Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Леонид Болеславович Лихтерман. К 90-летию со дня рождения

Просмотров: 3577

Загрузок: 78


Как цитировать:

Леонид Болеславович Лихтерман. К 90-летию со дня рождения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2021;85(6):127‑128.
Leonid Boleslavovich Likhterman. To the 90th anniversary of his birth. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2021;85(6):127‑128. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro202185061127

Леонид Болеславович Лихтерман

Читателям журнала наверняка известно, что автор большинства статей, посвященных юбилеям и памятным датам корифеев отечественной нейрохирургии, — проф. Л.Б. Лихтерман. Все эти краткие очерки написаны ярко, нестандартно, с любовью и уважением к тем, кто посвятил свою жизнь нейрохирургии.

Редакция журнала благодарна Леониду Болеславовичу за то, что он не только напоминал о памятных датах, но приносил уже готовые статьи, а я как редактор журнала счел своим долгом и лестной возможностью написать о Леониде Болеславовиче в связи с его 90-летием. Я решил, что вправе сделать это, поскольку знаю юбиляра более 60 лет (63 года), из которых около 40 лет мы тесно сотрудничали в стенах института.

Леонид Болеславович родился в Крыму и в 1956 г. с отличием окончил Крымский медицинский институт. Леонид не случайно выбрал целью жизни медицину, а в ней — неврологию: он хотел походить на своего отца, профессора института физических методов лечения им. И.М. Сеченова — блестящего ученого, который стал для молодого доктора примером во всем: в высочайшем профессионализме, преданности медицине, умении четко и ясно излагать свои мысли, ораторском искусстве и, конечно, в исключительной порядочности.

После института — два года работы невропатологом, практически единственным, в безграничной Актюбинской области Казахстана. Трудный, но бесценный опыт на всю жизнь.

В 1958 г. Леонид Болеславович поступил в аспирантуру по неврологии в Московский институт нейрохирургии. Именно в эти годы мы познакомились. У нас был общий руководитель с неподходящей для врача фамилией Коновалов. Юлий Вениаминович был блистательным невропатологом, непревзойденным знатоком топической диагностики. Под его руководством Леонид Болеславович написал и блестяще защитил кандидатскую диссертацию, посвященную опухолям межжелудочковой перегородки.

Последующая научная деятельность Л.Б. Лихтермана связана со становлением Горьковского межобластного нейрохирургического центра и созданием научно-патентного отдела и центра тепловидения при Нижегородском институте травматологии и ортопедии, который он возглавил.

В 1972 г. в институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Леонид Болеславович успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную диагностике и фазности течения оболочечных и глиальных опухолей больших полушарий.

Работая в Нижнем Новгороде, Леонид Болеславович не терял связи с московским институтом, часто приглашал ведущих нейрохирургов (С.Н. Федорова, Н.Я. Васина) для операций в наиболее сложных ситуациях, что, безусловно, способствовало совершенствованию нейрохирургии в Нижнем Новгороде.

В 1984 г. принята общесоюзная программа, посвященная изучению эпидемиологии, диагностике и принципам лечения черепно-мозговой травмы — «Программа С.09». Программа сложная, для ее выполнения требовалась многолетняя работа ведущих нейрохирургических отделений страны. Дирекция института сочла проф. Л.Б. Лихтермана кандидатом на должность ученого секретаря и руководителя группы координации и управления этой программой. Леонида Болеславовича избрали на должность старшего и вскоре главного научного сотрудника НИИ.

Трудно переоценить роль Л.Б. Лихтермана в реализации программы С.09, разработке классификации черепно-мозговой травмы, изучении наиболее значимых аспектов проблемы, отраженных в многочисленных публикациях, сборниках и трехтомном руководстве по нейротравматологии.

Научные интересы и устремления Леонида Болеславовича как человека многогранного не ограничиваются изучением травматических повреждений мозга, его увлекают и другие проблемы, и в первую очередь филосовские и этические вопросы медицины вообще и нейрохирургии в частности. Этой теме посвящена, например, научная работа B.L. Lichterman, S.N. Wong, L.B. Likhterman. A Humanist Neurosurgeon: A Legacy of Dr. Roy Selby, немало других научных публикаций и докладов, в том числе на крупных международных форумах.

В наше время, когда рушатся многие сложившиеся веками этические принципы, публикации и особенно страстные, безупречно логически обоснованные выступления Леонида Болеславовича имеют огромное воспитательное значение.

