Воспоминания о Николае Яковлевиче Васине (1923—1985 гг.). К 100-летию со дня рождения

Просмотров: 372

Загрузок: 10


Как цитировать:

Воспоминания о Николае Яковлевиче Васине (1923—1985 гг.). К 100-летию со дня рождения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2023;87(1):114‑116.
Memories of Nikolai Yakovlevich Vasin (1923-1985). To the 100th anniversary of his birth. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2023;87(1):114‑116. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro202387011114

Николай родился 8 августа 1923 г. в поселке Деденево Московской области в семье Евдокии Васильевны и Якова Пименовича Васиных. Отец был служащим, мать — домохозяйкой.

В 1931—1941 гг. учился в московской средней школе №131.

16 октября 1941 г. Николая Васина мобилизовали и направили на фронт. Он участвовал в боях в районе Волховского прорыва. В конце марта 1942 г. дивизия, где служил Николай Васин, попала в окружение, из которого удалось выйти. Вскоре вновь окружение. Около трех месяцев вместе с 12 однополчанами Коля пробирался сквозь леса и болота в надежде перейти линию фронта. Однако добраться до своих не удалось — группа неожиданно столкнулась с немцами. Семь из тринадцати советских воинов было убито, а оставшихся в живых, в том числе Васина, взяли в плен. В Москве родители получили фронтовую повестку: «Ваш сын пропал без вести...». В течение двух лет не было никаких известий. Все уверились в его гибели. Но родители и сестра молили Бога, чтобы Коля вернулся с войны.

Полтора года Николай Васин провел в немецком плену — в концентрационных лагерях. Он потерял все зубы, дважды опухал от голода и только чудом ему удалось остаться живым. Коля был так истощен, что от слабости упал на строительстве дороги. Немецкий охранник спихнул его сапогом в канаву и собрался пристрелить. Однако внезапный приезд начальства отвлек его. Он бросился навстречу «высоким гостям», чтобы отдать честь. Это спасло Коле жизнь. Придя в себя, в холодную январскую ночь 44-го года он ползком добрался до ближайшего хутора. Крестьяне в глухомани Винницкой области, рискуя жизнью своей и детей, скрывали советского солдата. Дни и ночи Коля проводил на сеновале, ожидая прихода Красной армии. Читал от корки до корки старую затрепанную Библию, оказавшуюся единственной книгой в доме, и думал о том, какое же это счастье — остаться в живых.

В марте 1944 г. село, где прятался Коля, было освобождено. Можно было возвращаться в действующую армию. Однако на пути встала преграда — «СМЕРШ». Два месяца, которые показались во время войны длиннее вечности, Коля проходил проверку, постоянно выслушивая обвинения, почему остался жив, а не погиб. И все же ему разрешили вернуться на фронт. И тогда в мае 1944 г. родители наконец-то получили долгожданную весточку от сына, в ней было только два трижды повторенных слова: «Я жив! Я жив! Я жив!».

День Победы Николай Васин встречал в Праге. Он не любил рассказывать о войне. Вспоминал только, что плакал всего лишь раз, когда в своей отросшей бороде обнаружил вшей...

Еще не будучи демобилизованным, в 1946 г. Николай Васин с разрешения Министра здравоохранения СССР поступил в Первый московский медицинский институт. Невероятно хотелось жить и учиться, казалось, что все страшное, что выпало на его долю, осталось позади. Однако первые послевоенные годы были тяжелыми. Органы НКВД не оставляли Колю в покое. Для них он оставался «бывшим немецким военнопленным», которому можно было звонить в дверь в 3 часа ночи, вызывая на допросы. Родители опять не спали ночами, моля Бога, чтобы их сын снова не оказался в концлагере — на сей раз в советском. А Коля, вернувшись после бессонной ночи из НКВД домой, шел каждое утро на занятия в медицинский институт, не говоря там никому ни слова о том, что его судьба буквально висит на волоске.

