душе страдающих и восстанавливает Храм Святителя Николая-чудотворца. И современный центр нейрореабилитации в Подмосковье тоже появился благодаря его прозорливости и беспокойству.

Ранее Институт, а теперь Центр — первый и самый главный дом для Коновалова. Здесь он с утра до самого вечера.

Девятый Европейский

С Александром Коноваловым связан масштабный выход отечественной нейрохирургии на мировую арену. Ключевым событием здесь явилось проведение в 1991 г. в Москве под президентством А.Н. Коновалова IX Европейского конгресса нейрохирургов. Не менее важным чем научные доклады и дискуссии было просто человеческое общение, нередко переходившее в теплые дружеские отношения.

Впервые около двух тысяч делегатов со всех континентов увидели Москву, ее людей, ее музеи и театры. Впервые отечественные нейрохирурги так широко увидели и услышали зарубежных коллег.

С тех пор все крупные события в нейрохирургическом мире проходят с участием российских специалистов.

Обмен опытом и результатами исследований, учеба, стажировки, совместные монографии, взаимные приглашения лекторов и многое иное в международном научно-практическом сотрудничестве стали замечательной рутиной в нашей профессиональной жизни.

Служение продолжается

Спорт неотделим от Коновалова. После нейрохирургии это его вторая страсть. Плаванье и горные лыжи сопутствуют Коновалову всю жизнь. Но особенно регулярно он занимается теннисом, в котором достиг мастерских высот. Без спорта он вряд ли смог бы выносить сверхпродолжительные физические и психологические нагрузки многочасовых операций.

У Александра Николаевича блистательный дар оратора и лектора. Ему всегда внимают и коллеги, и студенты, и больные, и граждане, вслушиваясь в каждое его слово — в нем и смысл, и музыка одновременно, все то, что есть очарование русской речи. Он неисчерпаем, постоянно разбрасываясь меткими сравнениями и афоризмами, порой саркастическими: «Кому — корка, кому — икорка», «Лучше быть убыточным, чем ублюдочным», «Все жалуются на память, но никто — на ум», «Лучше хранить, чем хоронить», «Он слишком умен, чтобы быть искренним», «Чем больше децибелов, тем больше имбецилов», «Если лектор безлик, то его лекция ликбез»...

Александр Коновалов — 39 лет (!) возглавлял Институт нейрохирургии. В 2014 г. передал бразды правления взращенным им крупным нейрохирургам: сначала Александру Потапову, затем Дмитрию Усачеву. Но он все также авторитетен и востребован. Председатель Диссертационного Совета, главный редактор журнала «Вопросы нейрохирургии», «тянет» этический комитет… «Наше национальное достояние», — так точно определил его статус Иосиф Давидович Кобзон.

Вклад Александра Николаевича Коновалова в развитие отечественной нейрохирургии на микрохирургическом этапе соизмерим с деяниями ее основоположников Николая Ниловича Бурденко и Андрея Львовича Поленова на макрохирургическом этапе ее становления. Им создана крупнейшая школа современных микронейрохирургов.

Оранжевой звезде девятой величины в созвездии Стрельца присвоено имя Александра Коновалова.

Звездный путь великого нейрохирурга продолжается!

Академик РАН Д.Ю. Усачев

Профессор Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.