Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Воспоминания о Леониде Александровиче Корейше (1896—1973)

Прочитано: 655 раз


Как цитировать:

Воспоминания о Леониде Александровиче Корейше (1896—1973). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2022;86(2):125‑126.
Memories about L.A. Koreisha. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2022;86(2):125‑126. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro202286021125

Л.А. Корейши

В 2021 г. исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося нейрохирурга Л.А. Корейши. Он занимает видное место в истории отечественной нейрохирургии. Мне довелось знать Леонида Александровича много лет, а также работать в клинике под его непосредственным руководством.

Зигзаги биографии

Полный, невысокий, он быстро и уверенно передвигался по Институту, в глазах — хитреца, а в простом лице — значительность. Леонид Александрович знал себе цену и как ученому, и как хирургу, держался независимо и всегда — на ученых советах, конференциях, апробациях диссертаций — был главным оппонентом директоров Института, за что те его не любили, но считались. Не случайно очень высокое и редкое в 50-е годы почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» проф. Л.А. Корейша получил одновременно с руководителем Института акад. Б.Г. Егоровым.

Леонид Александрович родился 27 августа 1896 г. в Витебске в семье псаломщика. В 1914 г. по окончании 4 классов Витебской духовной семинарии поступил на Медицинский факультет Варшавского университета. В 1915 г. перевелся на медфак Московского университета, который окончил в апреле 1919 г. Затем работал врачом-эпидемиологом в г. Богородске (ныне Ногинск). В сентябре 1919 г. Леонида Корейшу призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в качестве врача и направили на Южный фронт. С 1921 по 1925 г. Л.А. Корейша работал ординатором Факультетской хирургической клиники 1-го Московского университета под руководством профессоров И.К. Спижарного и Н.Н. Бурденко. В 1926—1927 гг. Л.А. Корейша находился в научной командировке в Германии, где изучал нервно-мышечную физиологию под руководством профессора Макса Кремера и знакомился с хирургическими клиниками Германии. Затем преподавал физиологию на кафедре академика Лины Штерн и был приват-доцентом кафедры хирургии 2-го Московского мединститута.

В 1933 г. Леонид Александрович стал заведующим хирургическим и физиологическим секторами в нейрохирургическом Институте. Леонид Александрович оперировал как истинный физиолог, в частности измерение кровяного давления производилось через канюлю на дорсальной артерии стопы и записывалось на барабан.

В 1940 г. Л.А. Корейша защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук и ему присвоили звание профессора по специальности «хирургия».

В 1940 г. Леонида Александровича избрали на должность заведующего кафедрой общей хирургии 1-го Киевского медицинского института и заведующим нейрохирургической клиникой Киевского психоневрологического института.

Начавшаяся в 1941 г. война заставила Л.А. Корейшу переехать в Томск, а в 1942 г. его перевели в Москву на работу в НКЗ СССР главным нейрохирургом-консультантом госпиталей. Затем назначили ученым секретарем Ученого медицинского совета (УМС) НКЗ СССР, с 1945 г. — заместителем председателя УМС.

В 1945—1946 гг. проф. Л.А. Корейша находился в командировке в Германии, где работал заместителем начальника отдела здравоохранения (по медицинской науке и образованию) советской военной администрации.

В августе 1946 г. Леонид Александрович вернулся в Институт нейрохирургии АМН и назначен заведующим сектором клинической нейрохирургии, затем утвержден заведующим онкологическим отделением.

Научные достижения

Л.А. Корейша является основоположником физиологического направления в отечественной нейрохирургии. Он изучал влияние хирургического вмешательства на головном мозге на сердечно-сосудистую деятельность, артериальное давление и температурные реакции. Леонид Александрович описал кардио-кардиальный рефлекс, сущность которого заключается в резком замедлении частоты сердечных сокращений и увеличении минутного объема при повышении кровенаполнения правых предсердий и желудочка. Им выявлены новые данные о физиологической характеристике симпатических нервов, блуждающего и яремного нервов.

Ученый обосновал применение щадящих непрямых подходов при удалении внутримозговых опухолей, расположенных в функционально значимых зонах головного мозга. В эксперименте он исследовал роль коры и подкорки в регуляции функций сердечно-сосудистой системы. Принимал участие в уникальном изучении электрической активности мозжечка человека в норме и при патологии. Одним из первых Л.А. Корейша предложил применять стероидные гормоны для борьбы с отеком мозга в нейроонкологии.

