Поднимитесь на 9-й этаж клинического корпуса Национального Центра нейрохирургии. Здесь расположено отделение нейротравматологии им. акад. А.А. Потапова. Вас встречает портрет его создателя, Александра Александровича — проницательный взгляд озабоченного человека. За портретом — стенды, рассказывающие историю изучения черепно-мозговой травмы в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.
Когда в 80-х годах прошлого века Институту поручили быть головным учреждением Всесоюзной научно-технической программы С.09 «Травма центральной нервной системы», директор Александр Николаевич Коновалов для ее выполнения предложил Александру Потапову организовать специальную клинику. 30 лет Александр Александрович руководил ею. А став в 2014 г. директором Национального Центра нейрохирургии, передал заведование своему ближайшему соратнику — Александру Кравчуку. Но сам не покинул свое детище.
Вы продолжаете идти по коридору потаповской клиники — слева и справа стенды о ее делах и научных свершениях — и, наконец, видите выставку 43 изданных Александром Потаповым и его сотрудниками монографий и руководств по черепно-мозговой травме и другим разделам нейрохирургии. Это только часть деяний крупного деятеля современной медицины.
Лидер российской нейрохирургии и нейротравматологии, ученый с мировым именем Александр Потапов был в избытке обременен должностями и регалиями: он директор Национального исследовательского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, академик Российской академии наук, дважды лауреат Государственной премии России, член Президентского Совета по науке и образованию, Председатель Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Всемирной Федерации нейрохирургических обществ, член Президиума Российской академии наук... Вряд ли надо далее перечислять. Мне кажется, интересней узнать его становление через человеческие и профессиональные качества.
Родился Саша 5 июля 1948 г. в узбекском кишлаке Алты-Арык, куда судьба забросила его отца-строителя Александра Гавриловича Потапова и мать-гуманитария Елену Георгиевну Классен, создавших многодетную семью. Генетика счастливо соединилась с воспитанием, и мы получили красивого, талантливого, трудолюбивого и честолюбивого юношу, который имел все основания добиться результатов в любых своих начинаниях.
В школе он был отличником. В спорте избрал самый бойцовский вид — бокс — и стал кандидатом в мастера. Несомненно, достиг бы и большего. Но увлекла медицина, а бесконечные ночные дежурства не позволяли соблюдать режим большого спортсмена.
Во втором Московском мединституте Александр прикипел к хирургии и научным исследованиям. Потапов при его качествах и общественной натуре — бессменный командир летних студенческих стройотрядов. То Подмосковье, то Заполярье студенты возводили фермы, мосты, общежития. Полная приключений и заработка интересная и полезная жизнь наградила его и навыками, и друзьями.
Трудно представить агитатора лучше, чем Александр Потапов, и его направляли туда, где трудно, да он и сам стремился к этому. Учился и работал — это сочетание способствовало наращиванию знаний и умений, вырабатывало надежность и ответственность.
Есть люди, которым естественно свойственна роль ведущего. Такой — Александр Потапов. Эта его особенность — постоянное лидерство — не вызывала протеста у окружения, напротив, охотно признавалась.
После окончания лечфака с отличием в 1973 г. Александр Потапов попал в ординатуру по анестезиологии-реаниматологии в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, да так и остался в нем навсегда. Здесь и состоялась вся его карьера.
В 1984 г. резкий поворот в профессии: завоевавший авторитет реаниматолог становится нейрохирургом! Исподволь зрело это решение. Вытягивая пострадавших с черепно-мозговой травмой из комы, Александр Потапов ощутил непреодолимое желание самому их оперировать, а главное — увидел те проблемы тяжелых повреждений мозга, которые надо было исследовать и решать. Они влекли к себе образованного доктора, в характере которого было все брать на себя.