Научные достижения Л.Б. Лихтермана и его врачебное искусство получили достойную оценку. Л.Б. Лихтерман — заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии Правительства Российской Федерации, премии им. акад. Н.Н. Бурденко, почетный член ассоциации нейрохирургов России и Московского нейрохирургического общества, член редколлегии медицинских журналов «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко», «Нейрохирургия» и ряда других.

Рассказ о Л.Б. Лихтермане нельзя ограничить только его профессиональными успехами. Он человек многогранно талантливый, увлекающийся. Одно из таких увлечений — журналистика и литература. Л.Б. Лихтерман — автор 9 книг, большого числа журнальных и газетных публикаций. О чем он пишет? Все его книги носят одно название «Здесь...». Отдельные главы этих книг напоминают дневник. Автор рассказывает об интересных местах, городах, странах, в которых ему удалось побывать, необычных событиях. Но главное в этих книгах — люди, его друзья, коллеги, их судьбы. Это серия очерков об основоположниках нейрохирургии: Н.Н. Бурденко, В.В. Крамаре, Б.Г. Егорове, о трагической судьбе замечательного ученого Л.О. Смирнова, создавшего учение о травматической болезни мозга и преданного своим учеником; о друге, блестящем нейрохирурге Н.Я. Васине, участнике Великой Отечественной войны, попавшем в окружение и чудом оставшемся в живых, и о многих-многих других людях, чья судьба заинтересовала Леонида Болеславовича и нашла отклик в его сердце.

Другое увлечение — создание фильмов о людях, посвятивших жизнь нейрохирургии. По инициативе Л.Б. Лихтермана в ИНХ был организован небольшой киноотдел. Вместе с М.В. Колесниченко они создали около 20 фильмов, среди которых ленты о Ф.А. Сербиненко и об истории разработанного им метода эндовазальных операций на мозге, о знаменитом анатоме С.М. Блинкове, фильмы о Н.Н. Бурденко и В.В. Крамаре и многие другие. Один из этих фильмов «Надежда» посвящен 70-летию создания ИНХ.

Мне памятен этот торжественный вечер в концертном зале Россия: праздничный концерт, приветствия и в завершение — фильм об институте. У меня комок подступил к горлу, когда на экране появились кадры хроники с ранеными, заполнившими палаты и коридоры института, превращенного в госпиталь, когда шел рассказ о сотрудниках института, погибших на войне. Результат страстного желания Леонида Болеславовича сохранить память о нашем времени, о людях, создававших нейрохирургию и прославивших институт, — это не только книги, журнальные и газетные публикации, кинофильмы, это также музей, созданный при его самом активном участии.

Из сказанного выше ясно, что Леонид Болеславович — человек увлекающийся, интересующийся всем новым, необычным и с радостью делящийся своими увлечениями, за что ему искренне благодарен.

Леонида Болеславовича восхищали палехские деревянные изделия, но не стандартные, которые можно увидеть во всех сувенирных лавках, а сделанные выдающимися умельцами, сохранявшими старые традиции росписи. Его рассказ вызвал во мне желание познакомиться с этим старинным промыслом, и Л.Б. Лихтерман отвез меня в полузабытое село, познакомил с мастером, который создавал шедевры, отмеченные российскими и зарубежными призами. Из уст этого пожилого человека я услышал рассказ о том, как из липового полена рождается великолепная братина в виде величавого лебедя.

Еще одно яркое воспоминание: Леонид Болеславович вдоль и поперек исходил весь Крым и прекрасно знал все его достопримечательности. Он показал мне одну из них — пещерный город Чуфут-Кале. Я благодарен ему за этот «подарок». Картина этого вырубленного в скале пещерного города, древнейшего поселения до сих пор у меня перед глазами.

6 октября 2021 г. Л.Б. Лихтерману исполнилось 90 лет. Мне трудно в это поверить. Я знаю его более 60 лет, и за этот период он изменился только внешне — поседели шевелюра и бородка, но неизменными остались юношеский задор, страстный интерес к жизни во всех ее проявлениях, желание «остановить мгновение», запечатлеть его, сохранить для последующих поколений. Поздравляя Леонида Болеславовича, хочу пожелать ему оставаться юным душой еще много-много лет!

Академик РАН А.Н. Коновалов

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.