Александр Романович Лурия, основоположник нейропсихологии, родился 16 июля 1902 г. в Казани в семье известного профессора — терапевта, в дальнейшем основателя ЦИУ Лурия. После окончания гимназии Александр поступил на факультет общественных наук Казанского университета.
С 1921 г. Александр Романович стал работать в области экспериментальной психологии. В 1923 г. его приглашают в Москву, где он становится научным сотрудником Института психологии и одновременно Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. Затем быстро проходит путь от доцента до профессора, заведующего кафедрой психологии. Здесь произошла судьбоносная встреча с учителем — мэтром психологии Львом Семеновичем Выготским, оказавшим огромное влияние на взгляды и исследования Александра Романовича.
Недаром всю свою научную карьеру А.Р. Лурия разделил на два периода — до знакомства с Л.С. Выготским и после встречи с ним. Стефан Тумлин, профессор-психолог Чикагского университета, так образно отразил роли двух великих ученых: «Если Выготский — Моцарт психологии, то Лурия сумел стать ее Бетховеном». И это справедливо.
Начальный цикл своих исследований ученый посвящает психофизиологии аффектных процессов и конфликтов. Впервые удалось показать, что экспериментально вызванные конфликты ведут к функциональному распаду поведения и выявить пути коррекции. Эти результаты были опубликованы в виде монографии в США и затем защищены в качестве докторской диссертации по психологии.
Александр Романович, проводя изыскания в области генетической и клинической психологии, ощутил настоятельную необходимость в медицинском образовании. Он поступил в Первый Московский медицинский институт, совмещая учебу студента и работу профессора. Окончив его в 1937 г. с отличием, А.Р. Лурия целиком уходит в медицину.
Вот строки из его научной автобиографии: «Я пошел к Н.Н. Бурденко, крупнейшему русскому хирургу, и попросил принять меня <...> на место ординатора нейрохирургического Института... Те два года, которые я провел как ординатор, не имея ни одного помощника и работая сам по себе под руководством таких крупных неврологов, как М.Ю. Рапопорт и Ю.В. Коновалов, были самыми продуктивными годами в моей жизни».
В дальнейшем Александр Романович целиком переключился на разработку проблем клинической психологии. В Украинской психоневрологической академии, а затем в Институте неврологии АМН СССР, руководя лабораторией патопсихологии, проф. А.Р. Лурия разрабатывает учение о функциях мозговых систем и их нарушениях при церебральных поражениях. Были созданы основы теории работы премоторной зоны мозга человека, изучены нарушения гностических процессов при поражении лобных систем и обосновано новое понимание проблемы афазий. Свою монографию «Височная афазия» Александр Романович защищает в 1943 г. в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
В годы Великой Отечественной войны ученый разрабатывает методики распознавания патологии и восстановления высших психических функций мозга, нарушенных при ранениях головы.
Итоги многолетних исканий и исследований Александра Романовича приводят к рождению новой нейронауки — нейропсихологии. Его монография «Травматическая афазия» (1947), изданная затем на английском языке в США, приносит мировую известность автору и повсеместное признание отечественного приоритета в изучении очаговых поражений мозга с психологических позиций.
Александр Романович тесно сотрудничает с нейрохирургами и неврологами. Переходит на работу в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, где создает лабораторию по своей тематике.
За выдающиеся научные заслуги его в 1947 г. избирают академиком Академии педагогических наук СССР. Наряду с исследованиями, он преподает на психологическом факультете МГУ, где основывает кафедру нейропсихологии. Акад. А.Р. Лурия создает не только отечественную, но и большую международную школу нейропсихологов.
В признание исключительных заслуг ученого, Академия наук СССР присуждает ему свою высшую награду — золотую медаль М.В. Ломоносова. Но Александр Романович не купается в славе, а привычно продолжает исследования.
