Островский В.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Гришин С.Е.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.» Минобрнауки России

Ульянов В.Ю.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Пучиньян Д.М.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Эмиль Ефимович Меламуд. К 90-летию со дня рождения

Авторы:

Островский В.В., Гришин С.Е., Ульянов В.Ю., Пучиньян Д.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 518

Загрузок: 17


Как цитировать:

Островский В.В., Гришин С.Е., Ульянов В.Ю., Пучиньян Д.М. Эмиль Ефимович Меламуд. К 90-летию со дня рождения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2022;86(6):134‑135.
Ostrovskij VV, Grihsin SE, Ulyanov VYu, Puchinyan DM. Emil Efimovich Melamud. On the 90th anniversary of his birth. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2022;86(6):134‑135. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro202286061134

12 ноября 2022 г. исполняется 90 лет со дня рождения российского нейрохирурга Эмиля Ефимовича Меламуда.

Эмиль Ефимович (Хаимович) Меламуд родился 12 ноября 1932 г. в с. Ново-Златополь Запорожской области.

В декабре 1959 г. Э.Е. Меламуд был зачислен клиническим ординатором клиники нейрохирургии СарНИИТО. Его учителями в нейрохирургии стали проф. В.М. Угрюмов и ученики проф. В.М. Угрюмова — проф. Е.И. Бабиченко и Л.Я. Лившиц.

С декабря 1961 г. Э.Е. Меламуд работал в СарНИИТО в должности младшего научного сотрудника. Кандидатская диссертация Эмиля Ефимовича «Лечение расстройств мочеиспускания у больных с травмой спинного мозга», защищенная в 1967 г., была посвящена борьбе с наиболее частыми и тяжелыми осложнениями повреждения спинного мозга.

В сентябре 1967 г. он был избран на должность старшего научного сотрудника. Под влиянием идей и личных встреч с Эдуардом Израилевичем Канделем Э.Е. Меламуд первый в Саратове проводит хирургическое лечение паркинсонизма.

С 1975 г. в СарНИИТО начинает функционировать «Саратовская нейрохирургическая тройка» — неформальная творческая группа доктора медицинских наук Л.Я. Лившица и будущих докторов медицинских наук Э.Е. Меламуда и В.Г. Нинеля. В «нейрохирургической тройке» шел интенсивный обмен идеями: на протяжении 30 лет проводились совместно операции и публиковались монографии, статьи и тезисы.

С 1971 г. и в течение следующих 15 лет Эмиль Ефимович посвящает себя исследованию, завершившемуся защитой в 1984 г. докторской диссертации «Повреждения позвоночника и спинного мозга у детей и подростков (клиника, диагностика и лечение)».

В 1987 г. Э.Е. Меламуд был избран на должность руководителя отдела нейрохирургии, анестезиологии и реаниматологии. Под его руководством в отделении было успешно продолжено изучение проблемы лечения хронических болевых синдромов нейрогенной природы (фантомно-ампутационных болей, каузалгии, неутолимых болей при инкурабельных онкологических заболеваниях, спастико-болевого синдрома, дискогенных радикулоишемий и др.). В итоге были разработаны методы и сконструирована аппаратура для длительной прямой электростимуляции задних столбов спинного мозга, спинномозговых корешков, стволов плечевого сплетения и периферических нервов.

17 апреля 1989 г. Э.Е. Меламуд был назначен заместителем директора СарНИИТО по научной работе, оставаясь при этом руководителем нейрохирургической клиники. Во время его руководства наукой было существенно повышено качество выполняемых исследований.

В последние годы работы в институте творческая деятельность ученого была посвящена решению проблем лечения больных с тяжкими нейрогенными болевыми синдромами туловища и конечностей, периферической нервной системы.

Эмиль Ефимович является автором более 100 опубликованных научных работ, 9 изобретений, 15 методических рекомендаций.

Вклад Э.Е. Меламуда в отечественную нейрохирургическую науку заключается в углублении знаний и разработке технологий по купированию осложнений после травм спинного мозга, лечению детей с повреждениями позвоночника и спинного мозга, противоболевой и противоспастической электронейростимуляции нервных структур центральной и периферической нервной системы.

За достигнутые успехи в практической и научной работе Э.Е. Меламуд награжден медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения», Почетной Грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Авторы, коллектив НИИТОН СГМУ и редакция журнала сердечно поздравляют Эмиля Ефимовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья.

Исследование выполнено в рамках НИР «Комплексный анализ становления и развития травматологии, ортопедии и нейрохирургии в России» (номер государственной регистрации АААА-А20-120022190006-9).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.