И А.А. Потапов «взял на себя» черепно-мозговую травму в Институте нейрохирургии. Ему содействовал в этом Александр Николаевич Коновалов, который как главный нейрохирург Советского Союза понимал, насколько важно заниматься травматической патологией, и как нужны для успеха в этом молодые талантливые ученые.
Для выполнения Всесоюзной научно-технической программы, где Институт нейрохирургии являлся головным учреждением, была создана новая клиника черепно-мозговой травмы. Ее возглавил 36-летний кандидат наук Александр Потапов. В помощь ему и для практического руководства программой Александр Николаевич Коновалов пригласил меня из Нижнего Новгорода. Так судьба свела нас для службы и дружбы.
Первое июня 2012 года. Празднование 80-летия Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.
Слева направо: А.А. Потапов, академик РАН, заместитель директора Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Вице-президент Всемирной федерации Нейрохирургических обществ (ВФНО); Ю.М. Лужков, мэр Москвы; проф. Маджид Самии (Ганновер, Германия), Президент Международного института нейронаук (Ганновер), Почетный президент ВФНО; проф. Жак Бротчи (Брюссель, Бельгия), Президент ВФНО, член Бельгийской королевской академии медицины.
Масштабно мыслящий, прозорливый, эрудированный и решительный — это был именно тот заведующий, которого требовала молодая клиника. Потапов с утра до позднего вечера носился по Институту — действовал, организовывал, звонил, лечил. За все брался, его трудно было найти, но в нужный момент был рядом. Он обладал удивительной интуицией как врач в острых ситуациях, когда интуиция опережает знания.
За больного А.А. Потапов отчаянно боролся и увлекал других. Его появление по любому поводу вызывало эффект закипания. Равнодушие отсутствовало в нем, в беде все к нему обращались и получали не столько сочувствие, сколько содействие. Оперативность, конкретность, максимализм — таков стиль Александра Александровича Потапова. С ним интересно было работать, хотя и непросто. Дискуссии с Потаповым даже при полном расхождении взглядов высекали мысли. Это его качество я ценил особенно высоко. А.А. Потапов щедро учил других и жадно учился сам, по праву заняв место ведущего в клинике.
Нейрохирургического больного он «чувствовал» очень хорошо, навыки и знания реаниматолога помогали ему в этом. Но ведь нужно еще уметь оперировать и где — в Институте с очень высокой планкой хирургического мастерства! И А.А. Потапов учился, учился так, как могут немногие. Каждый день допоздна неотрывно наблюдал за действиями выдающихся нейрохирургов — А.Н. Коновалова, С.Н. Федорова, Г.А. Габибова, Ю.М. Филатова. Рисовал ход операции, дотошно расспрашивал, ассистировал, а по ночам погружался в изучение атласов нейрохирургических операций. Он не спешил, был очень осторожным и ответственным в применении своих мануальных способностей на практике. Только когда достигал всей полноты владения данной операцией, позволял себе выполнять ее самому.
Мой друг, проницательный Сергей Николаевич Федоров, сказал мне однажды: «Из Потапова будет толк», — и не ошибся. Александр Александрович Потапов вырос в крупного нейрохирурга. В ургентной и реконструктивной нейротравматологии он был маэстро. Он также прекрасно владел и оперативной нейроонкологией.
А.А. Потапову было свойственно обостренное чувство нового: прочтет, услышит на далеком симпозиуме, почерпнет из беседы и, если заразится, то не только пересадит новшество на отечественную почву, но и взрастит. Так было, например, с диффузным аксональным повреждением головного мозга (ДАП) — тяжелейшей формой черепно-мозговой травмы.
Александр Потапов стал пионером исследования этой проблемы в нашей стране. Со всех сторон он встречал непонимание или неприятие мэтров, но аспиранты шли за ним. Проблема ДАП не столько, собственно, нейрохирургическая, сколько нейрореанимационная и затем реабилитационная. А.А. Потапов научил коллег вытаскивать и выхаживать таких больных.
