Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Серик Куандыкович Акшулаков. К 70-летию со дня рождения

Просмотров: 1930

Загрузок: 32


Как цитировать:

Серик Куандыкович Акшулаков. К 70-летию со дня рождения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2022;86(3):115‑116.
Serik Kuandykovich Akshulakov. To the 70th anniversary of his birth. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2022;86(3):115‑116. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro202286031115

Основатель современной казахской нейрохирургии профессор Серик Куандыкович Акшулаков родился 3 июля 1952 г. в семье служащего в г. Шалкаре Актюбинской области Казахстана. Получив среднее образование, поступил на лечебный факультет Актюбинского мединститута, который успешно окончил в 1975 г. Поработав сначала хирургом и травматологом, Серик Куандыкович в 1978 г. начал служение нейрохирургии — своему призванию на всю жизнь.

В нейрохирургическом отделении Актюбинской областной больницы Серик Акшулаков обрел первый опыт специалиста. Понимая, что для полноценного становления необходима серьезная школа, в 1981 г. он отправился учиться в клиническую ординатуру Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Овладевая оперативной техникой вмешательств на центральной нервной системе, Серик Акшулаков приобщался и к научным исследованиям, свое образование продолжил в аспирантуре. Его учителем стал выдающийся нейрохирург проф. Сергей Николаевич Федоров.

Наблюдательность, пытливость и необыкновенное трудолюбие позволили одновременно с ростом хирургического мастерства выполнить оригинальное исследование экстраселлярных аденом гипофиза и обосновать тактику их хирургического лечения с учетом топографо-анатомических вариантов. Серик Куандыкович успешно защитил кандидатскую диссертацию. Затем еще в течение 2 лет под руководством С.Н. Федорова он оттачивал хирургическую технику, существенно расширял сферу своих возможностей оперативных вмешательств на головном мозге. Взыскательный Сергей Николаевич Федоров предрек талантливому и «рукастому» Серику Акшулакову блестящую нейрохирургическую карьеру. И не ошибся.

Проведя в общей сложности 7 лет в Институте нейрохирургии, Серик Куандыкович вернулся на родину. Преподавал на кафедре нейрохирургии Алма-Атинского ГИДУВа, а главное — много оперировал в клинике. В 1992 г. поступил в докторантуру своей alma mater. Тема докторской диссертации, выполняемой при научной консультации А.Н. Коновалова, соответствовала интересам главного нейрохирурга республики. Пионерская, она имела мировую новизну — изучение эпидемиологии последствий черепно-мозговой травмы. Впервые определены структура и распространенность их хирургически значимых форм. В 1995 г., с блеском защитив в Москве докторскую диссертацию, С.К. Акшулаков становится заведующим кафедрой нейрохирургии в Алма-Атинском институте для усовершенствования врачей и создает нейрохирургический центр. Растит собственную школу нейрохирургов.

Такова прелюдия к главному делу жизни крупного нейрохирурга и организатора Серика Куандыковича Акшулакова.

Независимый Казахстан обратил внимание на свою медицину. Серика Куандыковича позвали в новую столицу, Астану, развивать нейрохирургию. Опираясь на опыт российской alma mater и нейрохирургических клиник мира, С.К. Акшулаков в 2008 г. создал Национальный центр нейрохирургии на 160 коек и оснастил его новейшим диагностическим и хирургическим оборудованием.

Подготовленные кадры, нейровизуализация и минимально инвазивная хирургия коренным образом изменили ситуацию с оперативным лечением патологии головного и спинного мозга в Республике Казахстан. Достаточно сказать, что по инициативе прозорливого С.К. Акшулакова внедрено в практику более 70 новых технологий, которые ранее вообще отсутствовали в странах Центральной Азии. И вот итог: до открытия Национального центра 80% больных с нейрохирургическими заболеваниями вынуждены были выезжать на лечение за границу; теперь в этом нет необходимости — адекватная помощь имеется в Нур-Султане. Недавно здесь появилась и стереотаксическая радиохирургия с помощью аппарата «Гамма-нож», первого и пока единственного в Центральной Азии. Одновременно ведутся пионерские научные исследования по таким нерешенным проблемам, как восстановление поврежденного спинного мозга, изучение генетических и молекулярных маркеров при опухолевой и сосудистой патологии центральной нервной системы, замене пораженных позвонков персональным имплантатом и др.