Л.А. Корейша создал свою школу в нейрохирургии. Среди его выдающихся учеников — лауреат Государственной премии СССР проф. Эдуард Израилевич Кандель, основоположник отечественной функциональной и стереотаксической нейрохирургии и заслуженный деятель науки проф. Габиб Абдуллаевич Габибов — один из крупнейших исследователей парасагиттальных менингиом и создатель нового направления в нейрохирургии основания черепа.

Как нейрохирург Л.А. Корейша вызывал восхищение. Выдающийся канадский нейрохирург-нейрофизиолог Уайдлер Пенфильд, наблюдавший во время своего визита в СССР в 1943 г. операцию, которую выполнял Леонид Александрович, высоко оценил его мануальные способности.

Л.А. Корейша успешно занимался популяризацией научных знаний. В частности, по его сценариям на киностудии «Союзтехфильм» сняты научно-учебные фильмы, посвященные опухолям задней черепной ямки, менингиомам головного мозга, травматической эпилепсии, физиологическим реакциям при операциях на центральной нервной системе, и ряд других. Л.А. Корейша многие годы был председателем московского общества нейрохирургов.

В клинике профессора Корейши

В 50-е годы онкологическая клиника на 60 коек занимала половину третьего этажа старого корпуса Института нейрохирургии. В ней велась большая хирургическая и научная работа. Леонид Александрович со свитой старших и младших научных сотрудников, аспирантов и ординаторов делал еженедельные обходы, определял, как, кто и когда будет оперировать больных.

Сам он очень часто вставал к операционному столу. Его сотрудник в 50-е годы прошлого века Э.И. Кандель вспоминал один эпизод, характеризующий хладнокровие Л.А. Корейши: «Во время удаления опухоли Леонидом Александровичем открылось сильное мозговое кровотечение. В этот момент он случайно скальпелем разрезал правую руку. Продолжая контролировать геморрагию в операционной ране левой рукой, Леонид Александрович попросил меня, своего ассистента, зашить ему рану на руке без анестезии. После этого завершил сложную операцию».

Леонид Александрович одним из первых предложил хирургию метастазов рака в головной мозг дополнять дооперационным и послеоперационным приемом гормонов коры надпочечников. Результаты в изменении состояния больных ошеломляли. Я вспоминаю одного из своих пациентов — Героя Советского Союза, разведчика, автора книги «По тонкому льду» Георгия Брянцева. Ему сначала удалили пораженное раком легкое. Спустя полгода — настигли метастазы в мозг. Г. Брянцев поступил в клинику Леонида Александровича в тяжелом состоянии; оглушение, загруженность, затрудненный контакт. Буквально через 2 дня после назначения гормонов разведчик преобразился — к нему вернулись активность, улыбка, оптимизм, хорошее настроение. После удаления церебральных метастазов Георгий Брянцев написал еще одну книгу.

При своей «ершистости» Леонид Александрович был очень отзывчивым человеком. Когда я, подготовив кандидатскую диссертацию, окончил аспирантуру, то оказался неприкаянным. В Институте меня не оставили, в медвузы других городов брать не хотели, чего-то боясь. Леонид Александрович вместе с моим учителем Юлием Вениаминовичем Коноваловым написали блестящую характеристику, рекомендуя меня и к научной, и к преподавательской работе. Это так много значило в те времена, когда такой документ подписан заслуженным деятелем науки известным профессором-нейрохирургом Л.А. Корейшей.

Леонид Александрович был широко образован. Глубоко интересовался искусством. Сам он прекрасно пел, всегда украшая вечера-встречи коллег исполнением русских и украинских народных песен.

Помню нашу последнюю встречу в конце 60-х годов. Леонид Александрович перенес тяжелую операцию на желудке, сильно похудел. Новый директор Института А.И. Арутюнов запретил ему, как и Б.Г. Егорову, оперировать. Леонид Александрович более эмоционально, чем обычно, возмущался, как можно так поступать с ним. «Я еще многое могу делать лучше, чем другие», — жаловался Леонид Александрович. Мне показалось, что мое внимание было ему приятно.

Умер Леонид Александрович в 1973 г. от рака желудка. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Проф. Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.