Учился Коля блестяще. За шесть лет учебы в его зачетной книжке были только пятерки. Уже со второго курса он начал увлекаться нервными болезнями, занимаясь в кружке НСО под руководством известных профессоров Е.К. Сеппа и М.Б. Цукер. Тогда же он впервые пришел в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, что предопределило выбор будущей специальности. Молодой, талантливый и одержимый страстью к учебе студент привлек внимание директора Института нейрохирургии Б.Г. Егорова, который сыграл решающую роль в профессиональной судьбе Николая Васина.

Хотя он закончил институт с красным дипломом, но распределение, в конечном счете, определяла комиссия, для которой «испорченная пленом биография» была более существенным фактором, нежели прекрасные способности выпускника. Поэтому его направили в Среднюю Азию. В 1952 г подобное решение не подлежало обсуждению. Купив билет на поезд и собрав чемодан, Коля вечером, накануне отъезда, позвонил Борису Григорьевичу Егорову, чтобы просто поблагодарить за все то доброе, что успел получить от него. Узнав о «распределении», ученый пришел в бешенство от того, что его любимого и лучшего ученика ссылают в Тмутаракань. Своим мощным басом он безапелляционно заявил Васину: «Ты никуда не поедешь! Завтра же сдашь билет. Под мою ответственность. Твое место в Институте нейрохирургии. И ты будешь работать у меня. Я тебе это обещаю!»

Так Коля с осени 1952 г. начал работать в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко — первом и единственном месте его нейрохирургической деятельности. Николай всегда с трепетной благодарностью вспоминал всех своих учителей, но особенно выделял акад. Б.Г. Егорова, открывшего для него дорогу в нейрохирургию, в большую науку.

У Николая Яковлевича были золотые руки, и он их использовал для главного дела своей жизни — нейрохирургии.

Васин был удивительно разносторонним в своей хирургической деятельности — не только опухоли и аневризмы головного мозга, но и нейротравматология, и функциональная и стереотаксическая нейрохирургия были в равной мере подвластны ему. Видимо, в этом профессионально преломлялось свойственное ему природное любопытство. Могу с убежденностью сказать: качество васинских операций было очень высоким, ни в чем не уступало операциям ведущих нейрохирургов Института, исключая, разумеется, те особые хирургические вмешательства, которые составляли предмет личной многолетней специализации ассов нейрохирургии. Но в этом ключе и у него не было конкурентов: взять, например, деструкцию корешка и узла тройничного нерва при неукротимой тяжелой невралгии.

Николай Васин был нейрохирургом международного уровня. Неслучайно беспартийный Васин вместе с Сергеем Федоровым и Габибом Габибовым входил в тройку нейрохирургов Института, имевших заграничный паспорт с постоянно открытой визой для вылета в тот же день в любую страну мира, где требуется срочная нейрохирургическая помощь. И он летал: в Латинскую Америку и в Южную Азию, в Северную Африку и многие страны Европы. Консультировал, оперировал, помогал...

Как ученый Николай Васин был очень талантлив. Им как исследователем восхищался крупнейший нейрогистолог профессор Михаил Аркадьевич Барон, под руководством которого он выполнил пионерскую работу по кровоснабжению твердой мозговой оболочки (кандидатская диссертация).

Как-то Николай Яковлевич заинтересовался паразитарными поражениями центральной нервной системы. Оказалось, что проблема не изучена. И вместе с Григорием Павловичем Корнянским и Петром Владимировичем Эпштейном он создает первое руководство по цистицеркозу, эхинококкозу, шистозоматозу и другой подобной патологии головного и спинного мозга. Вот уже много лет это единственная книга на трудные случаи диагностики и лечения малоизвестных неврологических и нейрохирургических заболеваний.

Н. Васин внес ценный вклад в развитие нейроонкологии. На уровне возможностей своего времени (полвека назад) он разработал подходы и показания к хирургическому лечению опухолей височных долей — одной из самых распространенных локализаций глиом. На этом материале он блистательно защитил в 1970 г. докторскую диссертацию, а затем издал монографию.