«Быть первым и там, где трудней всего», — недекларируемый девиз неутомимой деятельности Александра Александровича Потапова. Землетрясение в Армении, взрыв в Арзамасе, пожар в Башкирии, вооруженные конфликты в бывшей Югославии, в Чечне, в Южной Осетии — всюду Потапов во главе врачебной бригады нейрохирургов организует и оказывает специализированную помощь пострадавшим с повреждениями нервной системы. А Институт превращается в базу для проведения наиболее сложных оперативных вмешательств.
Но Потапов — ученый. Ему, одному из первых в мире, принадлежит всестороннее изучение особой формы черепно-мозговой травмы — длительного сдавления головы. Единичное в обычной жизни, оно становится массовым при землетрясениях.
Близко зная Александра Потапова, я предрекал ему быструю и блестящую карьеру. К нему присматривались «верхи». Преодолев соблазны, он устоял против персональной черной «Волги». Потапов не хотел и не мог изменить своему призванию — врачеванию. И все-таки он «упал вверх». Александр Николаевич Коновалов, глядя далеко вперед, сделал 40-летнего Потапова своим заместителем по науке. Коновалов получил прекрасного помощника с быстрой ориентацией, умеющего говорить и действовать в интересах дела на любом уровне — от Ученого совета Института до Президента страны. Потапов стал великолепным администратором, оставшись оперирующим нейрохирургом.
И карьера его — и научная, и профессиональная, и представительская, и организаторская, — стремительно росла. Но должности, награды и регалии никогда не определяли суть этой незаурядной личности.
Спустя четверть века в 2014 г. Александр Николаевич Коновалов рекомендует А.А. Потапова своим преемником на директорский пост. Огромные перегрузки легли на плечи Александра Александровича. И он их выдерживает! И появляются результаты: институт преобразовывается в Национальный центр нейрохирургии с расширением полномочий и ответственности за развитие этой клинической дисциплины и специализированной помощи населению огромнейшей страны мира. Завершается строительство ряда зданий. В них разместились новые операционный блок и лаборатории, отдел образования, конференц-зал на 550 мест; открыто отделение позитронно-эмиссионной томографии. Общая площадь центра превысила 74 тыс. кв.м. Идет активное насыщение современными диагностическими и лечебными технологиями. Растет количество операций и снижается послеоперационная смертность: ежегодно проводится около 10 тыс. хирургических вмешательств на головном и спинном мозге при летальности в пределах 0,5%. Интенсифицируются научная и образовательная деятельности центра. Модифицируются все службы института. Научно-поликлинический отдел ежегодно оказывает консультативную помощь около 60 тыс. больным. Дают ощутимые результаты предложенные А.А. Потаповым моральные и материальные стимулы повышения качества и количества своего труда научными сотрудниками и врачами.
Резко возросли кооперативные исследования с зарубежными и российскими партнерами. В реализацию крупных научных проектов Потаповым внедрена эффективная система грантов. Все это сделало бурденковское учреждение одним из крупнейших и притягательных центров мировой нейрохирургии, в котором ежегодно проходят представительные форумы специалистов.
А.А. Потапов был врачом и ученым. Он развил учение о первичных и вторичных поражениях головного мозга, концептуальные подходы к классификации и лечению очаговых и диффузных форм черепно-мозговой травмы, наполнил новым научным и технологическим содержанием реконструктивную и минимально инвазивную хирургию последствий и осложнений черепно-мозговой травмы. Он первым в мире предложил МРТ-классификацию повреждений головного мозга, построенную на вертикализации расположения очагов поражения.
Александр Александрович Потапов создал школу современной нейротравматологии со своими учениками не только в России, но и далеко за ее пределами.
В последние годы вместе со своими коллегами Александр Александрович изучал пластичность травмированного головного мозга. Используя комплекс нейровизуализационных методов, ученый доказал возможность восстановления поврежденных нервных трактов и существенно расширил представления о мозговом кровообращении.