Развернувшаяся в конце 40-х — начале 50-х годов борьба с безродными космополитами и гонения ученых коснулись и Александра Романовича. 29 декабря 1951 г. зав. лабораторией экспериментальной психологии был уволен из Института нейрохирургии, а его подразделение полностью ликвидировано. Пытаясь бороться, он пишет 8 января 1952 г. записку в Президиум АМН СССР:
«В последние дни [...] была полностью ликвидирована руководимая мною лаборатория экспериментальной психологии Института нейрохирургии. Этим самым в системе Академии медицинских наук перестала существовать точка, представляющая данную отрасль науки и ставящая задачей развитие экспериментальной психологии в применении к медицине.
Я не могу согласиться с правильностью такого решения <...>.
Естественно, что ликвидация этой работы в системе АМН не только прекращает эту важную работу, которая является далеко не безразличной и для перестройки медицинской психологии на научных Павловских основах, — но и лишит ее работников возможности делом ответить на адресованную им критику и практически исправить допускавшиеся в прежних работах ошибки».
Это обращение, конечно, не было рассмотрено, а списано в архив. Но, несмотря на препятствия, нейропсихология продолжала развиваться. В Северной Америке и в Западной Европе появились выдающиеся ученые и серьезные исследования, значительно углубившие новую нейронауку. Естественно, они исходили из трудов основоположника нейропсихологии А.Р. Лурии. Немалую роль в этом играли и личностные качества ученого и прежде всего удивительная коммуникабельность Александра Романовича, которой способствовали знание английского, немецкого и французского.
Знаменитый Лурия был со всеми приветлив и постоянно улыбчив, правда, я не уверен, что всегда искренне. Особенно он был обходителен с ординаторами и аспирантами, буквально завораживая молодых врачей своим вниманием с неизменным приглашением на разборы, куда мы все тянулись. Собирались нейропсихологи, неврологи и нейрохирурги. Обычно обсуждали какого-либо пациента с опухолью или травмой головного мозга, у которого проявлялись сложные нарушения высших психических функций — гнозиса, праксиса, памяти, речи.
Александр Романович любил работать вместе с моим научным руководителем профессором Коноваловым. Юлий Вениаминович филигранно изучал неврологический статус и давал глубокий анализ выявленной симптоматики с ее топической привязкой. Александр Романович на этой авторитетной признанной основе с присущим ему блеском проводил тонкие и сложные нейропсихологические исследования. Далее следовало обсуждение находок с доказательствами их отношения к поражению различных структур головного мозга. Так создавалась новая нейронаука — нейропсихология. Можно лишь восхищаться построениями Александра Романовича, выдержавшими испытание временем и нашедшими свое визуальное подтверждение в исследованиях высших мозговых функций с помощью функциональной МРТ.
Имя Александра Романовича Лурия осталось в истории отечественных и мировых нейронаук прежде всего как основоположника нейропсихологии. Однако вклад ученого значителен и в экспериментальную психологию, и в детскую психологию, и в историческую психологию, и в дефектологию и во многие другие разделы изучения мозговых механизмов высших психических функций. Многочисленные ученики А.Р. Лурия в Отечестве и за рубежом развивают его учение с использованием высоких технологий. Функциональная МРТ позволила неинвазивно визуализировать как индивидуальную локализацию высших психических функций, так и влияние на них очаговых патологических процессов в мозгу. Тонкие нейропсихологические эксперименты обрели свое буквальное видение, раскрывая участие в них различных многогнездных систем и связей. Нейропсихология получила мощного союзника — динамичную нейровизуализацию — в познании речи, гнозиса, праксиса, когнитивных процессов.
Память о творце нейропсихологии жива во все расширяющейся сфере созданной им нейронауки. Ее поддерживают и регулярно проводимые МГУ международные конференции, посвященные Александру Романовичу, где обсуждаются нейропсихологические новации. Следует упомянуть, что в Германии один из Институтов нейрореабилитации носит имя великого ученого. На психологическом факультете МГУ установлена мемориальная доска в честь основателя первой в мире кафедры нейропсихологии. Но может быть еще важней востребованность научных трудов А.Р. Лурия — они продолжают издаваться и переиздаваться в США, Англии, Италии, Голландии, Польше, Чехии, Испании, Японии, не говоря уже о России.
Проф. Л.Б. Лихтерман