Один из последователей Эдуарда Израилевича Канделя — Н.Я. Васин — активно занимался стереотаксической хирургией, овладел сам и обучил коллег прицельному выключению или раздражению определенных мишеней в глубинных структурах мозга, ответственных за насильственные движения, дрожание, повышение мышечного тонуса при паркинсонизме, торзионной мышечной дистонии, детском церебральном параличе.

Проф. Н.Я. Васин — пионер в развитии функциональной противоболевой нейрохирургии в нашей стране. Исходя из концепции многоуровневого формирования болевых синдромов, он предложил систему стереотаксических и пункционных воздействий на периферическую и центральную нервную систему. Был не только идеологом, но прекрасным исполнителем им же модифицированных противоболевых блокад. В конечном итоге, он организовал первое в России отделение функциональной и стереотаксической нейрохирургии.

Николай Яковлевич близко подошел и к восстановлению в нашей стране психохирургии, разумеется, на новой методической основе. Лишь его преждевременный уход помешал развернуться исследованиям в этом направлении.

Но, может быть, наиболее значительными были достижения проф. Н.Я. Васина в нейротравматологии компьютерной эры. Потребовалось пересмотреть многие из устоявшихся понятий, создать новый язык, современную классификацию, обосновать показания и противопоказания к хирургическому лечению различных субстратов мозговых повреждений. Он, его ученики, его клиника вместе со многими лабораториями Института берутся за решение этих актуальных задач. Однако становится также ясным, что, учитывая массовость черепно-мозговой травмы, ее социальную и экономическую значимость, усилия должны быть объединены в масштабах страны.

Доклад Николая Яковлевича Васина вместе с докладом Александра Николаевича Коновалова на сессии отделения клинической медицины АМН СССР осенью 1983 г. в Ташкенте послужили толчком и основой для создания отраслевой научно-технической программы С.09 — «Травма центральной нервной системы». Среди ее главных разработчиков — Н.Я. Васин. Уже после его смерти вышла в свет монография, посвященная современной диагностике черепно-мозговой травмы.

Николай Яковлевич много сил и времени отдавал журналу «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко», где в течение 20 лет он был ответственным секретарем. В «Большой медицинской энциклопедии» он состоял редактором раздела «Нейрохирургия». Только благодаря его настойчивости, организаторской и редакторской работы увидело свет двухтомное «Руководство по нейротравматологии» и ряд других изданий.

Помню нашу последнюю беседу. Коля отдыхал в Рузе, катался на лыжах, загрипповал. Больной, он все же приехал в середине февраля 1985 г. на годичную научную конференцию Института. Когда делал свой отчетный доклад, было видно, что нездоров. После заседания мы пошли с ним вместе. «Леня, — сказал он мне, — программу С.09 надо выполнить, но не замахивайся чересчур, не стремись сделать больше чем возможно. Будь реалистом и побереги себя». Больше я Коли живого не видел. Он возвратился в Рузу в Дом творчества композиторов и там скоропостижно скончался 5 марта.

Вместе с коллективом Института нейрохирургии, где он проработал 33 года, в последний путь его провожали Союз композиторов СССР во главе с Тихоном Хренниковым, многочисленные друзья и спасенные им пациенты.

Профессор Николай Васин ушел и остался. Остался в свершенном им в жизни и науке, остался в своих книгах, остался в своих учениках, остался в излеченных больных. Остался в жене Ирине Васиной, в дочери Елене Васиной, остался в Коленьке Васине (став дедом уже после смерти), остался в сочиненной в его честь симфонии — эпитафии Карена Хачатуряна, — остался в посвященной ему моей монографии «Прогноз течения и исходов черепно-мозговой травмы», остался в своих друзьях...

Столетие Николая Яковлевича — естественный повод вспомнить и его соратников по поколению молодых нейрохирургов, собранных Борисом Григорьевичем Егоровым на рубеже 40—50 годов: Эдуарда Канделя, Габиба Габибова, Сергея Федорова, Федора Сербиненко, Юрия Филатова, Александра Коновалова, создавших современную отечественную нейрохирургию.

Проф. Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.