Как великолепный организатор Серик Куандыкович сделал столицу Республики Казахстан местом проведения крупных, престижных международных форумов нейрохирургов. Здесь за последние 10 лет с успехом прошли X Азиатский конгресс нейрохирургов, II Евразийский конгресс детских нейрохирургов, образовательные курсы Всемирной федерации и Европейской ассоциации нейрохирургов и ряд других международных форумов. Делегаты зарубежных стран любят приезжать в столицу Республики Казахстан, так как знают — их ждет здесь наряду с интересными научными докладами и дискуссиями исключительно теплый прием, который умеет организовывать Серик Куандыкович.

Для обучения молодых коллег Республики Казахстан современным технологиям и знакомства с последними научными достижениями Серик Куандыкович создал в своем центре кафедру нейрохирургии и неврологии. Возглавляя Казахскую ассоциацию нейрохирургов, он основал первый профессиональный журнал «Нейрохирургия и неврология Казахстана» и стал его главным редактором.

Как главный нейрохирург страны Серик Куандыкович заботится о развитии специализированной помощи населению огромной республики, вместе с тем продолжает активную хирургическую деятельность. На его счету более 6000 сложных операций на головном мозге с применением современных технологий.

Разработанная С.К. Акшулаковым система менторства с приглашением на значительный срок для обучения на месте ведущих специалистов мира привела к быстрому внедрению в Национальном центре эндоскопической, эндоваскулярной и функциональной нейрохирургии. Сам он впервые в Республике Казахстан применил нейронавигацию, интраоперационную флюоресценцию, операции с пробуждением, осуществил хирургическое лечение эпилепсии и многое иное.

За 13 лет здесь проведено 35 тыс. операций. Деятельность Национального центра Республики Казахстан по своим результатам сравнима с лучшими российскими и зарубежными нейрохирургическими клиниками. Таков главный итог продуктивного творческого служения С.К. Акшулакова своей родине. Публикационный багаж Серика Куандыковича насчитывает более 300 научных работ, в том числе около 100 в зарубежных журналах; он автор 19 монографий, 13 патентов. Ученый активно готовит клинические и научные кадры. Под его руководством выполнено 5 докторских и 29 кандидатских диссертаций.

Подвижнический созидательный труд Серика Куандыковича отмечен многочисленными отечественными и международными наградами и регалиями. Все привести их просто невозможно. За выдающиеся достижения С.К. Акшулаков избран академиком Национальной академии наук Республики Казахстан. Является лауреатом премий им. Н.И. Пирогова (Россия, 2008) и имени Христофора Леденцова (Россия, 2021), «Золотой фонендоскоп» (ФРГ, 2012), Государственной премии (Республика Казахстан, 2011) и многих других.

Первому среди медиков отечества С.К. Акшулакову в 2016 г. присвоено звание «Герой Республики Казахстан». Национальный центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Минздрава России гордится участием в становлении крупного ученого и избрал Серика Куандыковича своим почетным профессором.

Признанием заслуг С.К. Акшулакова в развитии нейрохирургии является приглашение его в члены редколлегий и редсоветов ведущих российских и зарубежных журналов, а также избрание почетным членом ряда нейрохирургических обществ Европы и Азии.

У Серика Куандыковича дружная семья: жена Баян, врач по профессии, двое успешных сыновей Талгат и Улугбек, трое внуков.

При своем высоком положении и всех регалиях Серик Куандыкович остается простым, доступным, отзывчивым, обязательным и теплым человеком.

Именем Серика Акшулакова названа звезда в созвездии Рака.

Пожелаем звездному юбиляру, нашему другу Серику Куандыковичу Акшулакову здоровья и долгого продолжения масштабной высокополезной деятельности на благо нейрохирургии и здравоохранения Республики Казахстан.

Академик РАН А.Н. Коновалов,

профессор Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.