Проблема не наносящего дополнительный ущерб удаления внутримозговых опухолей, особенно прилегающих к функционально значимым зонам, требовала новых интраоперационных методик. И среди них — метаболическая навигация. Вместе с московскими физиками А.А. Потапову и его коллегам удалось и здесь крупно продвинуться, используя, подчеркну, отечественное оборудование и реактивы!
Боль слишком хорошо знакома Александру Александровичу, как говорится, по личному опыту. У него так развито сострадание к больным, что он и чужую боль переживает как свою.
Мне удалось заполучить заполненную им анкету, которую используют для самохарактеристики личности.
Ответьте на вопросы одним словом
— Качество, которое вы наиболее цените в людях | дружбу |
— Качество, которое вызывает у вас наибольшее неприятие | подлость |
— Лучшее качество мужчины | мужество |
— Лучшее качество женщины | доброта |
— Ваше любимое занятие | чтение |
— Что вам делать труднее всего? | обижать |
— Любимое время года | весна |
— Любимое время суток | утро |
— Любимый поэт | Пушкин |
— Любимый писатель | Толстой |
— Любимый город | Москва |
— Любимый цветок | роза |
— Любимый цвет | солнечный |
Точнее, чем эта анкета, о сути Александра Александровича и не скажешь.
Не могу не восхититься еще одним качеством Александра Александровича — неуемным любопытством ко всем проявлениям природы и жизни. Он летит на Байконур, чтобы своими глазами увидеть, как отправляются в космос орбитальные станции. Он летит на Северный полюс, чтобы самому прочувствовать эту макушку Земли. А из этого глобального любопытства личности Потапова следует тонкая наблюдательность ученого при решении проблем больного мозга.
А какой Александр Потапов блистательный оратор! Его глубоким и ярким докладам на русском или на английском всегда внимала любая аудитория.
Александр Александрович многое совершил и многого достиг, но оставался доступным и совестливым, с немедленными реакциями радости и негодования. В нем не было безразличия, он всегда был в постоянном кипении, от которого доставалось прежде всего ему самому.
Его жизнь была служением с ежедневными изнурительными боями за спасение человеков.
Возраст — за 70 — заставил Александра Александровича сложить директорские полномочия и перейти на роль научного руководителя Центра. Он жаждал довести до исследовательской полноценности задуманный им Институт нейронаук и технологий, понимая, что без фундаментальных подходов не решить биологические проблемы нейрохирургии, особенно применительно к внутримозговым опухолям.
Тяжелая болезнь потребовала длительного и мучительного лечения. Александр Александрович долго боролся с ней, но увы, 15 мая 2021 г. его не стало.
Нейрохирургический мир тяжело переживал уход из жизни Александра Александровича Потапова.
Оставаясь патриотом России, он много сделал для творческого содружества российской и зарубежной нейрохирургии. Национальный центр стал неотъемлемой частью мирового нейрохирургического сообщества.
И яблони, посаженные в нашем саду у памятника Бурденко зарубежными светилами, — это тоже память о подвижнике, которым был Александр Александрович.
Эта яркая и созидательная личность осталась с нами. Сменивший его на посту директора ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России академик РАН Д.Ю. Усачев бережно относится к памяти об А.А. Потапове, как и к памяти о других наших крупных ученых. Дмитрий Юрьевич активно поддержал обращение коллектива 9-го клинического отделения о присвоении отделению имени его создателя — академика А.А. Потапова. Мы видели и слышали Александра Александровича на состоявшихся уже без него IX Всероссийском съезде нейрохирургов и Международном фестивале документальных фильмов «Нейрохирургия: история, современность, личности».
Если Вы зайдете в музей Национального Центра нейрохирургии, то внимание привлечет стенд, посвященный жизни и деятельности А.А. Потапова.
Имя Александра Александровича навсегда вписано в историю отечественной нейрохирургии.